Так сложилось, что журналисты тестируют шины на полгода раньше, чем они появляются в продаже, чтобы к сезону иметь представление и возможность сравнивать и давать оценки тем или иным моделям. И вот, пока я прямо в этот момент тестирую шины Gislaved ActiveControl на дорогах Сибири и Хакасии, расскажу вам о впечатлениях от тестов зимних шин Gislaved IceControl и ArcticControl, которые мне удалось испытать весной в Тюменской области. Думаю, это будет полезная информация перед зимним сезоном, когда пришла пора выбирать, на чем будем ездить.
Впечатления от Gislaved IceControl
С некоторых пор я теряюсь между выбором: шипы vs фрикционки. Мало того, что в Москве временами стал предпочитать фрикционные шины, даже когда выезжаю путешествовать, так еще и половину времени живу в Калининграде, где ездить на шипах такой же моветон, как и ездить по обочине или пытаться объехать пробку по поворотной полосе. Однако я прекрасно понимаю, что в России столько разных дорожных условий, что часто шипы являются лучшим выбором. Особенно там, где мороз меняется на тепло, образуя на поверхности прослойку воды, превращая даже лед в еще более опасное покрытие. Поэтому никуда нам от шипованных шин не отвертеться, и они должны быть!
Оценивать шины Gislaved стоит с учетом того, что это не просто Gislaved, что был раньше в России, а по сути шины Continental, которые по соглашению с брендом выпускаются в России, но под брендом Gislaved, но на заводе Continental. Все это стало реальностью благодаря всем известным событиям, не стоит удивляться, но именно поэтому рисунок протектора Gislaved очень сильно напоминает Continental. Точнее — просто зеркально отражает оный.
Тестировать «шипы» IceControl нам предстояло на ледовом треке на озере. Сравнение с конкурентами было не слепым, а сразу с козырей — против Gislaved были выставлены «Иконы» зимних шин в прямом и переносном смысле — бывшие Nokian, а теперь Ikon Autograph Ice 9. Честный батл между двумя российскими брендами, получившими в наследство производство и технологии премиальных производителей мирового уровня.
Знаете, что реально удивило журналистов на пресс-конференции и потом было подтверждено на тестах? Это то, что Gislaved показали чуть лучшие цифры на тестах, чем Ikon. Однако журналисты народ дотошный, поэтому цифрам просто так никто не поверил, даже проведя личные испытания и подтвердив легкое преимущество IceControl. Причины искали во всем, начиная подсчетом количества шипов и заканчивая проверкой давления в шинах.
Сошлись на том, что преимущество Gislaved перед Ikon не столь значимое, и с большой долей вероятности стало следствием разности шипов. Не их числа и расположения, а типа и формы. У Ikon шипы двух типов: одни работают на разгон и торможение, вторые на удержание при боковом сносе и маневрах. Gislaved комплектуется одним типом шипов, но более агрессивным, поэтому на разгонах и торможении показывает чуть лучшие результаты. Поведение Ikon чуть более «мягкое и универсальное» и они чуть быстрее срываются в снос, а Gislaved на шаг дольше держат лед, но потом снос тоже более агрессивный.
В качестве вывода можно сказать, что Ikon получили серьезного конкурента в борьбе на рынке премиальных зимних шин российского производства, а Continental не будет стыдиться того, как в России продолжил свою работу их завод и какого уровня шины продолжил выпускать. С точки зрения покупателя отсутствие явного лидера и равная конкуренция наиболее выгодна, так как каждый бренд будет вынужден предлагать более выгодные условия и цены, а также искать пути улучшения своей продукции впредь.
Выбирая новые зимние шины придется задуматься и все взвесить, но это будет скорее выбор предпочтений и визуального стиля, чем реального отличия характеристик и цифр на полигонных тестах. Однако, как упомянул выше, стоит учитывать разницу, которую мы все же обнаружили не только в пресс-релизе, но и в реальности: Gislaved оказались на йоту лучше на разгоне и торможении по прямой, чуть более уверенно держали лед и срывались в занос более агрессивно. Опять же, все это было вычислено на ледовом треке, а в реальной жизни этих долей секунды и сантиметров можно и вовсе никогда не заметить.
Впечатления от Gislaved ArcticControl
Подошли к наиболее интересному. В сегменте премиальных фрикционных шин конкуренция не менее сильная, чем среди китайского автопрома в России. Радостно, что российские производители, пусть и на технологиях и заводах западных брендов, ушедших из страны, сумели обойти все препоны и наладить выпуск качественной продукции, отвечающей всем стандартам и требованиям.
ArcticControl мы с Андреем Судьбиным рванули тестировать не просто по дорогам с асфальтом и не очень, а на лесные дорожки, коих в Тюменской области на счастье оказалось достаточно. Выполняя обычные тестовые упражнения: разгон, торможение, змейка, торможение с изменением траектории и т.п., мы как-то заскучали. И машина хорошая, и шины едут и тормозят отлично. Не тот полигон выбрали для испытаний, как говорится. Но потом вышли поменяться за рулем и чуть не распластались на дороге, настолько скользким был укатанный снег с водяной прослойкой сверху от тепла начинающейся весны. И вот тут на шины мы посмотрели уже иначе.
Если к езде по рыхлому снегу к фрикционкам вообще редко бывают вопросы, то к поведению на подтаявшем льду или, как в нашем случае, на укатанной до состояния льда снежной трассе, да еще и с прослойкой воды сверху, вопросов хватает. Далеко не все фрикционки способны сдать такой экзамен на отлично. Gislaved ArcticControl смогли. Не рекламы ради, а пользы для. Уверен, что никто меня не обвинит в обмане, испытав их поведение в реальной жизни, а я не буду рисковать собственным именем, впаривая ерунду.
Шины мне понравились! Это после того, как я езжу на Ikon Snow 3 со специальными кристаллами в составе резины для улучшения свойств на льду и имитации микрошипов. Я считал, что Nokian R3 и их наследники Snow 3 лучшие в поведении на сложных покрытиях среди премиальных фрикционных шин, но теперь у моей любимой модели появился сильный конкурент от Gislaved. К бабке не ходи!
Возможно глупо ожидать, что премиальные зимние шины будут вести себя зимой как летние M+S, которые многие почему-то считают всесезонками и пытаются использовать нормальной зимой. Однако всегда ждешь, что в чем-то будет подвох — тут разгоняется вяло, тут тормозит не айс, а на рулежке по склизкой поверхности мечтаешь о шипах. Ан, нет! Едет. Разгоняется. Тормозит. Рулится. И к черту шипы, когда на трассе, выкручивая тахометр и укладывая спидометр в правую половину ты не слышишь шороха вгрызающихся в асфальт шипов, не теряешь эти шипы при резком торможении или разгоне, а заезжая в гараж с полимерным полом не царапаешь его.
В качестве вывода, фрикционки не заменят шипы в ряде дорожных условий, но они однозначно комфортнее и выигрышнее в других ситуациях. В частности, в Калининградской области лучше ездить на фрикционных шинах, хотя от их качества зависит безопасность, так как снег, переметы и лед могут появиться так же быстро, как на Балтике меняется солнце на ледяной дождь. И могу с уверенностью сказать, что абсолютно не задумываясь соглашусь поставить на свой автомобиль шины ArcticControl и здесь — на Балтике, и в Москве.
Они не лучше всех, но точно не хуже лучших представителей сегмента, выступая в пелатоне первых с постоянно меняющимся лидером, если говорить спортивным языком. И, повторюсь, хорошо, что конкурентная борьба в сегменте растет, а это всем нам не только широта выбора, но и лучше условия приобретения и лучший контроль производителей за качеством, чтобы не облажаться и не испортить свое имя, которое зарабатывается не легко.