На текущий момент вся необходимая разрешительная документация оформлена как на начальные котлованы, так и на все зоны осуществления проходческих работ. Как заявил генеральный директор холдинга «Моспроект-3» Константин Матвеев, проект предусматривает возведение двух протяженных горизонтальных тоннелей с использованием закрытого метода и обустройством облицовочных конструкций. Местоположение объекта – Железнодорожный и Октябрьский районы Красноярска, характеризующиеся высокой плотностью застройки и разветвленной сетью инженерных коммуникаций. Специалистам предстоит установить около 1280 высокоточных железобетонных колец для обделки, с внутренним диаметром в 5,4 метра. Проходческие комплексы «Валентина» и «Анастасия» проложат тоннели общей протяженностью 1,8 километра.
Кроме того, в месте пересечения улиц Социалистической и Челюскинцев по плану будет построена вентиляционная камера. Для ее обустройства будет вырыт котлован длиной 17,5 метров, шириной 23,9 метра и глубиной около 20 метров. Работы будут вестись открытым способом, а для возведения ограждающих конструкций котлована применят технологию "стена в грунте" с использованием железобетонных свай. Наличие вентиляционной камеры является обязательным условием для эксплуатации подземной части линии метротрамвая.
В настоящий момент работы активно ведутся по всей протяженности трассы. Одновременно с этим, генеральный подрядчик занимается разработкой проектной документации для технологического комплекса электродепо, расположенного на улице Высотной. Также продолжается проектирование станционных комплексов линии красноярского метротрамвая.
Для справки. Общая длина линии метротрамвая на первом этапе составляет 11 км, на ней расположатся шесть остановочных пунктов: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Улица Карла Маркса» и «Улица Шахтеров». Генеральный подрядчик строительства первого этапа линии – ГК «Моспроект-3», субподрядчиком выступает группа компаний «Бамтоннельстрой-Мост». Реализация проекта ведется за счет льготного инфраструктурного бюджетного кредита. Такое решение принято в 2021 году Правительственной комиссией по региональному развитию под руководством вице-премьера России Марата Хуснуллина.