В последнее время настойки прибавляют в популярности. Их не делает разве только ленивый. Правда, по итогам «Настоящих марафонов», где я пробовал настойки разных баров и рюмочных, я пришёл к выводу, что создать хорошую настойку – это искусство. В большинстве своём получаются спиртуозные варианты, либо не сбалансированные по вкусовым компонентам, либо такие, у которых заявлен сложный состав, а вкус плоский и мало интересный. Но я продолжаю исследовать эту категорию, правда в большей части это всё релизы от известных промышленных производителей. И когда я узнал, что АО «Татспиртпром» в дополнение к водке Алтай, про которую я уже писал на своём канале, выпустили настойку полусладкую Алтай Кедр и Ягоды, мне сразу же захотелось её попробовать, что я и сделал.
Подробно на дизайне бутылки я останавливаться не буду, она точно такая же, как и у водки, с задумкой вызывать яркую ассоциацию с природой Горного Алтая. Как мне кажется, им это удалось. Самое интересное кроется в составе. Полностью можно посмотреть на фото, но отмечу, что кроме спирта Альфа, здесь участвуют кедровые орехи, ягодные морсы и 24 вида трав. Первое, что пришло в голову – зачем делать такой сложный состав? Как показывала моя практика дегустаций – тем проще, чем лучше. Здесь же очень богатый состав, больше подходящий для бальзамов или битеров, а не для настоек. Поэтому стало очень интересно проверить, стоила ли овчинка выдержки? Был ли смысл использовать такое большое количество ингредиентов?
Естественно, чтобы ответить на эти вопросы, надо попробовать самому и сделать выводы. Как вы понимаете, любая дегустация происходит с использованием специальных бокалов при комнатной температуре, чтобы максимально раскрыть этот напиток.
Настойка полусладкая Алтай Кедр и Ягоды, 35%abv
Аромат сложный, комплексный, не спиртуозный, с нотками кедровых орехов, спелых ягод, трав, лёгких хвойных и можжевеловых оттенков. Ничего лишнего в аромате нет. При желании можно попробовать разобрать компоненты, но в этой категории аромат не является приоритетным, в основном важен вкус.
Вкус насыщенный, сложный, комплексный, не спиртуозный, в меру сладкий, с нотками кедровых орехов, спелых ягод, различных трав. В нём хорошо сбалансированы сладкие, кислые, горькие и солёные тона. Нет никаких перевесов ни в какую сторону. Все вкусы натуральные, никакой химозности не проявляется. При желании можно попробовать разобрать, какие точно ягоды используются, попытаться разобрать травы, но мне этого делать не хотелось. Вкус округлый и сбалансированный, в нём нет ничего лишнего. При этом вполне читается, что состав сложный и интересный.
Послевкусие длительное, маслянистое, в меру сладкое, с нотками кедровых орехов, ягод, трав и лёгкой хвойности. Никаких неприятных моментов здесь нет.
Что ж, эта настойка мне действительно понравилась. Несмотря на первый скептицизм, связанный со сложным составом, результат оказался гораздо интереснее, чем я предполагал. Здесь хорошо читаются кедровые орехи и ягоды, а травы создают фон, присущий бальзамам и битерам, который хорошо поддерживает основной тон, вынесенный в названием. Настойка не спиртуозная, в ней нет никаких отрицательных моментов. Все ароматы и вкусы натуральные, химозности нет. При этом органолептика богатая и комплексная. Заметно, что несмотря на сложность, состав был подобран практически идеально. Я так и не нашёл, к чему можно придраться.
У нас бытует мнение, что хорошие настойки можно сделать исключительно дома и для себя. А промышленные – это сплошь химоза, обилие сахара и отсутствие хорошего вкуса. Но моя практика показывает обратное. В последнее время выходит всё больше промышленных настоек, у которых есть натуральность вкусов, отличный баланс всех ингредиентов, отсутствие спиртуозности, со временем они не разваливаются, а продолжаю держать свой вкусовой профиль. И настойка полусладкая Алтай Кедр и Ягоды полностью соответствует этой тенденции. Это одна из немногих настоек, обладающих сложным составом, который не теряется, создаёт сбалансированный и комплексный вкус, при этом хорошо читаемый. Так что, водка Алтай получила весьма достойное пополнение в лице этой настойки, которая будет хороша как в чистом виде, так и в качестве гастрономического сопровождения. В очередной раз скажу, что я выберу готовую и качественную промышленную настойку, чем буду пытаться что-то сделать сам, не обладая достаточными знаниями в этом вопросе.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Напоминаю, что у меня есть телеграмм-канал, на котором всегда можно увидеть новые материалы как только они выходят. А также там бывает разная полезная информация, которая не подходит под формат дзена. Да и просто в последнее время дзен стал болотом, убивающим классные каналы интересных авторов, и продвигающим только блатных. Так что, жду всех в телеграмме, подписывайтесь.