Найти в Дзене
BFM.ru

Российские таксопарки ограничат выбором из 22 моделей

В перечень Минпромторга вошли электрокары, дорогие минивэны, вся линейка Lada и даже Niva Legend. Весной вступит в силу законопроект о локализации такси, и таксопарки смогут закупать авто только из этого перечня. Участники рынка список раскритиковали

   Дмитрий Ягодкин/ТАСС
Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Минпромторг представил перечень автомобилей, которые смогут закупать таксопарки после вступления в силу закона о локализации. У опрошенных Бизнес ФМ участников отрасли он вызвал и улыбку, и недоумение.

Уровню локализации в 3200 баллов соответствуют, по версии ведомства, 22 модели шести марок. Перечислим их все, благо список небольшой: вся линейка Lada (Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus) и даже Niva Legend и Niva Travel, УАЗ Patriot и УАЗ Hunter, минивэн Sollers SP7, электрокары и гибриды Evolute — модели I-Pro, I-Joy, I-Sky, I-Jet, I-Space, премиальный бренд Voyah (модели Free, Dream, Passion) и «Москвич» (3, 3e, 6 и 8). Все. Заметно, что постарались вместить седаны, кроссоверы и внедорожники, семиместные модели. Есть и ДВС, и последовательные гибриды, и чистые электрокары. Но к списку осталось много вопросов, говорит руководитель экспертной компании LEM Solution, автоэксперт Евгений Ладушкин:

Евгений Ладушкин руководитель экспертной компании LEM Solution, автоэксперт

«Внедорожники мне видятся не то что странным явлением, а абсолютно нереальным явлением в такси, по той причине, что, например, УАЗ Patriot действительно может показывать хорошие результаты на бездорожье, так же как и УАЗ Hunter, но он абсолютно бесполезен как такси в городе по той причине, что он шумный, он потребляет очень много топлива, достаточно часто требует обслуживания. Таксопарку выгоднее будет купить несколько Lada Vesta, чем один УАЗ. Этот список действительно достаточно скромный. Помимо того что там в принципе нет как такового выбора толком между моделями, то есть «вот у вас есть Lada, вот у вас есть УАЗ, вот у вас есть ряд электричек и Evolute, все, дальше уже из этого списка выбирайте», так и количество кузовов там представлено не все».

В Национальном совете такси заявили РИА Новости, что список, конечно, надо расширять — хотя бы включить в него все производимые в России модели. Непонятно, почему не вошли в перечень автомобили Haval, производимые в Тульской области, или марки Solaris и Tenet (бывший Chery), которые собирают заводы в Петербурге и Калужской области. По подсчетам отрасли, лишь треть российских таксопарков сегодня используют отечественные машины, основу все еще составляют европейские и китайские марки. И лишь шесть-семь моделей из списка Минпромторга можно приобрести за сумму до 1,5 млн рублей, и то если постараться.

Lada непривлекательны экономически, Voyah слишком дорогие, для электромобилей нет инфраструктуры, а УАЗ Hunter и Niva Travel — это уже какой-то тариф «дискомфорт». Список критики не выдерживает, согласен председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов:

— В этом списке нет ни одного автомобиля такси. Нам предлагается автомобили, которые делаются для личного потребления частников, использовать в коммерческих услугах. Сделайте автомобиль для такси сначала, а потом вводите ограничения. Давайте мы попробуем теперь всех пересадить на «Жигули»! Извините, многим это не понравится.

— Вы бы какие добавили модели и марки?

— Haval Jolion, M6, F7. Они себя очень неплохо зарекомендовали: по 350, по 400 тысяч километров пробега без каких-либо нареканий и ремонтов. Абсолютно отсутствуют в этом списке автомобили «комфорт-плюс» (седаны бизнес-класса, проще говоря). Обидно и за Geely, обидно за Belgee (автомобили, которые делаются в Белоруссии). Беларусь-то чем нам насолила?

Многие региональные автопарки, спасаясь от требований закона о такси, перешли на формат «аренды автомобиля с водителем», по сути, фрахт. На заказ через приложение агрегатора приезжает не такси, а машина без шашечек, но и без проезда по выделенке.

Исходя из списка Минпромторга, эконом-сегмент займут Lada Granta и Vesta, а премиум потянет китайский Voyah. Однако нет «комфорта» и «комфорта+». Вероятно, на такой тариф будут приезжать условные K5, Camry или Octavia — и без шашечек. Продолжает руководитель Центра компетенции Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус:

Станислав Швагерус руководитель Центра компетенции Международного евразийского форума такси

«Даже если служба заказа такси официально является таковой, наличие права не запрещает службе заказа такси использовать и другие формы перевозки. В регионах появление есть массовое, это и являлось в принципе одним из аргументов, когда принимался закон о локализации: то, что эта локализация не будет работать так, как представляют себе депутаты либо чиновники. Безусловно, будет этот перечень, еще он дополнится моделями и марками автомобилей, которые по специальным инвестиционным контрактам. Минпромторг это опубликовал, скажем так, для начала только».

Минпромторг также заявляет, что список будет пополняться по мере появления новых моделей российских брендов и моделей в рамках СПИК — специальных инвестиционных контрактов. До весны еще есть время.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»