Сезон овощей в разгаре. Болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры, чего только нет на любимой грядке?! Сегодня наш разговор пойдет об одном интересном овоще, который появился в кухне европейцев только в XIX веке. Это – баклажан.
Говорить о пользе это овоща можно очень долго. Несмотря на наличие клетчатки, органических кислот, классического набора витаминов, баклажан своим составом может «похвастаться» солями калия, кальция, фосфора. Кобальт, алюминий, медь, цинк – все эти компоненты оказывают благоприятное действие на работу сердца, почек, печени и желчевыводящих путей.
Первые блюда из этого овоща появились в Юго-Восточной Азии, Индии и Китае еще тысячи лет назад. Сегодня попробуем приготовить баклажаны по-китайски с учетом современного кулинарного веяния.
Говоря о Китае невольно в подсознании встают блюда из риса. Однако дополнением к нему используется много овощей, среди которых на первом месте стоит баклажан. Этот овощ удачно сочетается с соевым соусом, лаймом, мясом и делает его вкус особенно неповторимым
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
В этом рецепте будут использованы мед и лимон. Приятный аромат и пикантный вкус поразят вас, если вы приготовите это блюдо
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера 4 штуки
- Мед 6 ст. л
- Лимон среднего размера
- Масло подсолнечное рафинированное для жарки баклажанов и чеснока
- Чеснок 5 - 10 зубчиков (зависит от вкуса)
- Специи (красный жгучий перец и кориандр)
Способ приготовления:
Моем баклажаны и лимон, чистим чеснок. Готовим необходимые продукты
Отрезаем от баклажана хвостики и режем его на полоски размером 5 мм. Если овощи слишком крупные, их можно порезать пополам. Засыпаем солью, оставляем на час. За этот период они пустят сок и станут более мягкими
Займемся приготовлением медово-лимонного соуса. Чеснок режем кусочками, приблизительно, разрезая зубчик на 5 – 6 пластинок. Раскаляем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и слегка поджариваем
Поджаренный чеснок перекладываем в тарелку. Оставшееся масло не выливаем, его можно использовать при жарке баклажанов.
Выжимаем сок лимона. Для удобства можно «покатать» лимон по столу, слегка прижав его ладонью. Разрезаем и выдавливаем сок в пиалу
Мед разогреваем в сотейнике. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем
Доводим до кипения. На кухне царит приятный запах лимона, а цвет соуса становится карамельный. Добавляем жаренный чеснок, кориандр, перец. Соус готов.
Принимаемся за баклажаны. Отжимаем и жарим на сковороде. При этом цвет должен быть золотистым
Берем судочек и складываем обжаренные овощи, переливаем пряным соусом. Даем остыть. За это время они пропитаются вкусом меда, лимона и специй.
Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, побалуйте себя и своих близких необычным вкусом обычного овоща
Вкусные баклажаны по-китайски в крахмале
Ингредиенты:
- Баклажан среднего или крупного размера 1 шт.
- Перец болгарский (желательно красного цвета) 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Корень имбиря 50 – 70 г
- Крахмал 2 ст. л + 1 ч. л.
- Соевый соус 4 ст. л
- Чеснок 2-3 зубка
- Томатная паста 2 ст. л
- Сахар 1 ст. л
- Паприка молотая (по вкусу)
- Масло подсолнечное
- Соль
Приготовление:
Готовим баклажаны. Снимаем кожицу, режем полукольцами размером около 2-3 мм. Заливаем соленой водой и отставляем. Спустя 20-30 минут сливаем образовавшуюся жидкость.
В миске смешиваем баклажаны, яйца, перец, соль, крахмал ( 2 ст. лож.), соевый соус (2 ст. лож.)
Хорошо перемешиваем. Кусочки баклажанов промариновать в полученном кляре около 5 минут. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и выкладываем по одному кусочку баклажан.
Жарим до золотистого цвета, выкладываем на бумажные салфетки (для удаления масла)
Перец моем, удаляем семена и перегородки, режем на кусочки 2х2 см, лук разрезаем на более крупные кусочки. Раскаляем подсолнечное масло в сковороде, отправляем туда порезанные овощи. Добавляем тертый имбирь, перец черный молотый, соль
Доводим до золотистого цвета, добавляем томатную пасту. Желательно, чтобы овощи не потеряли овощную «хрустинку». Огонь под сковородой должен быть большой, выпариваем лишнюю жидкость. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соевый соус ( 2 ст. лож.), крахмал (1 ч. лож.)
Очищенный огурец режем кубиками и отправляем на сковороду
После закипания овощей добавляем баклажаны, тушим около 2 минут. Несмотря на то, что в рецепте много ингредиентов, попробуйте приготовить это блюдо китайской кухни. И благодарность от близких точно получите
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели
Ингредиенты:
- Баклажан среднего размера 2 шт.
- Лук среднего размера 2 шт.
- Чеснок 5-7 зубков
- Имбирь 70 г
- Лайм 0,5 шт.
- Красный жгучий перец 1 шт. (маленький)
- Виноградный сироп 50 мл
- Соевый соус 2-3 ст. л (без соли)
- Соль
Приготовление:
Баклажаны, лук и чеснок промываем под проточной водой, режем брусочками. Корень имбиря режем максимально тонкими слайсами, красный перец измельчаем ножом.
Выкладываем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем
Добавляем виноградный сироп, соевый соус, сок лайма. Делаем все на большом огне, периодически помешиваем. Часть жидкости должна испариться
Добавляем подготовленные овощи
Прожариваем до золотистого цвета. Мешаем каждые 2-3 минуты, чтобы овощи успевали хорошо пропариться в карамели. Солим блюдо по вкусу
В результате быстрого приготовления вы получаете блюдо необыкновенного вкуса и аромата
Самые вкусные баклажаны по-китайски — рецепт быстрого приготовления с мясным фаршем
Китайская кухня очень любит сочетание мяса и овощей. Сейчас попробуем приготовить баклажаны с мясом. За несколько минут вы получите вкусное и сытное блюдо
Ингредиенты:
- Баклажан среднего размера 2 шт.
- Мясной фарш 400-500 г
- Соль
- Соевый соус 5 ст. л
- Яблочный уксус 2 ст. л
- Сахар 2 ст. л
- Крахмал 2 ст. л
- Корень очищенного имбиря 50 г
- Красный жгучий перец 1 шт. (маленький)
- Пучок зеленого лука
- Томатная паста 2-3 ст. л
- Чеснок 5 зубков
Приготовление:
Баклажаны моем, верхнюю кожицу не чистим. Режем брусочками и отправляем в подсоленную воду на 20 минут. Хорошо отжимаем
Готовим необходимые ингредиенты
На сковороде обжариваем порезанные овощи до румяного цвета
Обжариваем мясной фарш. Он может быть выбран по предпочтению или наличию в холодильнике
Добавляем в фарш баклажаны и все подготовленные ингредиенты. Все хорошо тушим 10 минут.
Получаем вкусное и сытное блюдо. Если вы занятой человек – это блюдо с китайским колоритом именно для вас. Попробуйте и убедитесь в этом сами
Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски
Ингредиенты:
- Баклажан среднего размера 3 штуки
- Перец сладкий 2 штуки
- Картофель среднего размера 3 штуки
- Зелень петрушки
- Черный уксус 1 ст. л
- Соевый соус 2 ст. л
- Крахмал кукурузный 2 ч. л
- Кунжутное масло 1 ч. л
- Приправа куриная 0,5 ч. л
- Сахар 1 ст. л
- Чеснок 2 зубка
- Корень имбиря 50 г
- Лук средней величины 1 штука
Приготовление:
Очищаем от кожуры картофель и баклажаны. Режем кусочками любой величины. Измельчаем лук, чеснок и корень имбиря
Баклажаны замачиваем в соленую воду. Даем постоять около 1 часа. Сливаем жидкость, засыпаем их крахмалом. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны при жарке не впитывали много подсолнечного масла.
В хорошо разогретую сковороду вливаем 200 г масла и прожариваем картофель. Вынимаем шумовкой
Тот же процесс производим с баклажанами и перцем
Обжариваем на сковороде лук, чеснок, имбирь. Добавляем овощи, тушим 1-2 минуты для соединения аромата
Добавляем сахар, куриную приправу, соевый соус, уксус и крахмал (2 ч. л разведенные с небольшим количеством воды), кунжутное масло. Тушим 3 минуты.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски
Ингредиенты:
- Мясной фарш 200 г
- Яйцо 2 штуки (1 для фарша, 1 для кляра)
- Баклажан 1 штука
- Небольшой пучок зеленого лука
- Корень имбиря (тертый) 1 ч. л
- Соевый соус 1 ч. л
- Куриная приправа 1 ч. л
- Белый молотый перец 0,5 ч. л
- Кунжутное масло 1 ст. л
- Масло подсолнечное для обжарки
- Мука 2 ст. л
- Крахмал 0,5 ч. л
Приготовление:
Готовим мясной фарш, добавляем 1 яйцо, соевый соус, кунжутное масло, куриную приправу и молотый белый перец, соль, крахмал
Хорошо перемешиваем. Режем баклажаны колечками, при этом через один разрезаем до конца. Форма напоминает ракушку. Фаршируем, стараемся не разорвать «ракушки»
Готовим кляр. В небольшой миске смешиваем муку, соль, яйцо. Добавляем немного воды, чтобы кляр приобрел консистенцию сметаны
Разогреваем подсолнечное масло, обмакиваем баклажаны в кляр и прожариваем на среднем огне. Кляр в данном рецепте используется для того, чтобы баклажан не впитал в себя много масла. Обжариваем до золотистого цвета
Даем немного остыть и балуем себя вкуснейшим блюдом из Поднебесной
Видео рецепт баклажан по-китайски от шеф-повара Ильи Лазерсона https://kopilpremudrosti.ru/baklazhany-po-kitajski-7-receptov.html
Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты
Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ
А также много интересного на моём канале Сделаем сами своими руками
Подписывайтесь, узнайте больше!!!