Поискал на своих полках ещё что-нибудь, связанное перемещениями во времени в советской фантастике. И, конечно, нашёл. Эту тему даже писатели, в чьём творчестве фантастический жанр никогда не был превалирующим, стороной не обходили. Так случилось с детским писателем Константином Курбатовым (1926 - 2008) , который написал сатирическую повесть "Пророк из 8-го «б», или Вчера ошибок не будет" (1973), ставшую его единственным обращением к фантастике.
Константин Курбатов родился в г. Бердянске Запорожской области. С 1927 г. жил в Ленинграде. Отец — инженер, мать — домохозяйка. Занимался рисованием и скульптурой во Дворце пионеров. В 1940 г. поступил на скульптурное отделение Среднехудожественной школы при Академии художеств. В 1941 г. был с родителями эвакуирован в Казань. В 1943 г. призван на фронт. Окончил военное училище, получив специальность морского летчика (ещё один лётчик-писатель, о фантастах-пилотах я на Дзене уже писал). После войны Курбатов служил офицером в ВМФ на острове Ягодник, затем работал военным журналистом. В 1963 г. окончил факультет журналистики ЛГУ. Работал в газете "Ленинградская правда", журнале "Нева". Член СП СССР. Жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Первая крупная публикация - повесть "Дом без черного хода" в журнале "Искорка" (1965–1966). Курбатов - автор повестей и рассказов "Лёха-адмирал" (1968), "Тимкины крылья" (1969), "Чуть-чуть считается" (1975), "Волшебная гайка" (1978), "Я хочу в космос" (1980), "Перочинный ножик" (1985), "Мы не Жадины" (1986), "Еретик Жоффруа Вале" (1987), "Полковник в отставке" (1987).
Фантастико-сатирическая повесть К. Курбатова "Пророк из 8-го «б», или Вчера ошибок не будет" была впервые напечатана в 1973 г. в ленинградском журнале "Аврора" (№№ 9 и 10), а в 1974 г. вышла в авторском сборнике Курбатова в издательстве "Детская литература".
24-летний работник автомойки Гремислав Карпухин очень недоволен тем, как складывается его жизнь, ведь неудачи сыплются на него одна за другой. А сыплются они потому, что Гремислав - лентяй, завистливый лгун и неуч. Автор в предисловии пишет: "Карпухин - существо одноклеточное. Становясь взрослым, он никак не может выбраться из примитивных суждений, расстаться с милым его сердцу иждивенчеством". Само собой, такое "существо" ищет причины личных проблем где угодно, только не в самом себе.
И вот Карпухин, в очередной раз обиженный жизнью, встречает в кафе "Снежинка" сумасшедшего физика, который, узнав, что Гремислав своей жизнью абсолютно не удовлетворён и хочет начать всё сначала, предлагает отправить его на десятилетие назад, когда "существу" было четырнадцать. Карпухина тогда как раз выгнали из школы за избиение одноклассника (Гремислав для этого за 10 руб. нанял Веню Сипатого, грузчика из гастронома).
Подробно пересказывать содержание повести, а точнее - содержание отвратной жизни Карпухина я не буду: тут и проблемы с родителями; и исключение из школы; и презрительное отношение однополчан к жмоту Карпухину в автороте, где он служил; и лишение водительских прав уже после дембеля; и неудачная любовь; и безрадостный брак. Вернувшись на десятилетие назад, Гремислав пытается изменить исход ряда ключевых, по его мнению, жизненных ситуаций. Иногда ему это удаётся. Но вот беда: сам-то Карпухин, вернувшись в прошлое, ничуть не изменился, а остался тем же некультурным и невоспитанным жлобом, каким был всегда.
И если в своеобразных точках бифуркации, например, в момент знакомства с девушкой его мечты Таней Каприччиозой, Гремислав, заранее зная возможное развитие событий, показывает себя тем, кем на самом деле не является, то в дальнейшем его жлобство и одноклеточная серая сущность неминуемо вылезают и проявляются во всей красе. Таня, поначалу сражённая кажущейся схожестью во взглядах, мнимыми знаниями и напускной галантностью Карпухина очень быстро прозревает и рвёт с ним отношения.
Главная мысль этой повести лежит на поверхности. Она заключается в том, что от себя никуда не денешься. Почти по Высоцкому: "Но если туп, как дерево, родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь."
Скорее всего, фантастика не входила в число любимых писателем Константином Курбатовым литературных направлений. Поэтому я сквозь пальцы смотрел на то, что автор не особенно старается научно обосновать механизм перемещения героя во времени: взрослый Карпухин выпил с физиком, тот посадил его нетрезвого в такси, а домой в своё прошлое Гремислав приехал уже подростком. Кстати, "сумасшедший физик" требует от Карпухина заплатить за перемещение десятью годами из тех лет, что Гремиславу ещё предстоит прожить (то есть, герой умрёт на 10 лет раньше). Такой подход присущ, скорее, дьяволу, чем учёному, ну да ладно...
Попытка изменить биографию заканчивается для Карпухина глубоким фиаско, он оказывается в ещё более тяжёлой ситуации, чем та, которую он жаждал исправить: потеряна постоянная работа с хорошими "чаевыми", окончательно разрушены отношения с родителями и школьными друзьями, наличествует полнейшая безнадёга в любовных устремлениях. Автор стопроцентно выполнил поставленную задачу: показал повестью "Пророк из 8-го «б»", что свой жизненный путь каждый из нас выбирает сам. Насколько верна эта "прописная" истина - каждый из нас тоже решает сам.
У меня, как человека фантастике не чужого (скромность и плохая память не позволяют написать "знатока") недоумение вызвал финал повести. Опустившийся и отчаявшийся Карпухин околачивается у кафе "Снежинка" (внутрь его уже не пускают), тщетно надеясь встретить там сумасшедшего физика. А когда возвращается домой, то видит в телевизоре известного киноактёра, которому когда-то, ещё в первой своей жизни, мыл машину и они тогда неплохо, как считает Карпухин, пообщались. Так вот, этот актёр из телевизора сообщает, что, готовясь к роли одержимого сумасбродной идеей физика, искал детали воплощаемого образа, что в гриме пришёл в кафе, где встреча с мойщиком машин очень помогла ему найти недостающие штрихи к портрету сумасшедшего учёного. Карпухин в прострации, он тупо смотрит на экран и вообще ничего не понимает. На этом повесть заканчивается.
Это что же получается? Никакого сумасшедшего физика не было? А кто тогда отправил Карпухина в прошлое? Как человек, читавший хронофантастику, пытаюсь найти более-менее логичное объяснение событиям повести. Перемещение в прошлое - сон героя? Я, кстати, ужасно не люблю, когда происходящее в фантастических произведениях объясняют снами персонажей, слишком это примитивно и скучно. Нет, случившееся с героем не сон, перемещение в прошлое существенно изменило жизнь Гремислава. Сделало его жизнь ещё хуже. Не сон это был.
Предлагаю своё, как мне кажется, логичное НФ-объяснение. "Сумасшедший физик" (сатана, бес, дьявол) в первой жизни Карпухина действительно существовал и действительно отправил Гремислава в прошлое. Это событие спровоцировало-инициировало появление нового, параллельного варианта реальности (помните, я проговаривал тему рождения новых временнЫх пространств, когда писал о повести Александра Житинского "Часы с вариантами"). Сумасшедший физик остался в изначальном варианте реальности, а в новом - он уже не великий учёный, а киноактёр. Теперь всё становится на свои места и логика худо-бедно торжествует.
Как я отметил выше, К. Курбатов не особо заморачивался достоверным обоснованием фантастического допущения, а в финале повести просто повесил своего несчастного героя в воздухе. Практически над пропастью. А ведь можно было дать злосчастному Гремиславу хотя бы призрачную, эфемерную надежду, как награду за то, что автор над ним в тексте вдоволь поиздевался... Но писатель ставил перед собой определённую, чёткую задачу - выразительно продемонстрировать неизбежный жизненный крах иждивенца-потребителя, желающего только брать и ничего не давать взамен... Повесть вышла в издательстве "Детская литература" и была своеобразным предупреждением юному читателю: кем он ни в коем случае не должен стать. Намеренно нарисовав утрированный портрет малограмотного эгоиста Карпухина автор свою задачу выполнил. Выполнила ли свою задачу повесть - это другой вопрос.
© Владимир Ларионов
#Курбатов #СоветскаяФантастика #ДетскаяФантастика #библиотекаВЛ #хронофантастика
Читайте в моём Дзене!
Советская фантастика о времени и путешествиях во времени:
Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги «Северная корона»
Фантаст-пилот Петроний Гай Аматуни и его "Гаяна"
Путешествия во времени-1. Советский анабиоз
Путешествия во времени в советской фантастике-2. Туда - сюда и последствия
Путешествия во времени в советской фантастике-4. Хронопарадоксы
Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-1. Житинский, Ларионова
Путешествия во времени в советской фантастике-6. Питерская фантастика-2. Снова Ларионова
Путешествия во времени в советской фантастике-7. Питерская фантастика-3. Геннадий Гор
Путешествия во времени в советской фантастике-8. Питерская фантастика-4. Александр Шалимов
Путешествия во времени в советской фантастике-9. Питерская фантастика-6. Илья Варшавский-2
Советская хронофантастика-11. Владимир Фирсов
Советская хронофантастика-12. Эрнст Бутин. Лицом к лицу