Дорогие друзья! Каждый месяц я составляю рейтинг московских выставок на основе моих личных впечатлений от посещения. Конечно, сравниваю не художников и не экспонаты, а организацию арт-пространства и свои эмоции. О каждом событии я писала отдельные развернутые статьи, если что-то заинтересовало, переходите по ссылкам, во всех статьях много фотографий. Исключение составляет только что открывшаяся выставка “Курс на Север” в Пушкинском, которую я еще не посетила (если Вы уже были, пишите отзывы и комментарии).
20 место. “Путь на восток” (до 28.09.2025)
Где: Новая Третьяковка
У живописцев, графиков, скульпторов, отправлявшихся в дорогу на Восток, были разные задачи, но их всех объединяло желание открыть для себя многоликую и загадочную Азию, ритм и поэтику этого региона, дыхание тысячелетней истории восточных народов.
19 место. “Не только Брейгель” (до 12.10.2025)
Где: Музей Изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Главное здание
В центре внимания издательский дом «На четырех ветрах» (1550–1570) и его создатель Иероним Кок, художник и гравер. С некогда маленькой мастерской начался расцвет Антверпена как мирового центра печатной графики: за 20 лет Кок сумел создать самое крупное в Европе издательство художественных гравюр, которое выпустило около 1400 наименований эстампов на разные тематики.
18 место. «Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника» (до 16.09.2025)
Где: Московский музей современного искусства
В экспозиции представлена коллекция работ и документов художника-авангардиста, сохраненная его внучкой Светланой Соловейчик (1938 — 2021). Широкой публике коллекция представляется впервые.
17 место. “Елизавета Кругликова и вокруг” (до 19.10.2025)
Где: Третьяковская галерея
Выставка посвящена творчеству Елизаветы Сергеевны Кругликовой, художницы, сыгравшей выдающуюся роль в развитии офорта, монотипии и силуэта в России.
16 место. «Династия Лалик: красота и стиль вне времени» (до 14.09.2025)
Где: Музей Времени и Часов
Экспозиция представляет творческое наследие и новаторские идеи выдающегося французского художника, ювелира и декоратора Рене Лалика в области создания парфюмерных флаконов, продолженных его сыном Марком Лаликом и развитых его внучкой Мари-Клод Лалик.
15 место. «Май Митурич. К мысу радости» (до 12.10.2025)
Где: Новая Третьяковка
Вы узнаете образы героев, знакомых каждому с детства. Иллюстрации Мая Митурича к произведениям Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Редьярда Киплинга, Льюиса Кэрролла стали классикой. Художник оформил более 100 книг, на выставке зрители увидят многие из них, причем не просто увидят, а смогут посидеть, полистать книги, в центре Москвы приоткрыть окно в неведомую Японию, где одно время жил художник.
14 место. “Курс на Север” (до 12.10.2025)
Где: Пушкинский музей, Галерея искусства стран Европы и Америки
Экспозиция раскрывает сложный многогранный образ Крайнего Севера, где первозданная красота природы соседствует с индустриальным подвигом человека, а научный прогресс — с традиционной культурой.
13 место. «Русский лес» (до 31.12.2025)
Где: “Центр Искусств. Москва” на территории Храма Христа Спасителя
Камерная выставка пейзажной живописи, объединяющая наследие художников XIX – начала XX века.
12 место. “Энергия мечты” (до 15.09.2025)
Где: Москва, парк “Зарядье”, Паркинг Галерея
Выставка приурочена к 80-летию атомной промышленности России и разрешает вечный спор между физиками и лириками в пользу синергии искусства и науки. Самое интересное для зрителя, на мой взгляд, увидеть корреляцию между развитием атомной промышленности и направлениями в русском искусстве XX века, попытаться осмыслить художественные произведения в контексте времени, специфичными чертами которого были всеобщий культ научного знания, упоение космосом, смелые гипотезы и мечты.
11 место. “В сетях сердечных грёз” (до 27.09.2025)
Где: Фонд развития культуры и образования «Московское время»
Выставка посвящена романтическим взаимоотношениях на рубеже XIX–XX века, хитростям, к которым прибегали обе стороны для того, чтобы лучше выглядеть и пользоваться успехом у противоположного пола, тайным знакам, с помощью которых общались влюбленные.
10 место. "А.В.Ступин и его ученики" (до 23.11.2025)
Где: Третьяковская галерея
Камерная выставка, посвященная основателю первой в России частной школы живописи в Арзамасе Александру Ступину. В экспозиции более 30 произведений самого художника и его учеников. Многие произведения впервые покинули запасники Третьяковской галереи.
9 место. Две выставки в Российском национальном музее музыки
«Этот день мы приближали…» (до 15.10.2025)
Вы увидите авторскую партитуру Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича, авторскую рукопись песни Александра Александрова «Священная война», гармонь, принадлежавшую аккомпаниатору Лидии Руслановой, гитару Леонида Утесова. Сердце оборвется при виде самодельной балалайки, сделанной из консервной банки узником немецкого концлагеря. И, конечно, Вас будет всё время сопровождать музыка, при желании Вы сможете и сами исполнить любимые песни Победы.
«Айвазовский, Верещагин, Нестеров, Поленов – выбор коллекционера» (до 30.11.2025)
На выставке представлены картины знаменитых русских художников из собрания выдающегося дирижёра, композитора и коллекционера – Николая Семёновича Голованова. К каждой картине великолепно подобрано музыкальное произведение.
8 место. “Илья Машков. Авангард. Китч. Классика.” (до 26.10.2025)
Где: Третьяковская галерея, корпус на Кадашёвской набережной, 12
Масштабная ретроспектива художника-авангардиста, “русского Сезанна”, основателя объединения «Бубновый валет», одного из лучших колористов в русском искусстве XX века.
7 место. “1418 дней. К 80-летию Великой Победы” (до 09.11.2025)
Где: Новая Третьяковка
В фондах Третьяковской галереи хранится уникальное по составу и количеству собрание произведений, посвященных теме Великой Отечественной войны, большая часть которого представлена на выставке.
6 место. “Августейший хозяин Москвы” (до 21.09.2025)
Где: Музей Москвы
Выставка посвящена Великому Князю Сергею Александровичу, московскому генерал-губернатору, командующему войсками Московского военного округа, благотворителю и меценату. Представлено более 500 экспонатов: уникальные архивные документы, фотографии, книги его личной библиотеки, письма, портреты представителей императорской семьи, награды благотворительных учреждений и обществ, оружие, военная форма и многое другое.
5 место. «Красная Москва. Женщина в большом городе» (до 19.10.2025)
Где: Центр Зотов
Центр «Зотов» представляет одну из первых в России ольфакторных выставок. Ольфакторное восприятие, т.е. попросту обоняние, способность человека формировать целостный образ на основе анализа запахов. Запахи влияют на эмоциональное и физическое состояние, вызывают воспоминания и ассоциации. На этом и построена выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе», посвященная парфюмерной индустрии в России 1920–1930-х годов.
4 место. “Александр Дейнека. Гимн жизни” (до 26.10.2025)
Где: Третьяковская галерея, корпус на Кадашёвской набережной, 12
Выставка объединила более 200 произведений живописи, графики и скульптуры из собрания Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки с небольшим количеством работ из коллекции Третьяковской галереи. Художник предстает во всей многогранности своего таланта: сильные и красивые обнаженные молодые люди, покорение неба, жизнеутверждающий соцреализм, рассказывающий, что в Стране Советов “жить стало лучше, стало веселее”, спортсмены, достигающие новых вершин - волне ожидаемые образы, но наряду с ними лирические пейзажи, натюрморты с оттенком грусти, нотки кубизма.
3 место. “Русские дикие” (до 28.09.2025)
Где: Музей русского импрессионизма
Выставка рассказывает о диалоге русского и французского искусства начала XX века, о влиянии фовизма на творчество русских художников. Мысль о целебных свойствах цвета и ярких жизнеутверждающих красок – одна из ключевых на выставке. Слова Анри Матисса как нельзя лучше передают эту идею: «Я хочу, чтобы моя живопись была чем-то вроде удобного кресла, в котором усталый, надорванный, изнуренный человек вкусил бы отдых и покой».
2 место. “Борис Кустодиев” (до 28.09.2025)
Где: Третьяковская галерея, Инженерный корпус
Жизнь Бориса Кустодиева была недлинной – 49 лет, из них последние 11 он провел в инвалидном кресле, но именно в эти годы были созданы наиболее яркие, полные жизни работы.
1 место. “Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург” (до 18.01.2026)
Где: Новая Третьяковка
Выставку называют одной из лучших за последние годы в столице, и это действительно так. Темное пространство, где кажется, что свечение идет в первую очередь от самих картин, погружает зрителя в некую мистерию, а широкие проходы предстают проспектами Рима, Москвы и Санкт-Петербурга, где картины становятся окнами в другое измерение.
Друзья! Буду рада, если дополните мой список своими впечатлениями от этих и других событий в Москве.
Если обзор понравился, ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи).
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Третьяковская_галерея #Шедевральные_маршруты #выставки_в_Москве #куда_пойти_с_детьми #куда_пойти_в_Москве #музей_музыки #Пушкинский_музей #Елизавета_Кругликова #Музей_Москвы #Путь_на_восток #подвиг_музея #этот_день_мы_приближали #1418_дней #под_одним_набом #Борис_Кустодиев #Карл_Брюллов #Русские_дикие #Музей_русского_импрессионизма #Илья_Машков #центр_Зотов #Красная_Москва #Музей_современного_искусства