В автомобильном мире на истории, как известно, можно неплохо заработать – множество небольших частных компаний с энтузиазмом берется за переделку классических моделей. Рынок так называемых рестомодов сегодня довольно насыщенный – новые предложения появляются каждый год.
Зачастую умельцы, занимающиеся восстановлением классики, стараются максимально сохранить аутентичный внешний вид автомобиля, ограничиваясь реставрацией кузова с заменой двигателя, коробки передач и подвески на более свежие современные узлы и агрегаты и перешивкой салона.
О таких машинах ABW уже рассказывал в одном из материалов, но с тех пор много воды утекло – подоспело много любопытных ретроновинок.
Исторические машины с улучшенными характеристиками
Фирма Son of Cobra из Калифорнии переосмыслила седан BMW 2002, выпускавшийся в 1960-е и 1970-е гг. Все внешние панели были заменены углепластиковыми, шасси усилено, а в салоне смонтирован каркас безопасности. Доработаны подвеска и тормозная система.
Также доступна широкая программа кастомизации – заказчик может подобрать под себя множество различных деталей и элементов отделки салона. Для рестомода ценой более $200 000 предлагается несколько вариантов четырехцилиндровых двигателей – M10 с карбюраторами Weber или впрыском топлива и S14 от BMW M3 E30, развивающие от 160 до 250 л.с.
Этот осовремененный классический Mini – плод сотрудничества британских компаний Callum и Wood and Pickett. Хэтчбек обзавелся новыми бамперами, светодиодной оптикой и оригинальными 13-дюймовыми легкосплавными колесными дисками. Внутри есть современная мультимедиасистема, USB-порты, вставки из деревянного шпона и обивка кожей шотландской компании Bridge of Weir Leather.
Оригинальный 1,3-литровый мотор был модифицирован (мощность выросла до 112 л.с.), ревизии подверглась и остальная техника: механическая коробка передач, подвеска и тормоза. Wood and Pickett Mini by Callum будет выпущен ограниченным тиражом, цена в Великобритании – от £75 000.
Немецкая фирма ABT, съевшая собаку на тюнинге Audi, представила рестомод на основе модели Ur-Quattro из 1980-х гг. Кузов расширен дополнительным обвесом в духе раллийной Sport Quattro, завершают образ белые колесные диски из магниевого сплава.
Спорткару досталась техника современной Audi – это доработанный пятицилиндровый турбомотор объемом 2,5 л и мощностью 530 л.с., появилась современная ABS, но прочие технические подробности не приводятся. Всего будет изготовлено 30 экземпляров возрожденного Ur-Quattro – все они уже распроданы.
Новый старый «Крузак»
В Америке до сих пор в почете Toyota Land Cruiser FJ40 и, соответственно, множество фирм, специализирующихся на восстановлении и переделке этих внедорожников. Одна из них – Legacy Overland, сотрудники которой где-то в глубинке отыскали FJ40 1971 года в виде груды ржавого металла. Раму и кузов очистили, полностью восстановили и заново покрасили.
Вместо оригинального двигателя на машину поставили 5,7-литровый V8 GM Vortec (315 л.с.), установлена новая выхлопная система из нержавейки. Дополняют техническое перевооружение 64-миллиметровый лифт-комплект подвески Old Man Emu и дисковые тормоза на всех колесах, установлены новые 16-дюймовые стальные колесные диски с шинами General Grabber M/T размерности 265/75. В салоне – новые передние сиденья, задние откидные скамейки и дверные панели, обитые коричневой кожей.
После реставрации олдтаймер может обрести вторую жизнь и в качестве электромобиля (электромода), что позволяет использовать переделанные машины без каких-либо экологических ограничений. Тому пример – новые проекты компаний Lynx Motors и Everatti.
«Назад в будущее» на электротяге
В первом случае расположенная в штате Техас фирма электрифицировала легендарное купе DeLorean DMC-12. Кузов новодела под названием DMC-EV хоть и сохранил исходные пропорции и подъемные двери, но ему изменили оформление передка и кормы, установлены светодиодные фары и фонари. В интерьере еще больше изменений – здесь новые руль и кресла с кожаной отделкой и улучшенной боковой поддержкой, а старомодная передняя панель заменена огромным дисплеем почти во всю ширину салона.
Вместо V-образной «шестерки» у оригинального DeLorean на Lynx DMC-EV ценой $250 000 используется силовая установка с четырьмя мотор-колесами, с которой разгон до 100 км/ч занимает менее 4 секунд. Заявленный запас хода на одной зарядке батареи CATL емкостью 70 кВт•ч составляет 402 км.
Электрический 911 притворился бензиновым
Британская Everatti перевела на батарейки Porsche 911 серии 964. Сперва исходный спорткар полностью «раздевают» – внешние панели были заменены углепластиковыми, добавлены новые фары и аэродинамические элементы, включая округлый «утиный хвост» спойлера (ducktail).
И если в старые добрые времена 964-й оснащали оппозитной «шестеркой» с воздушным охлаждением, то Everatti в рамках проекта The Viper Commission установила батарею на 62 кВт•ч, обеспечивающую дальность хода 320 км и электромотор, мощность которого не разглашается. При этом все электромобильные элементы тщательно замаскированы. Цена не указана – каждый экземпляр такого электрического рестомода собирается по индивидуальному заказу.
]]>