Найти в Дзене
Версия

Водка: поворот на Восток

После начала СВО за рубежом появились видео, где бармены в знак протеста выливали в канализацию водку. Однако многие из них не особо разбирались в странах производства и избавлялись от украинской «Хортицы», шведского «Абсолюта», американской водки «Смирнофф». Для них если это водка, то по определению русская. Потом завирусились ролики-инструкции, какую водку надо выливать, а какая дружественная. Такой вот бытовой национализм.

   Водка: поворот на Восток
Водка: поворот на Восток

Вообще, экспорт водки из России получил первый болезненный удар ещё во время коронавирусной пандемии. Снижение поставок было связано с закрытием баров, ресторанов и сокращением продаж в Duty free. Стоит отметить, что наши производители десятилетиями вкладывали многомиллионные маркетинговые бюджеты в рынки Великобритании, Германии, Франции, Италии, Латвии, США, Канады, позиционируя свои бренды для иностранной целевой аудитории.

Но за последние пять лет структура водочного экспорта претерпела значительные изменения, связанные с геополитическими факторами, санкционными ограничениями и переориентацией сбыта. Если в 2021 году объём поставок российской водки на внешние рынки составлял более 19 млн литров, то к 2023 году этот показатель снизился до 9 млн литров. Количество стран-импортёров также уменьшилось – с 63 в 2022 году до 34 в 2023-м.

До ухода наших производителей с европейских рынков в 2022 году в топ-5 стран-импортёров входили Великобритания, Германия, Латвия. К 2025-му эти государства исчезли из списка крупных покупателей. Зато наметился рост поставок в страны Азии и СНГ: на первый план вышли Казахстан (45% экспорта), Грузия (10%), Китай (8%), Туркмения, Азербайджан, Киргизия и Израиль. В этом году начались поставки в Малайзию и Лаос.

Как видно, российские производители активно переориентируются на новые рынки, включая страны Ближнего Востока, Индию и Азиатско-Тихоокеанский регион. Несмотря на временные трудности, экспорт водки показывает потенциал для дальнейшего развития, особенно в сегменте премиальной и ароматизированной водки. Кстати, несмотря на сокращение объёмов, выручка от поставок растёт. За первые семь месяцев текущего года она превысила 31 млн долларов, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2024-го.

По прогнозам, мировой рынок водки к 2035 году может достичь 77 млрд долларов. Наши производители также будут демонстрировать рост, но вот только не за счёт европейских стран.