Кажется, постепенно в России, по мере устаревания автопарка, езда на новой даже корейской и японской иномарке масс-класса (что-то типа «Тойоты Камри») будет признаком ресурсных домохозяйств…
Недавно «Автостат» задал ведущим автодилерам страны вопрос: «Что ждет вторичный авторынок во втором полугодии 2025-го?» Имея при этом в виду, резкую смену динамики этого сегмента авторынка с «плюса» (+0,8%) по итогам пяти месяцев на «минус» (-0,5%) за полугодие.
Но даже такое «падение» выглядит умеренным по сравнению с тем, как первичный авторынок в отсутствие потребителей, лишившихся стимулов, «скукожился» на целых 26%.
Высокие цены производителей (китайских – из-за логистики и утильсбора, отечественных – из-за высокой ключевой ставки, убивающей инвестиции и привлекательность автокредитов, а также общей неэффективности) – постепенно вводят рынок в коллапс. При этом президент обещает «обновлённую систему поддержки отечественного автопрома, которая «должна учитывать как интересы потребителей, так и задачи по наращиванию производства». А АвтоВАЗ - грозит надолго перейти на четырёхдневную рабочую неделю…
В такой ситуации граждане продолжают продавать друг другу подержанные автомобили, пускай и не так активно, как раньше…
Относительная устойчивость
Снижение продаж «автосекондхенда» в июне свидетельствует о снижении покупательского спроса, полагает коммерческий директор автомобильного маркетплейса FRESH Евгений Житнухин. По его мнению, основные причины те же, что и рынке новых машин – сохраняющаяся высокая ставка по кредитам и неопределенность в экономике, под влиянием которой многие откладывают крупные покупки. Кроме того, увеличение числа предложений, связанных с переориентацией автовладельцев на более дешёвые альтернативы, привело к снижению среднего их дохода от продажи машин. Тем не менее, уверен эксперт, предложение на вторичном рынке продолжает соответствовать уровню спроса, дефицит отсутствует. И в целом несмотря на сокращение общего объёма продаж, рынок автомобилей с пробегом продемонстрировал относительную устойчивость.
На его взгляд, рынок подержанных автомобилей ожидает дальнейшее снижение цен (средняя цена подержанного автомобиля в России в июне 2025 года составила 1 млн 423 тыс. рублей, снизившись на 3,6% по сравнению с началом года) и общее умеренное падение по итогам текущего года.
Владельцы неохотно меняют машины на новые
Коммерческий директор сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский убеждён, что отрицательный результат вторичного авторынка в первом полугодии обусловлен, прежде всего, ограниченным объемом предложения на рынке: сегмент китайских автомобилей с пробегом ещё не сформирован в полной мере, при этом владельцы автомобилей ушедших брендов неохотно меняют свои машины на новые. В основном на вторичном рынке продаются автомобили старше 7 – 8 лет, ликвидные машины до 5 лет представлены в ограниченном количестве и пользуются повышенным спросом. Также сдерживающим фактором продолжает оставаться высокая ключевая ставка и, как следствие, дорогие кредиты.
«По сравнению с новыми машинами автомобили с пробегом более устойчивы к колебаниям рынка, в этом сегменте потребитель всегда может найти машину под свой бюджет. Ухудшение ситуации с продажами новых автомобилей приводит к перетоку части клиентов на «вторичку».
Основным ограничивающим фактором по новым автомобилям, несмотря на активные поддержки дистрибьюторов, продолжает оставаться большой первоначальный взнос. При этом владельцы иномарок европейских, японских и корейских брендов неактивно идут на обновление автомобиля», - говорит Шапринский. Он ожидает прирост вторичного авторынка в сегменте дилеров не менее, чем на 10 – 15% относительно первой половины года.
Купить что-то «чуть новее, чем есть сейчас»
А вот заместитель генерального директора по направлению автомобилей с пробегом АГ «Авилон» Роман Титов считает, что рынок автомобилей с пробегом начнет расти при существенном снижении ключевой ставки – до уровня 15 – 17%.
Несмотря на то, что спрос на подержанные автомобили (так же, как и на новые) сдерживается высокой ключевой ставкой, объём продаж таких машин, утверждает эксперт, всегда был больше, чем новых. Не каждый клиент готов покупать новые машины по текущим ценам. На новые автомобили, в отличие от подержанных, помимо ключевой ставки, сильное влияние оказывают колебания курса валют, усложнение логистики и повышение пошлин и сборов. Зачастую клиент решает купить что-то «чуть новее, чем есть сейчас», вместо нового автомобиля.
Двукратное отличие средней стоимости
«Разница в падении первичного и вторичного сегментов обусловлена двукратным отличием средней стоимости автомобилей, - говорит директор департамента автомобилей с пробегом ГК «АВТОДОМ» и ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Гришаков. - Средняя стоимость подержанных машин позволяет потребителям осуществлять покупки с меньшей долговой нагрузкой.
Однозначно часть клиентов из сегмента новых машин переходит на автомобили с пробегом, и это связано не только с разницей в стоимости, но и с отсутствием на рынке новых машин корейских, японских и европейских производителей. В свою очередь, средняя стоимость автомобилей с пробегом снижается по причине резкого сокращения машин параллельного импорта с высокой средней стоимостью, которые продавались частниками и профессиональными продавцами как автомобили с пробегом».
Будет, как в Иране?
Ну, у нас структура продаж легковых машин в первом полугодии 2025 года (продано 530 тыс. машин) вызывает ощущение повторения в России ситуации авторынка Ирана.
В обеих странах 90% продаж – собственный автопром (в Иране на базе французских моделей) и китайский, на 10% - иномарки из «недружественных стран». Последние – для «вписавшихся в рынок» россиян и иранцев. Постепенно в России, по мере устаревания автопарка, езда на новой даже корейской и японской иномарке масс-класса (что-то типа «Тойоты Камри») будет признаком ресурсных домохозяйств. Скоро можно будет проводить чёткую стратификацию «по ресурсности»…
Кстати, по сравнению со временем до «известных событий» иномарки из «недружественных стран» подорожали вдвое, люксовые марки – и втрое. И это при том, что доллар в 2021 году и сейчас стоит почти одинаково (75 и 80 руб. соответственно).
Страна столкнулась с новой для себя ситуацией, когда машины на рынке есть, и их много, но среднестатистический потребитель не готов покупать их по ценам, которые запрашивает за свою продукцию производитель, защищенный от конкуренции сборами, пошлинами, тарифами…
И, похоже, это только начало, полагают эксперты. Увеличивая при ограниченных ресурсах (труда и капитала) производство в одних отраслях, нужно быть готовым к сокращению в других отраслях. В нашем случае – в отраслях потребительской экономики. Сейчас мы видим проблемы в автопроизводстве – своего рода, вершине «пищевой цепочки» потребительской экономики, но они, эти проблемы ещё будут спроецированы на множество других отраслей.