Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Диетолог Денисенко назвала лучшие варианты завтрака для школьников

   Диетолог Денисенко назвала лучшие варианты завтрака для школьников
Диетолог Денисенко назвала лучшие варианты завтрака для школьников

Врач-диетолог Людмила Денисенко напомнила, что основа здорового питания строится на трёх принципах — разнообразии, сбалансированности и умеренности, пишет KP.RU. По её словам, эти правила в полной мере применимы и к детскому рациону. Эксперт подчеркнула, что завтрак должен включать как углеводы, так и белки. При этом предпочтение стоит отдавать «медленным» углеводам, например цельнозерновой выпечке, а не сладостям, чтобы дольше сохранялось чувство сытости. Белки же должны быть полезными и легко усваиваемыми.Диетолог добавила, что крайне важно не ограничиваться однообразным меню: нужно уметь сочетать разные продукты и предлагать детям пробовать новые комбинации. Постоянное употребление одного и того же блюда со временем приводит к «утомлению вкусовых рецепторов», из-за чего еда начинает казаться безвкусной. Дети при этом могут резко менять предпочтения: долго есть определённый продукт, а потом неожиданно отказываться от него.По словам Денисенко, идеальный завтрак можно построить по принципу «гарвардской тарелки»: четверть должны составлять белковые продукты, ещё четверть — цельнозерновые, а половину — овощи или фрукты. В рацион школьника обязательно стоит включать каши, яйца и молочные продукты, которые обеспечивают организм медленными углеводами и белком, необходимыми для роста и развития.Эксперт отметила, что полезнее чередовать «белковые» и «углеводные» завтраки, ориентируясь на потребности ребёнка. При этом предпочтение лучше отдавать белковым вариантам, так как они дольше сохраняют сытость, особенно если в школе нет горячего питания.Примеры полезных завтраков для школьников:

  • Омлет или яичница с овощами. Яйца содержат холин, важный для работы мозга, а овощи дают витамины и клетчатку. Дополнить можно цельнозерновым хлебом.
  • Полезный бутерброд. Варианты: цельнозерновой хлеб с овощами и курицей или индейкой; хлеб с сыром и маслом; хлеб с творожным сыром и красной рыбой.
  • Каша. Гречневая, овсяная, кукурузная или ячменная крупа обеспечивает организм «длинными» углеводами. Для баланса можно добавить яйцо или бутерброд с сыром. Кашу лучше варить на молоке без сахара.
  • Творог с фруктами или ягодами. Это источник белка и кальция, а ягоды дают витамины и антиоксиданты. Подходит и в виде запеканки, сырников или смузи.
  • Оладьи или блинчики с припёком. Приготовленные из муки грубого помола с добавлением тыквы, яблок или кабачка, они становятся питательным и сбалансированным завтраком. Можно подать со сметаной или йогуртом.
  • Макароны с овощами. Вариант итальянского салата или запеканки с овощами, сыром и яйцом. Макароны из твёрдых сортов пшеницы обеспечат организм медленными углеводами, а мясо, сыр или яйца — белком. Даже макароны по-флотски могут быть полезным завтраком, если готовить их из нежирного фарша.

Ранее врач-диетолог Марият Мухина объяснила, почему курица должна быть в ежедневном рационе.

АиФ в MAX https://max.ru/aif

АиФ в Телеграм

Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline

АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health

АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha

АиФ. Кухня https://t.me/aif_food

Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo