Продолжим наш разговор о чехе Александре Ломме, который какое-то время считался полноценным советским фантастом: и по стране рождения, и по стране проживания, и по идейному содержанию своих произведений. И даже - по их классификации: например, в монографии Б. В. Ляпунова "В мире фантастики" (1975) произведения Александра Ломма размещены в библиографическом разделе "Советская фантастика".
Записки о творчестве писателя в своём предыдущем материале я продолжил разбором военно-фантастической повести Ломма "Ночной орёл", печатавшейся в газете "Пионерская правда" в 1965-1967 гг., позднее - опубликованной в одноименном авторском сборнике Ломма, изданном Детлитом в 1973 году. Что ещё вошло в состав авторского сборника Александра Ломма "Ночной орёл"? Попробую перечислить и прокомментировать произведения в порядке, указанном в содержании книги (см. фото ниже).
1. Повесть "Ночной орёл". Связанные с ней нюансы мы недавно обсудили. И газетный, и книжный варианты этой повести ценны по-своему. При этом сильно отличаются друг от друга. Чем? Читайте мой предыдущий материал "Ночной орёл": версии. Ломм и Аркадий Стругацкий. Фантаст Александр Ломм. Часть 3-я".
2. Приключенческая повесть "В тёмном городе", впервые опубликованная в десятом выпуске -альманаха "Мир приключений" (1964). О ней я тоже писал в своих предыдущих материалах о Ломме. Родители шестнадцатилетнего пражанина Мирека Яриша арестованы, гестапо разыскивает их сына. Юные подпольщики и подружка Мирека Оленька спасают подростка. Повесть для первой публикации в альманахе "Мир приключений" редактировал Аркадий Стругацкий.
3. В основе повести «Удивительные превращения Дика Мюррея» - фантастическое открытие - чудодейственный препарат, делающий человека бессмертным. Биологическое бессмертие обеспечивается специальным составом, способствующим вечному и непрекращающемуся делению клеток человеческого организма. Учёный Томас Мюррей, создавший препарат, перед смертью тайно делает своему четырёхлетнему сыну Дику инъекцию, после которой мальчик начинает расти буквально не по дням, а по часам.
Согласно расчётам покойного Мюррея-старшего предполагалось, что люди, принимающие чудесное средство (его назвали мюрреин), будут жить вечно и достигать предельного роста в 2, 5 метра, но куда там... Дик растёт как на дрожжах. Государству пришлось создавать Комиссию по изучению Ричарда Мюррея (КИРМ), а к моменту, когда рост Дика достиг 20 метров, а вес - 18 с лишним тонн, мальчика (ему исполнилось 7 лет) было решено переселить на остров, специально выделенный правительством для содержания необычного ребёнка и проведения всех необходимых сопутствующих научных наблюдений. Между тем Ричард Мюррей продолжает расти... Прибыв на остров 25-метровым великаном, через полгода он становится 40-метровым исполином весом в 85 тонн с разумом восьмилетнего ребёнка. В повести изложена хроника "превращений" Дика Мюррея, описание происков его врагов и бескорыстной помощи друзей, приправленное приключениями малолетнего гиганта с последующим научно разработанным его спасением...
4. Рассказ "Черти в кузнице" - незамысловато-милая литературная поделка с разгадкой зловещего ночного красного мерцания и бряцания железа о железо, а так же выявление тех, кто орудовал за полночь в заброшенной кузне деревни Грашки, пугая сельчан. Один из героев рассказа - священник Халупа. На этот раз автор вершит судьбу представителя церкви с юмором и любовью - совсем не так беспощадно, как он это делал в антиклерикальном романе-памфлете "Исполин над бездной".
5. Действие следующего рассказа сборника "Последней умирает собака" происходит как раз во вселенной романа "Исполин над бездной". В рассказе упоминается Марабранское побережье, а у Ломма, как мы уже знаем, была фантастическая повесть "Чудо в Марабране" (1964), которая в доработанном виде и с кардинальным изменением участи главного героя, вошла в роман Ломма "Исполин над бездной" (стала его второй частью). В рассказе "Последней умирает собака" при бурении сверглубокой скважины в Бриксольской долине происходит выброс странного розового газа, окутавшего окрестности и ближайшее к месту проведения работ горное селение Тарольгу. Под воздействием этой субстанции зелёные растения становятся голубыми или фиолетовыми, а люди - смуглыми. При этом с надышавшимся газом человеком происходит нечто невероятное: его пожелание смерти другому человеку (высказанное даже без особой ненависти, между делом) немедленно сбывается. Это касается и собак. В том плане, что они дохнут, если им того пожелать. Сами-то собаки пожелать смерти кому-нибудь не догадываются. До убиения прочей живности в рассказе дело не дошло, а могло бы...
Чем всё закончилось - пересказывать не стану, поделюсь другими своими соображениями. И рассказ "Последней умирает собака", и ряд других фантастических произведений Александра Ломма убеждают меня в том, что авторы энциклопедии фантастики "Кто есть кто" (1995) перестарались (или, наоборот, недоглядели) наградив на 348-й странице своего фолианта писателя Александра Ломма презрительной характеристикой: "Л. известен неск. произв. заурядной приключенческой и сатирической НФ". Возможно, Ломм не блистал особенной стилистической отточенностью своих текстов, возможно был в чём-то чересчур наивен и простодушен, но уж "заурядными" большинство доступных нам его сочинений никак не назовёшь.
Фантастические произведения Александра Ломма, на мой взгляд, достаточно разноплановы и неординарны: писатель каждый раз ухитряется описать чудесное открытие или придумать некую странную ситуацию (то, что часто называют фантастическим допущением) и накрутить вокруг этого допущения массу приключений и происшествий. Иногда, будем объективны, чересчур уж фантастических. Я, например, в толк не возьму, как летающие, но вполне обычные муравьи в рассказе "Муравьиный царь" "съели" стальную башню в Праге.
Тем не менее, подобный творческий недостаток заурядностью называть я бы не стал. Это нечто другое, чему больше подходят слова: разгулявшееся воображение, преувеличение с целью пущей выразительности, потеря границ достоверности. Кстати, знатоки должны помнить, что братья Стругацкие в своё время настоящую фантастику определяли как "чудо, тайна, достоверность". Сам Александр Ломм когда-то признался: "Писать в СССР в качестве иностранца, в то время как в НФ-литературе шел массовый рост в этом жанре, и соперничать с такими мастерами, как Ефремов, Адамов, Немцов, братья Стругацкие, Днепров и десятки других, было трудно. Тем не менее, я опубликовал три книги и несколько десятков новых коротких рассказов". (Фото обложек упомянутых писателем трёх авторских книг, опубликованных в СССР, см. на самом первом фото этой статьи, все они есть в моей библиотеке). Таким образом, фантаст Александр Ломм с другими фантастами Советского Союза всё-таки соперничал. И какое-то время - вполне успешно. По крайней мере, в неокрепших умах юных читателей "Пионерской правды" 1960-1970-х годов Ломм с "Ночным орлом" и "Дрионом" своё особое фантастическое место занял прочно.
6. В рассказе "Конец короля крокодилов" речь снова о чудесном изобретении. Профессор Пауль Рихтер и его помощник Вернер Штарк - участники экспедиции по изучению морских звезд на индонезийской Сумбаве, - сталкиваются с категорическим отказом туземцев везти их на атолл Пулау-Буайя (Остров Крокодилов), где они собирались продолжить исследования: аборигены до смерти боятся короля крокодилов, который является им в обличии ужасного зелёного человека... Далее Ломм разворачивает уже привычную схему - набор неожиданных проблем и побочных явлений, связанных с чудесным изобретением. Учёный, придумавший состав "Бериоль", намеревался использовать его для защиты организма человека от любых бактерий и вирусов, но препарат отпугивает не только микроорганизмы, но вообще всё живое, включая людей, да ещё и окрашивает принявшего "Бриоль" в зелёный цвет. Фантастическая суть произведения усилена приключенческим антуражем: тропические острова, крокодилы, зелёные нацистские недобитки...
Аркадий Стругацкий пишет: "О рассказах «Конец короля крокодилов» и «Последней умирает собака» много говорить не приходится. Вернее, о них так же трудно говорить, как, скажем, о рассказах Уэллса «Клад», «Остров Эпиорниса», «Морские пираты» и так далее. В центре повествования такого рода произведений стоит не человек, а событие, отраженное в сознании человека, и успех или неуспех повествования зависит не столько от личности обладателя отражающего сознания, сколько от оригинальности и необычности отражаемого события. «Конец короля крокодилов» и «Последней умирает собака» достаточно интересны по описанным в них событиям и написаны на вполне среднем художественном уровне. Большего от них и не требуется. Полагаю, если они и не украшают сборник, то уж во всяком случае не портят его. Ничто не мешает надеяться, что юный читатель прочтет их с интересом".
7. Произведение, завершающее сборник "Ночной орёл" - рассказ "Скафандр Агасфера" - было впервые опубликовано в 6-м выпуске альманаха "Искатель" за 1966 год. Эта вещь, как видно по отзывам прочитавших её в детстве, ошеломляюще действовала на юных читателей, заставляя их по-новому смотреть на, казалось бы, заманчивое и такое желанное человеческое бессмертие. Я разобрал этот рассказ в материале "Фантаст Александр Ломм. Часть 2-я. Конец 1960-х: публикации в периодике, возвращение Ломма в СССР". Кстати, Аркадий Стругацкий в своей внутренней рецензии на авторский сборник Ломма отмечает: "Рассказ «Скафандр Агасфера» и по художественному уровню, и по идейно-философской силе, заключенной в нем, можно назвать полной противоположностью «Восстанию муравьев»..." На всякий случай, поясню: в авторский сборник Ломма предполагалось включить и рассказ "Восстание муравьев", известный нам, как "Царь муравьёв". Я писал о нём статье "Александр Ломм - очень советский фантаст и очень русский чех. Биография Ломма: вымысел и правда".
А. Н. Стругацкий, анализируя рассказ Ломма "Скафандр Агасфера", продолжает : "Не говоря уже о профессиональной точности, с которой выписаны оба образа главных героев, не говоря уже о хорошо выдержанной с начала до конца своеобразной «притчевой» интонации, сама идея рассказа без преувеличения достойна автора «Шагреневой кожи». Ломм берет противоположную бальзаковскому сюжету крайность уравнения «желания — возможности» и с какой-то мрачной и восторженной убедительностью раскрывает ее. Именно о произведениях, выполненных таким образом, говорят: «Просто и здорово». Работа редактора сведется здесь к вымарыванию некоторых шероховатостей в стиле и речевых оборотах действующих лиц".
Проблемы регенерации, клонирования, вечного здоровья и бессмертия явно волновали Александра Ломма. Я заметил, что эти темы фигурируют в ряде его фантастических произведений. «Преступление» доктора Эллиотта» (1961) – регенерация, клонирование; «Удивительные превращения Дика Мюррея» (1973) – вечное здоровье, бессмертие, «Конец короля крокодилов» (1973) – здоровье; «Скафандр Агасфера» (1966) – бессмертие. В центре романа Ломма «Исполин над бездной» (1967), название которого можно расшифровать, как «всемогущий человек перед великой тайной смерти» - размышления о возможности и допустимости человеческого бессмертия. Один из героев романа (перед смертью, кстати) говорит: -«Абсолютное биологическое бессмертие будет создано в очень отдаленном будущем на принципе изоляции человека от его естественной среды, то есть от биосферы. Человек должен будет внутри своего организма создать непрерывный замкнутый круг обмена веществ, а самый организм покрыть неистребимой и неуязвимой оболочкой. В результате приобретения такого бессмертия человек избавится от необходимости есть, пить, дышать. При этом, однако, он лишится способности говорить, слышать, обонять, осязать и размножаться. Постепенно он утратит также потребность в любви, общении, познании, творчестве и эстетическом наслаждении. Он разучится желать и действовать. Он превратится в мыслящий комок изолированной материи, которая будет исключена из общего потока мироздания. Но зато он будет всегда. Пройдут миллиарды миллиардов лет, погибнет Земля, распадется в космическую пыль Галактика, а он будет вечно носиться в Пространстве без желаний, без грез, без цели... Вот что такое абсолютное бессмертие! Вы этого хотите?».
Внимательный читатель, надеюсь, заметил, что в эмоциональном монологе героя Александр Ломм фактически изложил идейный посыл своего рассказа "Скафандр Агасфера". Похоже, писатель много думал о бессмертии, а заодно - и о вечно прекрасном самочувствии и здоровье, участь струльдбругов Джонатана Свифта его явно не прельщала. Если помните, то струльдбруги у Свифта не умирают, а бесконечно продолжают стареть, превращаясь в маразматические руины человека. Бессмертие бессмысленно без вечной молодости... Что-то похожее (вечное здоровье плюс бессмертие) Александр Ломм описывает в своей повести "Удивительные превращения Дика Мюррея». Но вариант бессмертия из рассказа Ломма "Скафандр Агасфера" ужасен... Клонирование из частей тела в рассказе "«Преступление» доктора Эллиотта" лично меня тоже как-то не очень воодушевляет: ведь оригинал субъекта при этом не становится бессмертным, он умирает...
На этом мы со сборником «Ночной орёл», пожалуй, закончим. Осталось сказать несколько слов (я это сделаю в следующей статье) о последнем произведении Александра Ломма, вышедшем в Советском Союзе на русском языке. Я имею в виду роман «Дрион» покидает Землю». Этой вещью автор навсегда простился с советскими читателями. Больше он для них ничего не написал. После завершения публикации романа в "Пионерской правде" при неизвестных мне обстоятельствах и неведомой мне причине Александр Ломм в 1978 году покинул СССР и вернулся в Чехословакию.
Вы можете простимулировать автора материалов и перевести небольшой донат, кликнув по ссылке ниже и указав сумму:
Жизнь и творчество Александра Ломма: читайте первые статьи цикла!
Фантаст Александр Ломм. Часть 2. Конец 1960-х: публикации в периодике, возвращение Ломма в СССР
"Ночной орёл": версии. Ломм и Аркадий Стругацкий. Фантаст Александр Ломм. Часть 3-я
"Дрион" покинул Землю, а фантаст Ломм покинул СССР. Часть 5-я
Ещё о советских книгах для детей и юношества в моём Дзене:
"Шёл по городу волшебник": повесть Юрия Томина и кинофильм по её мотивам
"Борька, я и невидимка". Про повесть Юрия Томина, радиопостановку по её мотивам и шпионов
"Нынче все наоборот" - в книжке, "С кошки всё и началось..." - на экране. И опять Томин!
Юрий Сотник "Эликсир Купрума Эса". Фантастика в повести начинается не сразу...
Юрий Сотник "Просто ужас!": обмен телами в одной советской пьесе и двух кинофильмах
Константин Курбатов. Пророк из 8-го «б». Советская хронофантастика
Игорь Ефимов. Пурга над «Карточным домиком»
"Семь Пядей" Владимира Малова. Советская фантастика и умножение способностей человека
Фантаст Исай Давыдов и его роман-эпопея "Я вернусь через 1000 лет"
Советский фантаст убил всех своих героев... Фантастическая повесть "Пленники пылающей бездны"