Найти в Дзене
Сергей Карпов

Блюда из баклажанов – вкусные и быстрые рецепты приготовления на каждый день

Оглавление

Начинается настоящий витаминный сезон. На грядках, кустах и деревьях созревает свежий урожай, который срочно нужно пустить в дело. Часть конечно же уйдет на консервацию, например на салаты из баклажан на зиму. Или же на фаршированные баклажаны. Вот о баклажанах-то мы сегодня и поговорим.

Этот овощ очень полезен для организма, содержит огромное количество витаминов и минералов. Кушать его тоже очень вкусно и приятно. Конечно, баклажан имеет один недостаток, который легко устранить. Некоторые его виды и сорта могут горчить. Чтобы обезопасить себя от столь неприятного факта, нужно просто пересыпать овощи в нарезанном виде солью. Уже через полчаса потребуется слить жидкость и горечь вам больше не страшна.

Блюда из баклажанов всегда получаются очень вкусными и пользуются спросом на обеденном или праздничном столе. Особенно, если приготовлены они по сегодняшним рецептам, с добавлением большого количества любви и хорошего настроения. Попробуйте, у вас обязательно получится.

Вкусные котлеты из баклажанов

Вкусные и сочные котлетки можно слепить не только из мясного фарша. Убедитесь в этом сами, приготовив их из баклажан. По вкусу они ничем не уступают мясным. Оторваться от них невозможно!

-2

Ингредиенты:

  • полкило баклажан;
  • 50 грамм сыра;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 1 небольшая луковица;
  • немного укропа и кинзы (на ваше усмотрение);
  • 2 дольки чеснока;
  • половина небольшого томата;
  • соль и порошковый перчик на вкус;
  • мука или сухари для панировки.

Этапы приготовления:

-3

1. Баклажан очистить от кожуры и мелко измельчить кубиками. Если вы не уверены в отсутствии горечи, посыпьте кусочки солью, перемешайте и отставьте на час. Потом нужно откинуть их на дуршлаг. Миску с баклажанами установить в микроволновку. Включить таймер на 5 минут. Если этого времени будет мало для мягкости овощей, продлите его.

-4

2. В проваренные баклажаны разбить яйцо, добавить продавленный через пресс чеснок и протертый сыр. Половину помидора окунуть в кипяток на 1 минуту. Это поможет с легкостью избавиться от кожуры. Очистить его и нарезать очень мелко. Лук перебить в блендере или мелко нашинковать. Все это соединить в одной посуде и всыпать манку.

Если у вас не оказалось манки, можно заменить ее мукой. Но с крупой получаются более воздушные и пышные котлеты, нежели с добавлением муки.
-5

3. Добавить мелко нарубленную зелень, поперчить и всыпать соль. Все очень тщательно размешать. В таком виде масса должна настояться примерно 1 час. За это время манная крупа слегка разбухнет.

-6

4. Сформировать котлеты с помощью ложки или рук. Размер выбирайте любой, наиболее удобный для вас. Запанировать их в сухарях или муке и обжарить на масле. Мощность выбирайте чуть ниже средней. Как только одна сторона зарумянится, переверните на другую.

5. Готовые котлеты лучше подавать со сметаной. Блюдо получается очень сочным и нежным. Оторваться невозможно. Гарнир можно использовать любой, на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ

Наверное, каждой хозяйке знакома ситуация, когда гости практически на пороге, а времени на приготовление вкусного угощения в обрез. Вот этот рецепт - идеальный вариант, если в холодильнике завалялся баклажан и немного зелени. Да-да! Из основных ингредиентов нам понадобятся только они, специи и растительное масло. А во время трапезы оторваться от блюда невозможно. Уж очень вкусно получается.

-7

Ингредиенты:

  • Баклажаны;
  • любые специи на ваше усмотрение;
  • свежая зелень;
  • подсолнечное масло.

Соотношение ингредиентов рассчитывайте на глаз, по собственному вкусу.

Этапы приготовления:

-8

1. Овощи помыть и, не очищая, нарезать крупными кусочками. Переместить в глубокую миску и добавить все остальное по списку, кроме зелени. Ее мы оставим на потом. Я, например, люблю добавлять сюда сухой чеснок, немного красного перчика и смесь прованских трав. Растительного масла на 800 грамм баклажан приходится примерно 2 столовые ложки. Все тщательно перемешать. Удобнее делать это руками.

-9

2. Разогреть духовку на 190 градусов. Тем временем, наши баклажаны нужно переложить на лист или противень и разровнять. Убрать в духовой шкаф на 15-20 минут. Времени на это может уйти меньше или больше. Все зависит от мощности вашей духовки. Поэтому, проверяйте кусочки ножом. Если они достаточно мягкие, то блюдо готово!

-10

3. Перемешать готовые баклажаны прямо на противне и оставить ненадолго, для остывания.

-11

4. Добавить рубленую зелень и еще пару ложек растительного масла. Перемешать и приступать к дегустации.

Так просто можно приготовить достойное угощение к любому столу. Попробуйте!

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Из минимального запаса продуктов можно приготовить восхитительно нежный и приятный салатик. Этот рецепт по достоинству заслужил звание "Пальчики оближешь". Тот, кто впервые пробует это блюдо, думает, что основным ингредиентом являются грибы. Баклажаны очень похожи на них по вкусу. Убедитесь в этом и вы.

-12

Ингредиенты:

  • средних баклажанов  -  3 шт.
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • вареных яйца - 3;
  • соль и молотый перчик на вкус;
  • 2 средних луковицы.

Для маринада:

  • 80 мл воды;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • половина чайной ложки соли.

Этапы приготовления:

-13

1. Баклажаны помыть и нарезать тонкими пластинками. Затем их же измельчить тонкой соломкой. Посыпать солью и отложить на время приготовления остальных продуктов.

-14

2. Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в вышеперечисленных ингредиентах. Перемешать и оставить на 20 минут.

-15

3. Яйца отварить, охладить и нарезать соломкой.

-16

4. Баклажаны откинуть на дуршлаг. После чего обжарить их на масле до готовности. Выложить на бумажную салфетку чтобы удалить лишнее масло.

-17

5. Слегка остывшие баклажаны переложить в салатник. Лук отжать от жидкости и положить сюда же. Добавить яйца, майонез, соль и перчик. Все перемешать и поместить в холодильник на 1-2 часа.

-18

6. Украсить любым удобным способом и подавать к столу.

Закуска из баклажанов "Тещин язык"

Хочется чего-нибудь вкусненького и остренького? Предлагаю вам приготовить такую закуску. Сделать это можно в считанные минуты, а получается очень вкусно и красиво.

-19

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажан;
  • пучок зелени;
  • 8 средних томатов;
  • 5 долек чеснока;
  • растительное масло;
  • 250 грамм майонеза (лучше использовать легкий или домашний).

Этапы приготовления:

1. Баклажаны нужно помыть и нарезать пластинками средней толщины. Если вы планируете впоследствии свернуть их в рулетики, делайте слайсы потоньше. Мы этого делать не станем.

-20

2. Обжарить пластинки баклажан в масле с двух сторон до румянца и мягкости. Сразу же после обжарки их лучше перекладывать на дуршлаг, чтобы масло стекало.

3. Майонез смешать с измельченным чесноком. Его, лучше всего, пропустить через пресс. Посолить и добавить молотого перца.

4. Помидоры нарезать на аккуратные полукружочки.

-21

5. Начинаем собирать закуску. На баклажан намазать майонезный соус, посыпать рубленной зеленью и выложить помидорные дольки.

По желанию, можно свернуть закуску в рулет. Но мы этого делать не будем. Такую вкуснятину отлично есть с хлебом, как бутерброд.

Также, если хотите, вы можете не обжарить баклажаны, а просто запечь их в духовке до мягкости.

Приятного аппетита!

Блюда из баклажан не только удачно разлетаются со стола, но и необычайно полезны для организма. Особенно, если их правильно приготовить. Сейчас, когда грядки переливаются спелыми плодами, мы просто обязаны укреплять иммунитет витаминами в свежем виде.

Этот овощ - один из немногих, который нельзя употреблять сырым. Но приготовить его совсем несложно. В спелых овощах содержится огромное количество органических кислот, клетчатки и витамина С. Большинство из них сохраняются после проведения термической обработки. В совокупности с чесноком и другими овощами, блюда из него необычайно полезны и заряжают организм витаминным миксом.

Желаю вам новых кулинарных побед и вкусных открытий! До новых встреч!

Баклажаны на сковороде с овощами — 5 быстрых и вкусных рецептов

Самые вкусные баклажаны по-китайски - рецепты быстрого приготовления

Готовим баклажаны по-китайски — 7 самых быстрых и вкусных рецептов

Азу из говядины по-татарски с солёными огурцами и картофелем на сковороде

Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом

Как приготовить жареные свежие огурцы — самые вкусные рецепты

Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты

Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ

А также много интересного на моём канале Сделаем сами своими руками

Подписывайтесь, узнайте больше!!!