Фермер Александр Шубич и бахчевод Заур Нагиев из хутора Плешакова собирают урожай арбузов, который в этом году радует земледельцев. Это результат их нового совместного проекта. Корреспондент газеты «Земля» побывал на бахче, чтобы узнать, как родился этот союз и каким вышел урожай в этом году.
В очередной поездке по хозяйствам Каменского района наш корреспондент посетил необычное для этих мест поле. Среди сжатых пшеничных полей и созревающего подсолнечника раскинули свои ажурные плети спелые арбузы. Это совместный проект фермера Александра Шубича и опытного бахчевода Заура Нагиева. Для Шубича, который традиционно занимается зерновыми и масличными культурами, это первый опыт в выращивании бахчевых.
Идея родилась спонтанно. Как рассказал Александр Шубич, он увидел, что Заур, имея землю и большой опыт работы с арбузами с 2007 года, испытывает трудности из-за отсутствия техники.
– Посмотрел, что люди трудятся, стараются, но техники нет своей. Это очень тяжело, и мы решили помочь. Как-то предложил Зауру работать вместе, – поделился А. Шубич. Так родилась своеобразная «коллаборация»: земля и многолетний опыт Заура встретились с техникой и предпринимательской хваткой Александра.
Площадь бахчи составила 18 гектаров. Здесь выращивали арбузы сортов «икар», «огонек», а также дыни, включая ранний сорт «арашан».
Несмотря на то что для Александра это первый подобный опыт, урожайность получили хорошую. Как отметили партнеры, во многом этому способствовали благоприятные погодные условия в их полосе.
– В этом году урожайность неплохая. Александр хорошо обработал землю, внесли удобрения, и дожди нам тоже помогли, – рассказывает Заур Нагиев.
Важным фактором стало и то, что поле защищено лесополосой, она уберегла всходы от песчаных бурь, от которых сильно пострадали посевы на других полях.
Сейчас на бахче идет активный сбор урожая. Реализовывать сладкую продукцию партнеры планируют на месте в Каменском районе.
Поговорив о бахчевых, наш разговор зашел о главном – обсудили с Александром Шубичем основные сельскохозяйственные культуры. Фермер традиционно выращивает озимую пшеницу и подсолнечник. Озимку уже убрали, а уборка подсолнечника еще впереди.
Уборка озимой пшеницы прошла быстро и успешно – во многом благодаря тому, что в период уборочной не было дождей. Урожайность составила 25-28 центнеров с гектара, что выше среднего показателя по району. Хозяйство сеет проверенные сорта «краснодарская», «жаворонок», «ермак», а в этом году планирует попробовать и озимый сорт «победа 75».
Сейчас хозяйство уже готово к новой посевной кампании, но фермеры вынуждены выжидать. Как пояснил А. Шубич, из-за засушливой погоды сеять в сухую землю бессмысленно, влага просто необходима.
– Можно было бы хоть сейчас приступить сеять. Мы обычно начинали к посеву 24 августа. Сейчас нет смысла, нужны дожди. Но пока осадков не ожидается… Поэтому сидим в ожидании чуда с неба, а его нет, – с сожалением констатировал фермер.
Не менее остро стоит вопрос и с подсолнечником. По словам фермера, культура в этом году серьезно пострадала от летней жары и недостатка осадков, особенно поздние посевы. Ранние посевы успели выйти на весенней влаге, а вот поздние попали под жару, и урожайность на этих полях, скорее всего, будет низкой.
– Считаю, все, что в наших силах, мы сделали достаточно хорошо. Но против погоды не попрешь, – резюмировал он.
Несмотря на все вызовы, хозяйство держится уверенно во многом благодаря тому, что работает исключительно на собственные средства, без кредитов. Это позволяет гибко маневрировать и пережидать сложные периоды.
Визит на бахчу и разговор с фермерами показали, что даже в непростых условиях находятся возможности для развития, взаимопомощи и получения, пусть и не рекордного, но достойного урожая.