🤔 Вся ли мука высшего сорта «химическая»? #немноготеории
Часто можно услышать, что определенные сорта муки (например,«Манитоба») вредны из-за химической обработки. Давайте разберемся.
По своей сути, любая мука высшего сорта является продуктом глубокой переработки зерна, и в этом смысле она не может считаться
максимально полезной. «Манитоба» — это не волшебный исключительный сорт, а одна из разновидностей сильной пшеничной муки высшего сорта.
Как быть?
Не стоит демонизировать отдельные марки. Лучшая стратегия — использовать
сильную муку (в т.ч. «Манитобу») не как основу, а как улучшитель для вашей обычной муки, добавляя ее в тесто для укрепления клейковины. Это особенно
актуально для выпечки с большим количеством добавок (орехи, семечки, сухофрукты).
А еще лучше - стараться переходить с высшего сорта муки на первый или второй, а еще лучше - цельнозерновую (хотя бы частично) при выпечке повседневного хлеба.
Белую муку высшего сорта оставьте для праздничной сдобы.