Найти в Дзене
Шедевральные маршруты

Кто есть кто на портретах Карла Брюллова

Где: Новая Третьяковка

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10

До: 18 января 2026

Это вторая часть обзора выставки “Карл Брюллов. Рим-Москва-Петербург”, она посвящена только портретам. Первая часть тут.

Портрет А.Н.Львова 1824 холст, масло
Портрет А.Н.Львова 1824 холст, масло

Портрет полковника Александра Николаевича Львова, сына знаменитого архитектора и просветителя, был написан Брюлловым в Италии во время его пенсионерской поездки. По воспоминаниям племянницы А.Н. Львова, М.Ф. Ростовской, Брюллов так описывал процесс работы: «…я написал его портрет в три часа времени… И, как помню, он был близорук, а чтобы лучше видеть, то как-то горбился и сгибался, прищуривая глаза. Я пробыл с ним не более одного часа, – как стал горбиться и щуриться; обезьянническая моя природа действовала во мне совершенно отдельно от моей воли или мысли».

Портрет Доменико Марини 1829 холст, масло
Портрет Доменико Марини 1829 холст, масло

На обороте картины есть надпись: «Портрет знаменитого игрока в паллоне Доменико Марини, написан Карлом Брюлловым, русским, проживавшим в Риме в 1829 году…». С XVI века паллоне считалось национальной итальянской игрой. У атлета в руках деревянный цилиндр, называемый брачия, им нужно бить по мячу. При неосторожном обращении может произойти перелом руки, потому что брачия весит от 1 до 2 кг.

Портрет Е.П.Гаггариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом. 1824. холст, масло
Портрет Е.П.Гаггариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом. 1824. холст, масло

Брюллов был дружен с Григорием Ивановичем Гагариным, русским посланником в Риме, давал уроки его старшему сыну Григорию. Видно, с какой любовью он изображает мать семейства с тремя сыновьями. Младший сын одет в платье, как было принято в то время. Еще одна милая деталь – дети рисуют акварелью, действительно вечера в этой семье проходили за совместным рисованием.

Ребенок в бассейне (Портрет князя А.Г.Гагарина в детстве) 1829 бумага, наклеенная на картон, акварель, графитный карандаш, проскребание
Ребенок в бассейне (Портрет князя А.Г.Гагарина в детстве) 1829 бумага, наклеенная на картон, акварель, графитный карандаш, проскребание

На этом акварельном портрете один из младших детей Гагариных — Александр. У Брюллова даже маленькие дети выглядят уже зрелыми, ничего детского, кроме фигурки младенца, в этом портрете нет. Художник показывает прозрачную воду, но при этом форму детских ножек не искажает, для Брюллова искусство всегда было важнее, чем правда жизни.

Портрет детей Волконских с арапом. 1843 холст, масло
Портрет детей Волконских с арапом. 1843 холст, масло

Портрет кузин-Волконских тоже поражает несвойственной юным моделям изысканностью в манерах поведения. Стоящая Елизавета уверенно позирует художнику, а малолетняя Софья еще не умеет ходить, она сидит на шкуре леопарда и обнимает собаку, чтобы держать равновесие. Несмотря на нежный возраст, Елизавета уже записана фрейлина императрицы - на ее левом плече приколот голубой муаровый бант с фрейлинским шифром.

Портрет Фанни Персиани-Таккинарди в роли Амины в опере Беллини Сомнамбула. 1834. холст, масло
Портрет Фанни Персиани-Таккинарди в роли Амины в опере Беллини Сомнамбула. 1834. холст, масло

Певица Фанни Таккинарди-Персиани изображена в роли Амины из оперы Беллини «Сомнамбула». Это романтический сюжет о крестьянской девушке, дочери мельничихи (поэтому позади изображено мельничное колесо и видна старая мельница), которая оказалась лунатиком, и чуть было не рассталась с женихом, когда он застал ее ночью в комнате у заезжего графа. В конце удается доказать, что она сомнамбула, и все заканчивается хорошо.

 Портрет итальянского адвоката Франческо Аскани 1834 дерево, масло
Портрет итальянского адвоката Франческо Аскани 1834 дерево, масло

Портрет итальянского адвоката Франческо Аскани, чьим гостеприимством пользовался художник во время пребывания в Италии, Брюллов пишет без прикрас: мы видим пожилого человека с одутловатым красным лицом, тяжелыми веками и мясистым носом. Все указывает на любовь к сибаритству и возлияниям. Вместе с тем едва уловимая полуулыбка говорит, что это был человек добродушный и мягкосердечный. Один из учеников Брюллова записал его слова: «Удержать лучшее лица и облагородить его — вот настоящее дело портретиста».

Портрет актрисы Е.С.Семеновой. 1836. холст, масло
Портрет актрисы Е.С.Семеновой. 1836. холст, масло

Пушкин в статье «Мои замечания об русском театре» писал: “Говоря об русской трагедии, говоришь о Семёновой — и, может быть, только об ней. Одарённая талантом, красотою, чувством живым и верным, она образовалась сама собою.” Она была дочерью крепостной и барина. Многочисленные поклонники называли её просто – Трагедией, отдавая дань её необыкновенному таланту. Семёновой покровительствовал князь Иван Алексеевич Гагарин, действительный тайный советник, сенатор, но выходить замуж актриса не спешила, боялась, что супруг заставит ее оставить сцену. И только простившись со сценой, она обвенчалась с князем, отцом её детей.

Портрет Л.К.Маковской 1836 бумага, графитный карандаш
Портрет Л.К.Маковской 1836 бумага, графитный карандаш

Любовь Корниловна Маковская – супруга Егора Ивановича Маковского и мать художников Константина, Владимира, Николая и Александры Маковских. Портрет исполнен в Москве, где в 1836 году жил Карл Брюллов, вернувшийся из Италии. Дом Маковских славился своими вечерами, украшением которых была супруга хозяина. Любовь Корниловна (урожденная Молленгауэр) была дочерью фабриканта музыкальных инструментов, она обладала прекрасным сопрано, выступала на концертах с лучшими певцами своего времени. Брюллов был пленен ею, говорили даже, что их связывали романтические чувства.

Портрет генерал-адъютанта графа Василия Алексеевича Перовского. 1837. холст, масло
Портрет генерал-адъютанта графа Василия Алексеевича Перовского. 1837. холст, масло

Перовские — интересная большая семья. Они были незаконнорожденными детьми сына малороссийского гетмана Кирилла Разумовского, брата Алексея Разумовского, фаворита царицы Елизаветы Петровны. Фамилия Перовские была придумана для бастардов по названию одной из усадеб, находившейся в Перове.

Портрет В.А.Перовского. 1837 холст, масло
Портрет В.А.Перовского. 1837 холст, масло

Генерал-адъютант Василий Алексеевич Перовский был героем Бородинского сражения, попал в плен, оказавшись в Париже, был освобожден пришедшей российской армией. На указательном пальце у него изображен золотой наперсток, так Перовский прикрывал рану, полученную во время Бородинского сражения (он потерял фалангу пальца). Низкая линия горизонта делает образ генерала монументальным и величавым, получается, что мы смотрим на него снизу вверх, как на памятник, стоящий на высоком постаменте. Брюллов дает панораму оренбургской степи, где видны местные жители в восточных одеяниях. Дело в том, что Перовский был губернатором Оренбургской области. Как раз в это время туда приехал Пушкин, чтобы собирать факты по Пугачевском бунте. К чему это привело, читайте в моем Телеграмм-канале.

Шедевральные маршруты
Портрет графа А.А.Перовского 1836. холст, масло
Портрет графа А.А.Перовского 1836. холст, масло

Брат Василия Перовского, Алексей, известен нам под псевдонимом Антоний Погорельский. Он был человеком авторитарным, и узнав, что Брюллов часто не завершает начатые портреты, велел слугам перенесли все вещи художника из гостиницы в свою квартиру. Это напрягло Брюллова. Потом он писал своим родственникам, что Алексей Перовский запирал его на ключ, пытаясь ограничить его передвижения. Брюллов был в ярости и сбежал, даже не забрав свои чемоданы.

Портрет графа А.К.Толстого в юности. 1836 холст,масло
Портрет графа А.К.Толстого в юности. 1836 холст,масло

Читатели знают Погорельского как автора сказки «Черная курица, или Подземные жители». Эту сказку он сочинил для своего племянника Алексея Толстого, портрет которого тоже представлен на выставке. Брюллов показывает, что юный граф был страстным охотником. Мы знаем Алексея Константиновича как поэта, прозаика, драматурга, одного из соавторов “Козьмы Пруткова”, автора “Князя Серебряного”.

Портрет княза Михаила Андреевича Оболенского. 1848 холст, масло
Портрет княза Михаила Андреевича Оболенского. 1848 холст, масло

Михаил Андреевич Оболенский — историк-архивист, член-корреспондент Петербургской Академии наук. В 1840-1873 годах Оболенский занимал должность директора Московского архива Министерства иностранных дел. Брюллов отражает в портрете сферу интересов князя: Оболенский запечатлен в парчовом боярском кафтане в окружении предметов русской старины. «Это произведение будет истинным подарком не только для меня и моего семейства, но и для всех москвичей, любителей искусства и русских древностей…» — писал Оболенский.

Портрет Авроры Демидовой. 1836-1837 холст, масло
Портрет Авроры Демидовой. 1836-1837 холст, масло

Аврора Шернваль родилась в 1808 году в Финляндском княжестве. В 1828 году ей сделал предложение её кузен Карл Маннергейм. Был назначен день свадьбы, но в последний момент помолвка была расторгнута. Возможно, семья Авроры передумала из-за близкого родства. В 1834 году была назначена свадьба с Александром Мухановым, но жених простудился и умер от пневмонии. Сердце Авроры было разбито.

Дважды сватался к печальной красавице Павел Демидов, владелец заводов на Урале. Осыпал любимую подарками, однажды зимой присылал ей корзины фиалок. Пышная свадьба прошла в Хельсинки в 1836 году. Муж баловал Аврору и заказал её портрет у Брюллова. Когда Аврора овдовела, она решила сама управлять заводами супруга, занималась благоустройством жизни рабочих: открыла роддом, больницу и дом для престарелых.

Зиму Аврора Демидова проводила в Санкт-Петербурге, где познакомилась с Андреем Карамзиным, офицером и сыном известного историка. В 1846 году они поженились. Николаю было 32 года, а невесте - 38. Высший свет был поражен этим мезальянсом. В 1849 году Карамзин вышел в отставку и уехал с женой на уральские заводы, установил 8-ми - часовой рабочий день, заботился о безопасности на заводе, помогал деньгами бедным, а добросердечную Аврору рабочие прозвали «Заря Карловна». Во время Крымской войны Андрей вступил в армию и был убит в бою с турками. Ему было 40 лет. Аврора прожила 93 года, она больше никогда не снимала траур.

Портрет А.Н.Струговщикова 1840 холст, масло
Портрет А.Н.Струговщикова 1840 холст, масло

Перед нами страстный поклонник Шиллера и Гёте, Александр Николаевич Струговщиков, который вскоре приступит к главному труду своей жизни – переводу «Фауста», а пока он как бы примеряет на себя маску Мефистофеля с его холодным скепсисом.

Портрет молодой женщины у фортепиано (Эмилии Тимм) 1838 холст, масло
Портрет молодой женщины у фортепиано (Эмилии Тимм) 1838 холст, масло

В 39 лет Брюллов увлекся 18-летней талантливой пианисткой Эмилией, дочерью рижского бургомистра Тимма. Цветок ландыша на рояле — образ невинности и чистоты. 8 марта 1839 года, спустя сорок дней после свадьбы, Эмилия покинула мужа, уехав к родителям в Ригу. По Петербургу поползли слухи: говорили, что якобы Карл вырвал из ушей Эмилии бриллиантовые сережки, подаренные им на свадьбу, и выгнал ее из дому. Оказалось, что правда выяснилась в первую брачную ночь. Эмилия призналась мужу, что она не невинна, что ее совратил близкий родственник (по некоторым данным - отец). Бракоразводный процесс был очень тяжелым. Карл Павлович должен был писать прошения с подробным разъяснением обстоятельств и шефу Третьего отделения Бенкендорфу, и Священному синоду.

Портрет А.П.Брюллова Не позднее 1841 холст, масло
Портрет А.П.Брюллова Не позднее 1841 холст, масло

Особое место среди мужских портретов Брюллова занимают образы его брата Александра. Брюллов отправляется за границу как пенсионер от «Общества поощрения художников», поставив условие: его брат Александр отправится вместе с ним. Он сказал: «Из меня, быть может, ничего не выйдет, а из брата Александра непременно выйдет человек». И оказался прав. Александр стал одним из наиболее значимых петербургских зодчих николаевской эпохи, знаменитым акварелистом. Перед отъездом братья Брюлло получили от императора буковку «в» как особый подарок. В 18 веке прадед художников Георг Брюлло приехал из Франции в столицу Российской Империи Петербург, где стал работать лепщиком на Императорском фарфоровом заводе.

Портет И.А.Монигетти 1840 холст, масло
Портет И.А.Монигетти 1840 холст, масло

Учеником Александра Брюллова был архитектор швейцарского происхождения Ипполит Монигетти, автор проекта здания Политехнического музея в Москве.

Портрет И.А.Крылова 1839 холст, масло
Портрет И.А.Крылова 1839 холст, масло

Портрет Ивана Андреевича Крылова считается самым правдивым прижизненным его изображением. Он создавался не на заказ, а из личного уважения к писателю, но Крылов позировал неохотно. Художник торопился закончить картину за один сеанс, но не успел дописать кисть руки. Спустя десять лет, портрет завершил ученик Брюллова Фаддей Горецкий, который пририсовал руку с гипсового слепка, поэтому она несколько отличается по живописи и выглядит как инородный элемент.

Портрет Я.Ф.Яненко в латах 1841 холст, масло
Портрет Я.Ф.Яненко в латах 1841 холст, масло

Яков Фёдорович Яненко был соучеником и другом Брюллова, подавал большие надежды как художник, но известен лишь как автор небольших портретов. Тип портрета в латах существовал у старых мастеров, но обращение Брюллова к необычному антуражу не имеет однозначного объяснения. Возможно, он ориентировался на «Автопортрет в шлеме и латах», исполненный отцом художника Феодосием Яненко. Или это связано с тем, что друзья называли друг друга рыцарями. По третьей версии, однажды внимание Брюллова привлек яркий луч солнца, живописно упавший на лицо приятеля, и он попросил того надеть латы, бликующие на свету и подчеркивающие драматический образ модели.

Портрет Н.В.Кукольника. 1836 холст, масло
Портрет Н.В.Кукольника. 1836 холст, масло

Мне представляется очень интересным сравнить два портрета разных периодов творчества Брюллова. Портрет Нестора Кукольника, переводчика, поэта, прозаика, драматурга, близкого друга Брюллова – это символ творца эпохи романтизма. Он считал себя соперником Пушкина, и даже утверждал, что Пушкин, канет в Лету, а его с течением времени оценят потомки. Брюллов подмечает противоречивость натуры Кукольника: он с посохом странника на фоне руинированной стены, моря и грозовых туч (антураж создавался по фантазии, поскольку Кукольник позировал в мастерской). Все это ключевые мотивы романтизма.

Портрет Микеланджело Ланчи 1851 холст, масло
Портрет Микеланджело Ланчи 1851 холст, масло

Одно из последних произведений Брюллова – портрет Микеланджело Ланчи, профессора востоковеда, педагога арабского языка в Римском университете ла Сапиенца, археолога, участника раскопок Помпей. Это один из самых психологически глубоких и проникновенных образов в художественном наследии “великого Карла”. В этом портрете уже нет ничего романтического. Портрет необычайно реален, Ланчи повернул голову именно к Вам, внимательный взгляд собеседника-интеллектуала устремлен на Вас. Павел Третьяков, выкупив произведение у племянницы учёного Виктории Франки-Ланчи, повесил его в своем кабинете.

Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)

Ваша, Елена Сегал

Популяризатор искусства

#Третьяковская_галерея #Шедевральные_маршруты #выставки_в_Москве #Карл_Брюллов #куда_пойти_летом_в_Москве