Яркие оранжевые «фонарики» физалиса знакомы многим, но не все догадываются, что под этой обманчивой оберткой скрывается не только декоративное чудо, но и вкусный, полезный урожай. Путаница между видами физалиса – декоративным и съедобным – главная причина, по которой это растение не получило заслуженной популярности на наших огородах и столах. Пора развеять мифы и открыть для себя настоящий потенциал съедобного физалиса – от агротехники до кулинарных экспериментов.
Первое и самое важное правило: не всякий физалис годится в пищу. Декоративный физалис (Physalis alkekengi) – это многолетник с эффектными, крупными, ярко-оранжевыми или красными чехликами-фонариками. Он зимостоек, агрессивно разрастается и прекрасно смотрится в осенних букетах и сухих композициях. Однако плоды внутри этих фонариков мелкие, горькие и несъедобные. Их нельзя употреблять в пищу! Совсем другое дело – физалис съедобный. Это однолетние растения, представленные двумя основными группами: овощной (мексиканский) физалис (Physalis philadelphica / ixocarpa) и земляничный (ягодный) физалис (Physalis pubescens). Именно их плоды обладают ценными вкусовыми и питательными качествами. Овощной физалис дает более крупные (от 40-50 г до 150 г у некоторых сортов), мясистые плоды, чаще зеленовато-желтого или фиолетового оттенка. Вкус – кисло-сладкий, с оригинальным томатно-фруктовым оттенком, иногда с легкой пикантной горчинкой. Популярные сорта: 'Кондитер', 'Королек', 'Московский ранний', 'Грунтовый Грибовский', 'Ананасовый'. Земляничный физалис отличается мелкими (5-15 г), но невероятно ароматными плодами янтарного или оранжевого цвета. Их вкус и запах отчетливо напоминают землянику, ананас или виноград, они очень сладкие. Сорта: 'Земляничный', 'Изюмный Сюрприз' (он же 'Сюрприз'), 'Филантроп', 'Колумб', 'Кудесник'. Именно эти съедобные виды заслуживают места на грядке и на кухне.
Выращивание съедобного физалиса не представляет особых сложностей и во многом схоже с агротехникой томатов, но физалис гораздо менее капризен и более устойчив к неблагоприятным факторам. Для получения гарантированного урожая в условиях средней полосы и более северных регионов надежнее использовать рассадный метод. Посев на рассаду проводят во второй половине марта – начале апреля. Семена перед посевом можно обработать в слабом растворе марганцовки (20-30 минут) для профилактики заболеваний, затем промыть чистой водой. Субстрат подойдет легкий, рыхлый, воздухопроницаемый – универсальный грунт для рассады овощей. Семена высевают на глубину 0.5-1 см, увлажняют из пульверизатора, накрывают емкость пленкой или стеклом и ставят в теплое место (+20...+25°C). Всходы обычно появляются через 7-14 дней. После появления всходов укрытие снимают, а емкости переносят в хорошо освещенное место. Оптимальная температура для роста рассады +18...+20°C днем и несколько ниже ночью. Полив нужен умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя грунта, переувлажнения следует избегать. При развитии 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки объемом около 0.5 л, при этом можно заглубить стебель до семядольных листьев – это способствует образованию дополнительных корней. За период выращивания рассаду можно 1-2 раза подкормить комплексным минеральным удобрением для рассады по инструкции. За 10-14 дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к открытому воздуху и солнцу.
Высадку рассады физалиса в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков, примерно в те же сроки, что и томаты – конец мая – начало июня. Физалис предпочитает солнечные, защищенные от сильных ветров места. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошие предшественники – огурцы, капуста, бобовые. Нельзя сажать после пасленовых (томаты, картофель, перец, баклажаны) во избежание общих болезней. Схема посадки зависит от сорта и вида: для раскидистых сортов овощного физалиса – 60-70 см между рядами и 40-50 см между растениями в ряду; для более компактных земляничных сортов – 50-60 см между рядами и 30-40 см в ряду. При посадке рассаду можно заглубить. Физалис не требует обязательного пасынкования или подвязки (хотя высокорослые сорта овощного физалиса при обильном урожае лучше подвязать к опоре). Растение склонно к сильному ветвлению. Для стимуляции плодообразования и ускорения созревания в конце июля – начале августа можно прищипнуть верхушки основных побегов, ограничив дальнейший рост. Полив нужен регулярный, особенно в период цветения и завязывания плодов, но без переувлажнения и застоя воды. После полива почву желательно рыхлить. Подкормки проводят 2-3 раза за сезон: первую – через 2-3 недели после высадки рассады (настой коровяка 1:10 или птичьего помета 1:15, либо комплексное минеральное удобрение), вторую – в период массового цветения, третью – в начале плодообразования. Во второй и третьей подкормке упор делают на фосфорно-калийные удобрения (зола, суперфосфат, сульфат калия), которые улучшают вкус плодов. Физалис устойчив к основным болезням пасленовых и вредителям, но профилактические осмотры лишними не будут.
Созревание плодов физалиса происходит постепенно, начиная с нижних ярусов куста. Главный признак спелости съедобного физалиса – изменение цвета чехлика-фонарика. У овощного физалиса он становится сухим, светло-соломенным или коричневатым и часто разрывается, обнажая плод. У земляничного физалиса чехлик желтеет, подсыхает и также может разорваться. Сам плод овощного физалиса при созревании приобретает характерную для сорта окраску (желтую, зеленовато-желтую, фиолетовую), а ягодного – становится насыщенно-янтарным или оранжевым. Плоды легко отделяются от растения. Собирать урожай нужно регулярно, в сухую погоду. Важно успеть собрать все плоды до первых осенних заморозков, даже недозревшие. Недозревшие плоды овощного физалиса прекрасно дозариваются в теплом, сухом, проветриваемом помещении (как зеленые томаты), раскладывать их лучше в один слой. Земляничный физалис дозаривается хуже, его лучше собирать максимально спелым. Особенность плодов физалиса – они покрыты тонким восковым налетом и заключены в естественный защитный чехлик. Благодаря этому свежесобранные, сухие плоды в неповрежденных чехликах могут храниться в прохладном, сухом месте (при +1...+4°C и влажности 70-80%) несколько месяцев (овощной) или 1.5-2 месяца (земляничный). Перед употреблением или переработкой плоды обязательно освобождают от сухого чехлика и тщательно промывают теплой водой, чтобы смыть липкий восковой налет, который может придавать легкую горчинку.
Кулинарное применение съедобного физалиса удивительно разнообразно. Овощной физалис благодаря своему пикантному вкусу с кислинкой и мясистой консистенции – отличная замена томатам в холодное время года. Его используют в сыром виде в салатах, особенно хорошо он сочетается с луком, чесноком, зеленью, перцем. Но особенно раскрывается его вкус после тепловой обработки. Овощной физалис идеален для приготовления соусов (как томатные, но с оригинальным вкусом), икры (тушеный с морковью, луком, кореньями), овощного рагу. Его маринуют, солят, квасят – точно так же, как огурцы или томаты, получая пикантную, хрустящую закуску. Физалис прекрасно сочетается с мясом (тушеное мясо с физалисом), птицей и рыбой. Одно из классических применений овощного физалиса – кондитерское: из-за высокого содержания пектинов его плоды дают великолепное желирующее варенье, джемы, повидло, мармелад, часто с добавлением цитрусовых, имбиря, ванили. Земляничный физалис – это настоящий десерт. Его сладкие, ароматные плоды с ягодным вкусом великолепны в свежем виде – как самостоятельный десерт или добавка во фруктовые салаты, творог, йогурты, каши. Они невероятно хороши в вареньях, джемах, компотах – их аромат сохраняется даже после варки. Из земляничного физалиса получается изумительная начинка для пирогов, его можно сушить и вялить, получая подобие изюма с земляничным привкусом. Оба вида физалиса можно замораживать (предварительно вымыв и обсушив) и использовать зимой для компотов, начинок, соусов. Плоды физалиса богаты витаминами (особенно С, А, группы В), органическими кислотами, пектинами, антиоксидантами, микроэлементами. Они обладают легким мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием. Физалис – это не просто экзотика, а полноценная, урожайная, неприхотливая и очень полезная огородная культура, способная удивить вкусом и разнообразить меню. Пора дать этому "китайскому фонарику" шанс зажечься на вашей грядке и на вашем столе.