Что может быть лучше домашнего варенья или джема, а может и конфитюра? Натурального, полезного и такого вкусного? Правильно, много разного домашнего сладкого варенья в маленьких баночках.
Самый популярный в июле-августе, несомненно, абрикосовый джем-конфитюр, что идеально подходит для сырников, блинчиков, оладушек, слоек и просто намазывания на хлебушек! Такой сегодня и приготовим, только еще полезнее, так как сахара в нем совсем немного.
Ингредиенты:
2 кг абрикосов
500 гр. сахара
сок 1 лимона
Как готовить:
Сначала очистите абрикосы и нарежьте их дольками.
Не забудьте взвесить плоды после удаления косточек.
Рецепт рассчитан на 2 кг очищенных от косточек абрикосин.
Выложите их в кастрюлю, добавьте сахар и сок лимона. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
Накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться в холодильнике не менее чем на 8 часов, а еще лучше — на всю ночь.
По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на медленном огне около 40 минут.
Периодически помешивайте, чтобы предотвратить пригорание ко дну, и с помощью шумовки удалите пену, образующуюся на поверхности.
Проверяйте консистенцию варенья так: возьмите чайную ложку и капните капельку сиропа на тарелку.
Если капля соскальзывает и не застывает, то продолжайте варить до достижения нужной консистенции.
Когда смесь будет готова, измельчите ее с помощью погружного блендера, чтобы получить более однородное варенье.
Разлейте по горячим банкам горячее варенье-конфитюр, закройте крышками и переверните вверх дном, чтобы создать вакуум, чтобы крышки втянулись. Укутывать не нужно. Просто дайте баночкам остыть.
Хранить это варенье следует в сухом, прохладном и обязательно темном месте.
Удачных вам заготовок!