Где: Музей Изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Главное здание
Адрес: улица Волхонка, 12
До: 12 октября 2025
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку “Не только Брейгель”, посвященную первому крупному гравюрному издательству в Европе.
В центре внимания издательский дом «На четырех ветрах» (1550–1570) и его создатель Иероним Кок, художник и гравер. С некогда маленькой мастерской начался расцвет Антверпена как мирового центра печатной графики: за 20 лет Кок сумел создать самое крупное в Европе издательство художественных гравюр, которое выпустило около 1400 наименований эстампов на разные тематики. Одни художники делали подготовительные рисунки, другие мастера переносили их на специальные металлические пластины. Готовые эстампы публиковались и тиражировались.
Эти работы позволяют сегодня увидеть мир таким, каким его представляли люди XVI века: от зарисовок римских руин до аллегорий смертных грехов в образах причудливых монстров.
Некоторые гравюры изготавливал сам Кок, особенно вдохновляясь видами античных руин.
Сегодня Иеронима Кока без преувеличения можно назвать великим просветителем, ведь благодаря основанному им делу, его соотечественники знакомились с шедеврами Ренессанса, а весь остальной мир – с работами нидерландских мастеров.
Угловой дом в начале улицы художник обозначил как дом Иеронима Кока, поместив на его фасаде скульптурную композицию из четырёх голов путти, дующих в четыре стороны света. Надпись на французском “4 ветра”. Фигуры в проемах дверей, по-видимому, представляют Кока и его жену, помогавшую мужу вести дела издательства.
На выставке представлен рисунок Ханса Бола и гравюра по нему. Они позволяют нам понять, с какой тщательностью гравер воспроизводил оригинал, почти штрих в штрих.
Помимо искусства создания гравюры есть еще искусство изучения гравюры. Обилие деталей и мелких штрихов, глаза у зрителя разбегаются, он не понимает, куда смотреть, и, что нужно увидеть. Далеко не все аллегории и символы очевидны.
Пожалуй, самое современное произведение - «Битва сундуков и копилок». Тут всё ясно, ничего в человеческой природе с XVI века не поменялось.
Для начала вспомним строки Юрия Левитанского:
Всего и надо, что вглядеться, — боже мой,
всего и дела, что внимательно вглядеться…
А теперь давайте внимательно вглядимся.
На гравюре Джорджо Гизи по картине Бронзино «Рождество. Поклонение пастухов» рядом с младенцем Иисусом валяется обломок капители античной колонны. Откуда он взялся в хлеву? И соломенная крыша хлева покоится на каннелированной колонне. Это символ того, что на смену язычеству пришло христианство.
В “Пейзаже с кающейся Магдалиной» главная героиня изображена на первом плане внизу справа под навесом из брёвен, а в небе, внутри сияния, показана её же крошечная фигурка, возносимая ангелами к Божьему престолу. Эта деталь отсылает к житию святой, где упоминается, что она удостаивалась вознесения на небеса до семи раз в день. Питер Брейгель воспринимает природу как некое величественное целое и человек, как вы заметили, на этом фоне — это крошечная фигурка.
Брейгель Старший изображал народные пословицы в качестве аллегорий.
В данном случае он использовал довольно стойкий символ зависти в нидерландской иконографии: две собаки, грызущиеся за одну кость. В центре старая женщина поедает сердце, указывая пальцем на индюка. Женщина символизирует выражение «Зависть гложет сердце», а индюк — глупость, жадность, показную напыщенность. Справа очередь на примерку обуви, сердца этих людей «под каблуком» у зависти. Вверху композиции похоронная процессия - аллегория ада. В лодке видим голову, возле которой лежит яйцо — разум от зависти покинул голову.
Зеркало - традиционный символ гордыни, иногда даже выступающий в качестве орудия Сатаны. Поэтому зеркала иногда обрамлялись рамами с изображением страстей Господних, чтобы уменьшить вред от любования собой и уберечься от соблазнов дьявола. Павлин и павлиньи перья на персонажах — символ тщеславия. Справа парикмахерская, где занимаются внешним видом человека, а о внутреннем никто не думает. Прошёлся Брейгель и по сильным мира сего – в центре композиции монстр с папским посохом.
Вверху ковчег с людьми, под которым разверзается пасть Ада, напоминая зрителю, что гордыня — худший из грехов. Брейгель в своем послании и нам, жителям двадцать первого столетия, зашифровал следующие пословицы: «Во всякой гордости чёрту много радости» (монстры тащат голую женщину, за спиной которой Сатана с крыльями); «Не в бороде честь — борода и у козла есть» (в цирюльне бреют бороду); «Всякая козявка лезет в букашки» (справа внизу из скорлупы бегут птенцы); «Глупость и гордыня растут на одном дереве» (дерево со странными плодами).
Питер Брейгель Старший иллюстрирует евангельскую притчу о десяти девах, ожидающих прихода жениха и вышедших навстречу ему. «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно, говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25: 1–13).
Притча о мудрых и неразумных девах показывает, что на Страшном Суде души человеческие будут приняты в Царство Небесное или отвергнуты навсегда. Брачный пир символизирует в этой притче Рай, где верующие будут соединены с Господом в блаженной вечной жизни. Ожидание жениха означает всю земную жизнь человека, цель которой состоит в приготовлении себя к встрече с Господом. Затворенные двери брачного чертога, не допустившие опоздавших к жениху, означают смерть, после которой нет уже покаяния и исправления.
Слева внизу Брейгель изображает женщин в непрерывных трудах, справа – в праздности. Вверху души умерших женщин выстроились в две очереди на вход в Рай, но одни идут со светильниками в открытую дверь, а другие в темноте стоят у запертых дверей.
Эльк означает “каждый". Человек, изображенный на рисунке, - это каждый из нас. Фонарь, с которым Эльк не расстается, заставляет вспомнить о Диогене, который днем с огнем искал Человека. Недаром эту гравюру называют иногда "Новый Диоген". Подтверждение этой мысли находим ещё и во фрагменте, изображающем Элька в бочке, мы ведь хорошо помним, что Диоген жил в бочке. Все усилия Элька сосредоточены на поиске чего-то. Зритель видит героя в разные моменты жизни и поисков. Вот он выбрался из своей бочки и вооруженный светом разума (фонарем с горящей свечой, который отсылает нас к пословице «а вот и он со своим фонарём», означающей, что человек нашел применение своим талантам.), отправился исследовать мир. Эльк внимательно изучает все, что попадается ему навстречу, но не встречает того, что ему надо. На рисунке мы видим множество вещей: тюки, тряпки, отброшенную сферу под ногами Элька, символизирующую Вселенную (заметим: сфера с дыркой, мир прохудился, что-то с ним не так), карты, игральные кубики, кувшин, весы, ножницы (поговорка "Протащить через дырку в ножницах", то есть получить нечестную прибыль) и другие инструменты.
Внизу рисунка надпись: «Каждый ищет повсюду свою выгоду. Каждый ищет себя во всем, что он делает. Каждый везде ищет только собственную пользу. Один тянет, другой тянет — каждый жаден».
Оставив мир вещей, Эльк бредет к людям, о чем-то беседует с военными, выступающими в поход, но, видимо, и они не могут разрешить сомнений человека, а ведь они сильны и могущественны. Но ни вещи, ни власть не могут дать ответ на главный вопрос - в чем смысл жизни. И Эльк направляется к храму. Найдет ли Эльк ответ там? Или будет как в песне у Высоцкого (“да и в церкви всё не так, всё не так как надо”). Еще одна пословица гласила: “Увидел церковь и конюшню, но это не значит, что ты уже приехал”. Суждено ли Эльку дойти до самой сути?
В конце репортажа еще фотографии с выставки.
Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Пушкинский_музей #Не_только_Брейгель #выставки_Москвы #Шедевральные_маршруты