Коррозия кузова – одна из основных проблем, с которой сталкиваются автомобилисты. Далеко не всегда ржавчина появляется там, где её сразу видно: она может образоваться в скрытых полостях. Буквально за несколько месяцев небольшой очаг коррозии превращается в сквозное отверстие, и вернуть автомобилю заводское состояние становится невозможным. Возникает логичный вопрос: почему кузов не производят из нержавеющей стали, которая защищена от подобных проблем? Давайте разбираться.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Автомобили из "нержавейки" существуют?
В истории автомобильной промышленности есть модели, кузов которых выполнен из нержавеющей стали. Один из самых известных проектов – DeLorean DMC-12, которая вошла в историю благодаря фильму "Назад в будущее". Рамный кузов автомобиля, выполненный из композитных материалов, обшивали миллиметровой нержавеющей сталью.
Есть и более современный пример – Tesla Cybertruck. Нетривиальный кузов автомобиля с угловатыми формами тоже выполнен из нержавеющей стали. Одновременно с этим производитель внедрил ударопрочные стёкла. Благодаря таким решениям создатели "Кибертрака" переосмыслили концепцию автомобиля.
Тем не менее, нержавеющая сталь не получила широкого применения при производстве автомобилей. У этого есть целый ряд причин, которые препятствуют массовому внедрению металла, защищённого от коррозии.
Обработка и сварка
Взглянув на кузов "Кибертрака", сложно не отметить его угловатые формы. Во многом такой дизайн связан именно с использованием нержавеющей стали, которую значительно сложнее обрабатывать. При формовке кузовных панелей возникают деформации, поэтому металл хуже держит форму. Сваривать их приходится при помощи аргона или лазеров, что требует дополнительных затрат.
Нержавеющая сталь прочнее и жёстче обычной, поэтому придать ей аэродинамичную форму не получится даже с применением передовых технологий. При этом масса кузова получится очень большой, что потребует увеличения мощности силовой установки, а также установки высокоэффективной тормозной системы. С другой стороны на автомобиль будут "давить" строгие экологические нормы.
Но и на этом проблемы не закончатся – нержавеющую сталь значительно сложнее окрашивать, а покрытие будет держаться хуже. Именно поэтому и DeLorean, и Cybertruck имеют металлический блеск. Повредив такую поверхность, убрать дефект очень сложно, и даже небольшая царапина будет хороша видна.
Сложная экономика производства
Кузов автомобиля можно сделать из нержавеющей стали, но в таком случае возникает вопрос экономической целесообразности. Стоимость материала будет многократно превышать классической способ изготовления. Учитывая, что кузов современного среднеразмерного автомобиля весит около 400 кг, для конечного покупателя стоимость транспортного средства увеличится на десятки процентов.
Некоторые производители производят элементы кузова из алюминия, который дороже, но легче. Этот металл устойчив к коррозии, но при определённых условиях тоже подвержен окислениям. Однако даже алюминий стали ограниченно использовать только в автоспорте и на моделях премиальных марок. Как правило, из него производят капот, крылья и крышку багажника. В редких исключениях встречаются алюминиевые двери, позволяющие значительно снизить массу автомобиля.
С экономической точки зрения намного проще и выгоднее качественная оцинковка кузова. Да, она не сделает кузов вечным, но производители и не ставят такую задачу. Автомобили устаревают, появляются новые технологии, компаниям нужно зарабатывать – именно поэтому обычная сталь по-прежнему остаётся оптимальным решением.