Где: Фонд развития культуры и образования «Московское время»
Адрес: 1-я Тверская-Ямская улица, д. 2, стр. 1.
Вход с Оружейного переулка, 2 этаж
До: 27 сентября 2025
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Если Вы проводите лето 2025 в Москве, то столица не даст Вам скучать: огромное количество мероприятий на любой возраст и вкус. Много серьезных, глубоких выставок (см. ТОП-выставок августа 2025). Но лето – это время, когда хочется чего-то легкого, приятного, смешного и беззаботного. И такая выставка в Москве тоже есть! Очень вам её рекомендую, получила колоссальное удовольствие, смеялась от души.
Название экспозиции, «В сетях сердечных грёз», дано по подписи под рисунком на обложке женского журнала 1913 года, где купидон помогает барышне заниматься рукоделием. Выставка посвящена романтическим взаимоотношениях на рубеже XIX–XX века, хитростям, к которым прибегали обе стороны для того, чтобы лучше выглядеть и пользоваться успехом у противоположного пола, тайным знакам, с помощью которых общались влюбленные, и многим другим вещам, которые созвучны современным реалиям и еще раз доказывают, что “нет ничего нового под солнцем”.
Очень любопытно самому сначала попытаться догадаться, каково назначение той или иной вещи, а затем уже сверить свою догадку с этикеткой. Догадались, почему у этих рисунков такая форма?
Это заготовки для вееров.
На выставке в изобилии представлены “дамские штучки” столетней давности: веера, модные шляпки, сумочки, корсеты и турнюры для создания соблазнительного силуэта, парфюмерные и косметические средства, маникюрные принадлежности, щипцы для волос и для завивки ресниц, коробочки, шкатулочки. Женский рай!
Но не менее интересны и мужские хитрости.
После французской революции 1848 года в моду вошли усы как символ мужественности и свободы мысли. Кончики усов подкручивали вверх, для этого использовали воск. Но следование моде мешало в повседневной жизни. Так макание усов в чашку с чаем приводило к тому что укладка портилась, воск таял и попадал в напиток. Проблему решил англичанин Харви Адамс, он изобрел чашку для усов (moustache cup). В верхней части он добавил перекладину, которая предотвращала попадание усов в чай. С началом Первой мировой войны усы вышли из моды, так как ухаживать за ними в боевых условиях доставляло много хлопот. Вслед за усами постепенно исчезли и необычные чашки. В наше время чашки для усачей являются большим раритетом и стоят очень дорого, поскольку их производили лишь несколько десятилетий.
Второе приспособление, связанное с усами – наусник. Он нужен был для сохранения формы усов. Использовался во время сна, приёма пищи, мытья.
На выставке можно увидеть и всевозможные письменные принадлежности – благодаря им можно было отправить зашифрованное послание предмету своего обожания, – а также разнообразные открытки, к помощи которых прибегали барышня или кавалер, не решавшиеся открыто выразить свои чувства или не находившие для этого нужных слов.
В XIX веке существовал «любовный язык марок» — тайный язык, который заключался в особом расположении марки на открытке или конверте. Влюблённые использовали марку как средство передачи тайного послания, главным в письмах и открытках стало не содержание, а способ наклеивания марки.
Еще один язык невербального общения — язык веера. Он был понятен только посвящённым и имел множество вариантов в зависимости от того, в каком городе и обществе использовался. Провела барышня веером по щеке – сказала: «Я тебя люблю», приложила ручку веера к губам — прозрачно намекнула: «Поцелуй меня».
Флориография — древнее искусство объяснения в любви с помощью цветов и букетов.
На этой выставке нашлось место не только романтике, но и юмору. Я от души смеялась, разглядывая жанровые сценки.
Экспозиция знакомит с “девушками Гибсона”. Чарльз Дана Гибсон был американским иллюстратором. Наибольшую известность ему принесло создание культового образа привлекательной женщины с высокой прической, статной фигурой и пышной грудью.
В 1886 году Гибсон продал свою первую работу журналу Life, в котором публиковались статьи на общие темы, юмористические материалы, иллюстрации и карикатуры. Его работы еженедельно появлялись в популярном журнале на протяжении более 30 лет. Он быстро приобрёл известность, и его рисунки стали появляться во всех крупных нью-йоркских изданиях. В 1918 году Гибсон стал редактором журнала Life, а позже и его владельцем.
Интересный факт, не связанный с искусством: в честь Гибсона был назван коктейль. Мартини с джином, украшенный маринованным лучком вместо традиционной оливки или лимона. Художник заказал свой излюбленный “Мартини”, но у бармена не оказалось ни оливки, ни лимона. Тогда он заменил их на маленькую маринованную луковичку. Гибсону это так понравилось, что он стал всегда заказывать коктейль с луковичкой, так в моду вошел “коктейль Гибсона”.
Из заповедей для женатых понравилось: “Все приготовленные ею блюда ешь, если б даже жизнью поплатился.”
Гвоздь программы – брачные объявления.
Артиллерист. Капитан, 29 лет, здоровый, интересный, желает жениться на особе не старше 45 лет, имеющей 70-80 тысяч руб. На подходящие предложения немедленно отвечу подробно и откровенно с приложением фотографии.
Кино-режиссер, 26 лет, серьезный, ищу жену-друга, любящую искусство, с капиталом не менее 40000 руб, для собственного производства кинематографических лент, барышню или вдову не старше 35 лет. Звание и красота безразлично. Прошу писать серьезно.
Желаю вступить в брак с богатой особой пожилых лет. Я военный, 26 лет, здоров. Подробности письменно. Не соответствующих прошу не беспокоиться.
Кто ищет только верную, глубокую, преданную любовь, кто ищет одинокую, чуткую, исстрадавшуюся душу – отзовитесь. Брак при симпатии.
Не стара, не дурна, не глупа, жизнерадостна, не бедна, здоровая, откликнись, муж-друг, не богатый, не знатный, лишь молодой, статный, музыкальный.
Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)
Для чего нужен был такой зонтик, читайте в моем Телеграмм-канале.
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#фонд_Московское_время #Шедевральные_маршруты #выставки_в_Москве #в_сетях_сердечных_грёз #куда_пойти_летом_в_Москве