Найти в Дзене

Пестициды в чае

Социальные сети и разная провинциальная пресса вот уже несколько дней переживают по поводу обнаружения пестицидов в некоторых образцах чая некоторых российских брендов. Я по поводу пестицидов так сильно не переживаю, но кое-что по этому поводу сказать могу.

Те Гуаньинь из сада Ауанда (уезд Наньтоу, Тайвань). © Ольга Никандрова
Те Гуаньинь из сада Ауанда (уезд Наньтоу, Тайвань). © Ольга Никандрова

Начать нужно с того, что у всего этого чайно-пестицидного беспокойства есть первоисточник, материал в «Известиях». Материал достаточно толковый и добросовестный — коллеги, столкнувшись с информацией об обнаружении пестицидов, запросили комментарии у разных заинтересованных сторон и эти комментарии приверстали к фактам.

Проблема только в том, что они в одном материале свели комментарии людей, которые понимают суть вопроса и давно этим вопросом занимаются и людей, которые ни черта в предмете не понимают, но при виде слова «пестициды» переходят в режим праведного боевого хомячка. Объединение комментариев столь разных в профессиональном плане персон легитимизирует дилетантов — но тут уж ничего не поделаешь. Разобраться, то спец, а кто нет, у журналистов обычно нет никакой возможности.

Вал же вторичных публикаций в упомянутых уже соцсетях и провинциальной прессе можно игнорировать, это чистое хайпогонство. При это важно понимать следующее.

Во-первых. Пестициды есть почти во всем чае на рынке. Как и во многих других продуктах питания и напитках. Во-вторых, в разных странах ограничения на пестициды — по наименованиям и предельно допустимым концентрациям — разные. Ну то есть чай, который будет считаться пестицидным в одной стране, может не считаться таковым в другой. В-третьих, поставщики чая обычно учитывают пестицидные и прочие ограничения той страны, в которую они поставляют чай. А компании-покупатели обычно поступающий чай проверяют. И чем крупнее бизнес, тем, обычно, внимательнее такие проверки. Потому что цена ошибки выше — а терять деньги никто не хочет. В-четвертых, в чайной торговле — вы не поверите — тоже бывают косяки, кривые руки и обстоятельства непреодолимой силы. В результате которых чай может намокнуть и в нем появится плесень. Или партия чая для одного рынка окажется на другом рынке. Или в лаборатории облажаюся. Вот реально всякое бывает. Хорошо, что «Роспотребнадзор» бдит.

Если же вас до глубины души возмущает тот факт, что кто-то косячит, то перечитайте ту часть Евангелие от Иоанна, которая заканчивается словами «первый брось в нее камень». А если вы хотите снизить вероятность наличия пестицидов в своем чае, то просто покупайте чай с органическим сертификатом. Да, он дороже. Но за свои капризы надо платить.

Хотя, конечно, органик — это тоже спорный вопрос. Правила органического сертифицирования вполне могут допускать наличие в чае пестицидов, просто в ничтожных количествах. Так что если пестициды для вас лично — это в принципе триггер и зашквар, то и органик не поможет.

Ну и самое главное. Органическая сертификация это тоже система, в том числе и коммерческая. В которой возможны и ошибки, и криворукость, и злоупотребления. И органический сертификат тоже ничего не гарантирует.

Да и вообще я не очень понимаю, как можно не доверять чайным компаниям на масс-маркете, но при этом доверять органическому сертификату, который тоже, по сути, является продуктом крупной компании. Впрочем, в истории потребительской амбивалентности бывали примеры и похлеще.