Найти в Дзене

Классический тирамису

На первый взгляд, может показаться, что готовить этот вкуснейший итальянский десерт дома очень сложно и долго, но поверьте - это не так. Зато за время и усилия, которые будут затрачены, вы будете вознаграждены непревзойденным вкусом тирамису!

Продукты

Для печенья "Савоярди":

Мука - 50 г

Сахар - 60 г

Яичные белки - 3 шт.

Желтки - 2 шт.

Сахарная пудра - для посыпки

⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯

Для пропитки:

Кофе - 2 ч. л.

Вода - 200 мл

Ликер "Амаретто" - 2 ст. л.

⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯

Для крема:

Сыр маскарпоне - 250 г

Сахарная пудра - 4 ст. л.

Яйца - 2 шт.

⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯

Для посыпки десерта:

Какао-порошок без сахара

Готовим печенье "Савоярди":

1. Отделяем яичные белки от желтков и кладем в разные чашки (сухие и чистые). Важно - яйца должны быть из холодильника!

2. Взбиваем белки на маленькой скорости до увеличения в объеме и побеления массы. Добавляем 30 г сахара и продолжаем взбивать массу до плотных, устойчивых пиков. Проверить готовность белков можно, осторожно перевернув посуду с массой, - если не вытекает, то готово.

3. К желткам всыпаем оставшийся сахар и взбиваем миксером до увеличения массы и момента, когда она станет светлой и густой.

4. В желтки просеиваем муку, соединяем. 

5. В 2 этапа добавляем белковую массу к желточной и осторожно, в одном направлении, вымешиваем бисквитное тесто движениями снизу-вверх, чтобы не потерять воздушности белка.

6. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень застилаем пергаментом. Бисквитное тесто выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем толстенькие полосочки теста длиной около 7 см. 

7. Через сито просеиваем сахарную пудру на заготовки. 

8. Выпекаем савоярди 10-15 минут до золотистого цвета. Нельзя открывать духовку раньше времени, иначе бисквитное печенье может осесть. Остужаем его в приоткрытой духовке, чтобы не было резких перепадов температуры. Ждем, когда печенье полностью станет холодным.

*

Готовим пропитку:

1. Варим кофе в турке, кофе-машине или готовим любым удобным для себя способом и остужаем.

2. Добавляем ликер.

Готовим крем:

1. Яичные белки отделяем от желтков. Белки начинаем взбивать на маленькой скорости, добавляем 1 ст. ложку пудры и продолжаем взбивать массу до устойчивых пиков. Убираем в холодильник.

2. В желтки добавляем оставшуюся пудру и взбиваем до осветления массы и увеличения ее в объеме.

4. В желтки добавляем маскарпоне и взбиваем несколько минут, до однородности.

5. Белки в несколько заходов добавляем к желткам и так же, как в тесте, аккуратно вмешиваем в крем.

*

Собираем десерт "Тирамису":

1. Печенье по 1 штуке окунаем в пропитку с припудренной стороны, стряхиваем лишнюю жидкость и выкладываем на дно креманки/формы/бокала. Если целиком печенье не помещается, можно поломать его.

2. На слой печенья выкладываем крем.

3. Повторяем слои. Самым верхним слоем должен быть крем.

4. Через сито покрываем тирамису какао-порошком.

5. Настаиваем десерт (торт) "Тирамису" в холодильнике не менее 4-х часов.

Приятного аппетита!

Баба-Яга Лэнд.Кондитерский клуб.