Повесть Владимира Малова «Семь Пядей» можно отнести к рассматриваемому мною массиву советской литературной фантастики об усилении человеческих способностей с некоторой натяжкой. В этом произведении не происходит непосредственного умножения талантов главного персонажа. Всё наоборот – герой тупеет, но воздействие на его разум безусловно присутствует. Впервые повесть была напечатана в журнале "Искатель" (№4, 1970 г.), а в 1982 году вышла в составе авторского сборника Владимира Малова "Академия Биссектриса".
Десятиклассник Витя Сайкин, которому осталось сдать последний экзамен и - прощай школа! - отправлен родителями на денёк на дачу. Его мама считает, что Вите будет очень полезно между экзаменами позаниматься умеренным физическим трудом на свежем воздухе – посадить грядку клубники. В толчее на привокзальной площади перед посадкой в электричку Сайкин случайно прихватывает вместо своего чемодана с клубничной рассадой чужой. Мальчик обнаруживает это лишь добравшись до конечного пункта.
В чемодане Витя находит тёмно-фиолетовый пластиковый футляр, в котором хранится новейшая научная разработка – искусственно синтезированное высокоорганизованное мозговое вещество – «Мозг», аккумулировавший в себе знания и опыт четырехсот тридцати двух сотрудников создавшей его Лаборатории. Мозг из футляра приятным баритоном объясняет Сайкину, что в Лаборатории его прозвали Семь Пядей и что по организации и структуре он ни в чём не уступает человеческому мозгу, а, скорее, даже превосходит. При этом мозговое вещество пресекает нерешительные поползновения школьника вернуть чемодан хозяину, обещая предоставить в распоряжение мальчика свой колоссальный опыт и взять на себя решение любых жизненных трудностей Сайкина. Мозг сулит Вите всяческую помощь и поддержку в пределах 15 метров (расстояние, на котором ушлый искусственный разум может общаться с Витей телепатически).
Далее начинаются незамысловатые и невинные приключения из тех, что могли позволить своим героям-школьникам советские писатели-фантасты. Сайкин с помощью телепатических подсказок многомудрого и бессовестного Мозга сдаёт на «отлично» экзамен по физике, охмуряет хорошую девочку Верочку Лейтенантову, шантажом вынуждает отца купить ему мотороллер, уговаривает сотрудников милиции, задержавших Витю за вождение без прав, отпустить его без наказания. Надо заметить, что Мозг из повести Владимира Малова, в отличие от малограмотного старика Хоттабыча из одноименной сказки Лазаря Лагина, даёт своему подопечному советы и рекомендации, вполне применимые в конкретных ситуациях, помогая школьнику успешно решать самые разные насущные проблемы.
Эта вакханалия тотального доминирования искусственного интеллекта заканчивается тем, что Сайкин, отдавшись на волю Мозга, изрядно тупеет. «Жизненные задачи, которые Витя Сайкин уже не хотел разрешать сам и поэтому перекладывал эту обязанность на Мозг, становились все проще и проще. От трудного экзамена по физике и до того, чтобы выбрать мороженое... и дальше... Витя уже просто не мог думать сам».
Ближе к финалу повести Мозг прекращает «эксперимент». Оказывается искусственный разум, используя случайно возникшую ситуацию с чемоданом, исследовал поведение людей. Семь Пядей буквально за шкирку тащит Витю, привыкшего безропотно выполнять все его указания, в Лабораторию. «Закономерности этого процесса стали искусственному Мозгу совершенно ясны, и он решил, что пора прекращать эксперимент, который он проводил с десятиклассником Витей Сайкиным. Да-да, первый из намеченной им серии экспериментов, с помощью которых он хочет изучать людей как следует и всесторонне. Изучать непосредственно, экспериментально, а не на основе тех вторичных знаний о людях, что были получены искусственным Мозгом в результате обработки его вещества биотоками».
Вот такая повесть. В авторский сборник писателя Владимира Малова (1947 - 2021) "Академия Биссектриса" вошли четыре его произведения средней формы: "Академия Биссектриса" (1968), "Я - шерристянин" (1973), Рейс "Надежды" (1976) и "Семь Пядей" (1970). По оценкам на ресурсе "Лаборатория фантастики", рейтинг рассмотренной нами повести - самый высокий из четырёх, составивших сборник. Конечно, её не назовёшь прорывом в жанре, произведение во многом вторично, но некоторые из моих подписчиков, в детстве прочитавшие "Семь Пядей", до сих пор вспоминают эту повесть Малова с удовольствием и благодарностью.
© Владимир Ларионов
#Малов #Лагин #ФантастическиеСпособности #библиотекаВЛ #СоветскаяФантастика
Заглядывайте, коллеги! Я пишу на Дзене о произведениях советских фантастов самых разных направлений (но не только об этом)
Советская фантастика и умножение способностей человека-1. "Пробуждение" Севера Гансовского
Путешествия во времени-1. Советский анабиоз
Ещё о фантастике для детей и юношества в моём Дзене:
Константин Курбатов. Пророк из 8-го «б». Советская хронофантастика
Игорь Ефимов. Пурга над «Карточным домиком»
Фантаст Исай Давыдов и его роман-эпопея "Я вернусь через 1000 лет"
Фантастический "Звёздный бумеранг" Сергея Волгина
Фантастические книги ленинградского писателя Сергея Вольфа с названиями словно строчки из песен
Пётр Гордашевский. Их было четверо
Фантаст-пилот Петроний Гай Аматуни и его "Гаяна"
Татьяна Гнедина. Последний день туготронов
Автор фантастической повести "Трое с Десятой Тысячи" был "кормителем вшей"
"Ущелье белых духов" и "Четвёртое измерение". Фантастическая реальность Валентина Новикова
"Острова прошедшего времени" и "Путешествие "Геоса". Беспокойная фантастика Валентина Новикова