Найти в Дзене
Шедевральные маршруты

Как стать академиком без Академии. Когда Учителем становится природа.

Где: “Центр Искусств. Москва” на территории Храма Христа Спасителя

Адрес: улица Волхонка, 15

До: 31 декабря 2025

Дубовской Н.Н. Буря прошла. 1899-1906
Дубовской Н.Н. Буря прошла. 1899-1906

«Центр Искусств. Москва» представляет камерную выставку пейзажной живописи «Русский лес», объединяющую наследие художников XIX – начала XX века.

Я часто бываю в этой галерее и ранее писала о творчестве Ивана Шультце.

Героем сегодняшнего рассказа я бы хотела сделать Юлия Юльевича Клевера, одного из самых востребованных живописцев конца XIX - начала XX века. Его особый почерк сразу узнаётся. Как правило, это зимние или осенние пейзажи, непременно солнечные лучи, огненные закаты. Узловатые стволы старых разлапистых деревьев придают пейзажам мистическое содержание. Затихший и таинственный лес в лучах заходящего солнца. Причудливо вскинутые к небу голые ветви деревьев стали отличительной особенностью картин мастера.

Клевер Ю.Ю. Зима. 1906
Клевер Ю.Ю. Зима. 1906

Юлиус фон Клевер родился в 1850 г. в эстонском Дерпте (ныне Тарту). Отец будущего художника, обрусевший немец, работал преподавателем химии в университете. Родители заметили склонность сына к живописи, решили, что способности нужно развивать и наняли учителя рисования.

После окончания гимназии, Юлий поступил в Императорскую Академию художеств учеником архитектурного класса, т.к. отец считал, что занятия архитектурой перспективнее, чем живописью. Но через некоторое время Клевер понял, что его гораздо больше привлекает живопись, и стал учеником пейзажного класса. Его учителями были мастер салонно-академического пейзажа Сократ Максимович Воробьев и мастер реалистичного пейзажа Михаил Константинович Клодт.

Клевер Ю.Ю. Весна. 1906
Клевер Ю.Ю. Весна. 1906

Но и здесь Клевер не нашел того, что искал. В итоге Юлий Клевер покинул Академию. «Я выхожу из числа учеников, - писал он родным.– Поставил цель – развить свое дарование без помощи наставников, единственно работая с натуры».

“Я обратился в пытливого, любознательного ученика. Я целиком ушел в природу, в её мудрые тайны, как неопытный юноша добросовестно, целыми часами, днями, писал я этюды, изучая, высматривая, вдумываясь…”

Ю.Ю.Клевер

Клевер Ю.Ю. Лес. 1901
Клевер Ю.Ю. Лес. 1901

Уже на следующий год после ухода из Академии одну из картин Клевера приобрел член Императорского общества поощрения художников Павел Строганов, а еще через год картину «Закат» купила дочь Николая I великая княгиня Мария Николаевна, президент Императорской Академии художеств.

В 1874 г. 24-летний Клевер решился на неслыханный поступок - он организовал свою персональную выставку. Тогда себе это позволяли только такие мэтры как Айвазовский.

Клевер Ю.Ю. Лето. 1906
Клевер Ю.Ю. Лето. 1906

Вторую выставку художник устроил уже через два года, представив на ней 40 новых работ, одну из картин приобрёл Александр II. Даже несмотря на то, что живописец не окончил Академии, ему было присвоено звание художника первой степени. Несколько позднее — в 1878 г. Клевер получил и звание академика живописи.

В 1880 г. за картину «Лесная глушь» живописцу присвоили звание профессора живописи и предоставили ему собственную кафедру в Академии. Профессору полагалась казенная квартира и мастерская. По иронии судьбы, выделенные Академией квартира и мастерская, ранее принадлежали его преподавателю Сократу Максимовичу Воробьеву.

Внимание членов императорской фамилии, а также Павла Михайловича Третьякова к творчеству художника, обеспечили Юлию Юльевичу Клеверу коммерческий успех. По воспоминаниям Александра Бенуа, ни один богатый дом не обходился без полотна Клевера.

«Картины Клевера казались до того иллюзорными, что на выставках происходили настоящие скандалы. Посетители залезали за перегородку, дабы заглянуть за полотно и удостовериться, нет ли под этим «чудом» какого-либо фокуса… Иные же тыкали в полотно, гладили его, и таких дерзателей приходилось при помощи полиции выводить насильно».

Александр Бенуа

Клевер Ю.Ю. Осенний пейзаж. Вечер. 1897
Клевер Ю.Ю. Осенний пейзаж. Вечер. 1897

Художник зарабатывал очень много, и легко расставался с деньгами. Ему проще было написать и продать новую картину, чем ограничивать себя в тратах. Его ученики вспоминали, что Клевер мог скупить у начинающего художника все имевшиеся на тот момент эскизы, чтобы оказать ему финансовую помощь, но не ставить в неловкое положение. Мог Клевер нанять пароход с оркестром и прокатить после спектакля всю труппу Александринского театра по ночной Неве, а под утро, оставшись без гроша в кармане, запирался в мастерской и начинал работать.

За его работы платили огромные деньги, а по популярности он соперничал с Иваном Шишкиным.

Произведения Клевера тиражировались в открытках, использовались в качестве образцов в лаковой миниатюре, воспроизводились на коробочках, пудреницах из папье-маше и брошках.

Заказов живописцу поступало так много, что он физически не успевал всё выполнять. Так Юлий Юльевич создал мастерскую, как это некогда сделал Рубенс, где подмалёвки писали ученики, а мастер потом дорабатывал наиболее важные места. В Петербурге такие картины стали называть «клеверками». Как правило, Юлий Юльевич доверял ученикам писать фигуры людей, животных, мелкие детали.

В 1890 г. художник был вынужден покинуть Россию. Его привлекли в качестве свидетеля по делу о финансовых махинациях его приятеля — конференц-секретаря Академии художеств Петра Исеева. Клевер никакого отношения к скандалу с хищением средств Академии не имел, но для человека, вращающегося в высшем свете, это всё равно был удар по репутации. Юлий Юльевич принял решение временно уехать в Германию. Там он быстро приобрел известность, регулярно выставлялся, его картины полюбили, снова было много заказов. Семь лет художник провел в Германии, но всё это время мечтал вернуться на родину. Это произошло в 1915 году. Вскоре после возвращения в Москве с огромным успехом прошла его выставка.

В 1915 году художник опубликовал книгу «Исповедь», в которой переосмыслил свой жизненный и творческий путь. Он писал: “Самый скромный и бесхитростный уголок природы дивно прекрасен, если живописец сумеет почувствовать его с осмысленной любовью.”

Клевер Ю.Ю. Осень. 1906
Клевер Ю.Ю. Осень. 1906

Живописец продолжил свою преподавательскую деятельность в Академии, заведовал кафедрой монументальной живописи в Высшем Художественно-промышленном училище имени Мухиной, был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Скончался живописец в декабре 1924 г. в Ленинграде.

У Юлия Юльевича с его супругой Эмилией было четверо детей, трое из которых пошли по стопам отца. Мария писала пейзажи и натюрморты, сын Оскар стал театральным художником. Юлий Юльевич не поощрял занятия своих детей живописью, только увидев работу с натуры сына Юлия, он сказал: «Его я беру к себе в ученики».

В конце статьи еще фотографии с выставки.

Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)

Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые столичные выставки.

Ваша, Елена Сегал

Популяризатор искусства

#Центр_искусств_Москва #Руссий_лес #выставки_Москвы #Шедевральные_маршруты