Красная икра не просто деликатес, а символ достатка и праздника. Но как выбрать качественный продукт, чтобы не испортить торжество и не выбросить деньги на ветер? Своими секретами делится Эдуард Синица, человек, который уже 10 лет занимается продажей икры с Сахалина и знает о ней все.
Все подробности - здесь
Икра из банки – лотерея
— Первое, что я хочу сказать: избегайте икры в жестяных или стеклянных баночках, особенно если не видите дату изготовления и производителя. Вы просто покупаете за бешеные деньги кота в мешке. Дело в том, что часто икра в банке – продукт прошлогодней заморозки либо та, что смешана из разных партий.
В банке вы никогда не сможете оценить даже внешний вид икры, что уж тут говорить о запахе, а это самые ключевые моменты при выборе.
Красная икра в «Бехетле»
Altapress.ru
Свежая икра – как на ладони
— Самый лучший способ купить хорошую икру – это найти своего поставщика, возможно через знакомых. Покупать ее можно только если вы сможете лично оценить ее качество, в лучшем случае, конечно, попробовать. Обратить внимание я советую на несколько факторов:
- Внешний вид: икринки должны быть цельными, одинакового размера и цвета. Цвет икры должен быть насыщенным, но не сильно ярким.
- Запах: свежая икра имеет легкий, морской, слегка солоноватый запах, без кислых ноток. Если икра пахнет резко, лучше отказаться от покупки. Качественный продукт никогда не имеет едкого запаха.
- Консистенция: икринки должны быть упругими, легко отделяться друг от друга и не быть слипшимися. Если икра сухая, или наоборот сильно водянистая, это тоже плохой знак.
- Вкус: вкус свежей качественной икры – нежный, немного солоноватый, с легкой горчинкой если это, например икра кеты. Если она имеет сильно горький вкус, ответ прост – в нее добавили химию. Продукт не должен иметь никаких посторонних вкусов, таких как кислота или привкус металла. Она не должна быть пересолена.
- Проверка на подделку: если есть возможность можно провести небольшой икорный тест: бросьте несколько икринок в стакан с горячей водой. Искусственная икра растворится, а вода помутнеет. С натуральной все иначе: вода останется прозрачной, а икринки приобретут слегка светлый оттенок.
Красная икра в «Бехетле»
Altapress.ru
Икра любит холод
— Самый сезон для покупки икры — это конечно июль-сентябрь, когда идет нерест лососевых. В это время можно купить самую лучшую и свежую икру. Если вы все-таки выбрали икру из магазина и видите дату изготовления, отличающуюся от этого периода, то она точно повторно замораживалась.
Икру нужно обязательно хранить в холодильнике, при температуре где-то от -2 до -4 градусов. Лучше, конечно, переложить в стеклянную или керамическую емкость и накрыть пищевой пленкой. В таком виде икра будет храниться до пяти дней. Замораживать икру точно не нужно. Она сразу теряет свой вкус и текстуру, превращается в кашу.
Доверяй, но проверяй
— В икорном деле нужен глаз да глаз, конечно. Даже самые хорошие поставщики, сами того не понимая, могут вас обмануть из-за отсутствия достаточной компетенции. Также и на рынках. Нужно выбирать икру со знающим человеком, только у проверенного продавца. Не стесняться спрашивать документы, которые подтвердят качество и происхождение икры.
Не стоит искать вариант подешевле, так вы точно наткнетесь на низкокачественный продукт. Такие вещи чреваты не только потерянными деньгами, но и серьезными последствиями для организма. Икра – морепродукт, в ее поддельных версиях содержится множество вредных добавок, бактерий, стафилококк и даже кишечная палочка.
Такой гадостью можно запросто отравиться, она может вызвать аллергические реакции. Нужно помнить, что качественная икра не может стоить дешево. Низкая стоимость точно повод для подозрений.