Найти в Дзене
Закреплено автором
"Мой Хлеб" от Светланы Кучерявой
Каталог ВСЕХ моих хлебных рецептов, экспериментов и советов😎
2865 · 3 года назад
Обминка теста или складывание
Обминка теста или складывание? Почему некоторое тесто нужно обминать, а некоторое — аккуратно складывать? Как понять, какой принцип использовать? #кучерявыесоветы Есть несколько основных правил: 📌Чем жиже и нежнее тесто, тем бережнее мы с ним обращаемся. Сильная обминка кулаком может его порвать. 📌Чем крупнее поры мы хотим получить в готовом хлебе, тем интенсивнее нам нужно растягивать клейковину. Для...
15 часов назад
Правда ли, что в холодильнике закваска теряет полезные свойства
Правда ли, что в холодильнике закваска теряет полезные свойства? Вот такой удивительный вопрос мне попался. Каково ваше мнение? Я не знаю, о каких конкретно «полезных свойствах» идет речь. Мои закваски живут в холодильнике годами. Да, при низкой температуре их подъемная активность падает, а кислотность растет, но после нескольких кормлений в тепле она полностью восстанавливается...
1 день назад
Как лучше рассчитать время приготовления, чтобы не пришлось месить и печь ночью
Как лучше рассчитать время приготовления, чтобы не пришлось месить и печь ночью? #кучерявыесоветы Чтобы спланировать время, нужно считать с конца. Определите, во сколько вы хотите получить готовый хлеб. От этой точки отнимайте время: • на выпечку (~30-60 мин) • на расстойку (1.5-3 часа) •...
2 дня назад
ВНИМАНИЕ, ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ
❣️❣️❣️ ВНИМАНИЕ, ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ! Дорогие мои пекари и книголюбы! ✨ Вынуждена сообщить, что с сегодняшнего дня и до 10 октября я временно не принимаю заказ на книги и не отправляю посылки 📚✖️ Почему? А потому что в нашей жизни случилось невероятное, редкое событие — у нас выходит... ОТПУСК! Да-да, тот самый, настоящий, который длится больше двух дней. По моим прикидкам такого не было лет 12... Все эти годы наши «отпуска» стабильно были посвящены стройке или ремонту 🪠🏗️ Поэтому тот самый вопрос, который мне периодически задают: «А вы в путешествиях ходите по местным пекарням?» — всегда вызывал у меня лишь улыбку...
111 читали · 3 дня назад
Можно ли в рецепте заменить муку высшего сорта на муку первого сорта? #немноготеории
Можно ли в рецепте заменить муку высшего сорта на муку первого сорта? #немноготеории Мука высшего и первого сорта —почти «близнецы-братья», они очень похожи по своим свойствам, и замена практически всегда проходит успешно на 100%. Заменять можно полностью. Особенное хорошо будет, если вы откажетесь...
3 дня назад
Не получается добиться красивого гребня и раскрытия при выпечке
Не получается добиться красивого гребня и раскрытия при выпечке. Почему? #кучерявыесоветы Гребень и раскрытие — это не результат одного действия, а целая цепочка правильных шагов. 1. Правильный баланс муки и воды. Слишком высокая гидратация может мешать. 2. Хорошее развитие клейковины при замесе. 3. Правильная брожение и расстойка...
102 читали · 4 дня назад
Почему не получается сделать красивые разрезы на батонах на закваске? В чем ошибка
Почему не получается сделать красивые разрезы на батонах на закваске? В чем ошибка? #кучерявыесоветы Дело в технике выполнения надреза. Важно резать быстро, уверенно и острым инструментом (бритвой, канцелярским ножом). Главный секрет — вести лезвие не перпендикулярно поверхности, а под острым углом, не поперек, а скорее вдоль заготовки, делая быстрый и длинный надрез...
5 дней назад
КНУРЦЕЛИ НА ЗАКВАСКЕ #кучерявыерецепты
КНУРЦЕЛИ НА ЗАКВАСКЕ #кучерявыерецепты 150 г пшеничной закваски 100% влажности(освежение в 2 шага. первый 10:10:10, второй 30:60:60) 400 г ледянойводы 12 г соли 400 г пшеничной муки первого сорта 70 г ельнозерновой пшеничной муки Смешать закваску, 360 г воды и всю муку. Оставить на 40 минут на ферментолиз. В оставшихся 40 г воды растворить соль. Аккуратно в несколько приемов ввести воду с солью в тесто. Выполнить 2 обминки с интервалом 40 минут методом подворачивания или растягивания-складывания...
6 дней назад
На мой взгляд, очень мило
На мой взгляд, очень мило! У нас в хрущёвке была именно такая плита. и у моих бабушки с дедушкой - тоже! В Самаре открыли первый в мире памятник кухонной газовой плите Скульптурная группа, созданная автором Карэном Саркисовым, изображает бабушку и внучку, готовящих на газовой плите...
6 дней назад
Что лучше и проще и эффективнее? Перекормить ржаную закваску из готовой пшеничной или выводить с нуля
Что лучше и проще и эффективнее? Перекормить ржаную закваску из готовой пшеничной или выводить с нуля? #кучерявыесоветы Выводя закваску с нуля, вы с самого начала развиваете определенный микробиологический симбиоз дрожжей и бактерий, идеальный для этой муки. Если же вы начинаете подкармливать ржаную закваску пшеничной мукой, происходит борьба между уже существующей микрофлорой и «пришельцами» с новой муки...
6 дней назад
Продолжаю переработку урожая
Продолжаю переработку урожая😂 Кавказская аджика из перца, без варки, без помидоров. Настоящая, супер острая и супер ароматная! #кучерявыерецепты 🔥🔥🔥Я обожаю острое, поэтому приготовьтесь к огненному вкусу! Конечно, её не нужно есть много или намазывать на хлеб! Её нужно буквально горошину к мясу или на кончике ножа при приготовлении блюд. Это потрясающая добавка при жарке креветок! Аромат и вкус невероятные! 🌶️ 300 г острого перца 🧄 90 г чеснока 🧂150 г соли ☘️ По 30 г зёрен кориандра и...
1 неделю назад