3 сентября 2025
Сглазила я вчера погоду. Хмурь и серь спустилась на город, стоящий на реке Казанке. И свежо так по-осеннему. И сразу впадаешь в состояние полудепрессии. Нее, я знаю, что на выходных и дальше опять +22, но сейчас хочется поныть, ыыыы...
Сегодня я в работе, поэтому отделаюсь коротким текстом. Обещала намедни рассказать вам про пшенники. Вы пшенку любите? Нет??? Она же полезная очень! Но есть нюансы, да. Недорогая крупа, ноунейм в прозрачный пакетах бывает мусорная, её перебрать не помешает. Но она ничем не хуже брендованых вариантов, там за цветной пакетик еще надбавка. Лень перебирать- покупайте отборную.
Помню в моем детстве мы с бабушкой регулярно перебирали крупы: пшено, гречку, рис. Кстати, это очень полезно для мозга, развивает мелкую моторику. И старому, и малому. Не будем страусами: от старческой деменции никто не застрахован, мозг стимулировать разными способами надо! Кстати, блогерство тоже на пользу голове. Так что если вы сокрушаетесь, что ваш канал не приносит вам сверхприбылей, то подумайте о том, что написанием текстов вы приносите пользу своему мозгу.
Ладно, чего это я о грустном. Про пшено же речь шла. Вторым нюансом может быть то, что пшено слегка горчит. Но с этим легко справиться если залить сухую крупу кипятком и дать постоять с полчаса. Потом все слить и промыть. Можно еще пару раз так проделать.
Пшенную кашу люблю с детства. А во взрослом возрасте полюбила её ещё больше, когда стала с тыквой делать. В глиняном горшке и в духовке.
А прошлой зимой разузнала, что из пшенной каши можно оладьи делать. Ну мало ли, вдруг много сварили каши, всю не съели, второй раз не хочется.
Вот из этих остатков можно нажарить пшенников. Все до банального просто. Берем остатки каши, туда яйцо или два (зависит от количества каши), чуть соды или разрыхлитель, кто что предпочитает, две-три столовых ложки муки.
Все перемешиваем, жарим на сковороде как оладьи. Есть с маслом, джемом, ну, или кому что нравится.
Вкусно и полезно. Не все же булгуры и киноа готовить, пшенка она породнее будет и чего греха таить побюджетнее).
Да, еще пшенка для сердца полезная, там много калия, магния и витаминов группы В, а еще фолиевая кислота. Противопоказания? Идивидуальная непереносимость. Все полезно в меру, не надо ничем объедаться- не будет и вреда.
Ну вот, хотела постом отделаться, а целая статейка вышла.
Ладно, пойду ещё поработаю. Это тоже для мозга полезно)
Вот так и живем...
Все фотографии, хоть их и мало сегодня, принадлежат автору, то бишь мне.
Спасибо, что читаете мои #заметки_на_полях.
А чтобы не пропустить новости нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось, мне будет приятно.