Найти в Дзене

"Эликсир Купрума Эса". Фантастика в повести Юрия Сотника начинается не сразу...

Давно хотел написать о повести Юрия Сотника «Эликсир Купрума Эса», ориентированной на средний школьный возраст. Естественно, речь о советских школьниках, нынешние вряд ли будут это читать. Повесть вышла отдельной книгой в 1978 году, когда я уже перестал ходить в школу, поэтому её нет в списке литературы, запомнившейся мне с детства. Но однажды, уже взрослым, «Эликсир Купрума Эса» я всё-таки прочёл. Повесть можно отнести к ряду произведений, в которых описывается обретение героем необычных, фантастических способностей, рассказывается, как персонаж свой дар применяет, и что из этого получается. О нескольких вещах подобного плана я уже писал на Дзене. См. мою подборку на Дзене "Фантастические способности человека".

Ю́рий Вячесла́вович Со́тник (11.06.1914 — 03.12.1997).
Ю́рий Вячесла́вович Со́тник (11.06.1914 — 03.12.1997).

Автор повести «Эликсир Купрума Эса», Юрий Вячеславович Сотник (1914-1997) в советское время был довольно известным детским писателем. В своих книгах автор нередко сплетал юмористическую составляющую с драматической, при этом убедительно работал с образами и разнообразными характерами героев-подростков. Рассказы и повести Юрия Сотника, хоть в них и не было прямых нравоучений, подталкивали юных читателей к размышлениям о важных вещах, связанных с нравственными основами нашей жизни. Он писал о правде и лжи, о храбрости и трусости, о порядочности и подлости.

Произведения Юрия Сотника - это чаще всего истории о подростках, попавших в необычные, исключительные ситуации. Ряд его рассказов 1950–1960-х годов о сыне офицера, школьнике Лёше Тучкове и его соседях по двору образует цикл, сочетающий авантюрную интригу, иронию и лиризм. В повести «Приключение не удалось» (1961) шестиклассник Федя Капустин задумал бежать из дома на Крайний Север, в Заполярье, не зная, что ему решил составить компанию младший брат. В повести «Машка Самбо и Заноза» (1965) школьника Петю Калача, прославившегося как сыщик-любитель, одноклассница Машка Самбо просит разобраться со странными делами в её квартире... В иронической пьесе «Один страшный день» (1962) два хулигана пытаются попасть в поход вместе с классом, а в итоге становятся няньками для двух таких же сорванцов, только малолетних. В дважды экранизированной фантастической пьесе Сотника "Просто ужас!" (1965) дети и взрослые меняются местами (см. мою статью на Дзене "Обмен телами в одной советской пьесе и двух фильмах").

К сожалению, приходится констатировать, что некоторые произведения писателя потеряли былую популярность. Наша реальность, как ни крути, за шесть десятков лет здорово изменилась - и в техническом, и в социальном плане. Но в чём-то проза Юрия Сотника, исследующая жизнь детей и детскую психологию, по-прежнему актуальна.

Юрий Сотник. Эликсир Купрума Эса. - М.: Детская литература, 1978 г. Тираж: 75000 экз. Рисунки Е. Медведева.
Юрий Сотник. Эликсир Купрума Эса. - М.: Детская литература, 1978 г. Тираж: 75000 экз. Рисунки Е. Медведева.

А теперь - чуть подробнее о повести Юрия Сотника «Эликсир Купрума Эса». Начинается повесть с того, что два её основных персонажа, пятиклассники Веня Рудаков и Родя Маршев, поздним вечером пытаются наблюдать из окна квартиры Маршевых лунные моря с помощью самодельного телескопа. Луну мальчишки толком так и не рассмотрели, но зато увидели электрический свет, льющийся сквозь щели в чёрных занавесках из окон второго этажа районного Дворца пионеров и школьников, который должен быть в это время закрыт. Уж не знаю, насколько правдоподобно всё это выглядит с сегодняшней точки зрения, но Веня и Родя в повести заподозрили неладное. Для начала ребята решили выяснить, что именно находится за этими окнами...

Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).
Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).

Далее автор повести очень подробно знакомит нас с жизнью и проблемами класса, в котором учатся Веня и Родя, а заодно - с первой красавицей пятого "Б", председателем совета отряда - Зоей Ладошиной. За симпатичной внешностью этой бойкой черноволосой девочки скрывается эгоистичная, властолюбивая и завистливая натура. Ладошина старается не показывать одноклассникам, что ей чрезвычайно нравится быть объектом восхищения, обожания и поклонения. Но свою должность председателя совета отряда Зойка ценит даже больше, чем положение первой красавицы класса. Своенравная девочка обожает "стоять у руля" и командовать. Вокруг Ладошиной образовалась группа "активистов" - шестёрка не самых умных, зависимых от Зои одноклассников, находящихся у неё в полном подчинении...

Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).
Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).

Читая повесть, я был удивлён продолжительностью введения в суть материала, длительностью своеобразной "экспозиции", устроенной автором, и никак не мог дождаться момента, с которого события начнут развиваться по-настоящему. Мне было известно, что в повести должна быть фантастика, но вот прочитана уже почти половина книги (книжка, кстати, не такая уж маленькая, 254 страницы), а ничего фантастического на её страницах не происходит. Из текста я узнал, что школа № 28 - новая, ребята учатся в ней первый год, узнал про проблемы со школьными пионервожатыми, узнал даже, кто выбран редактором стенгазеты пятого "Б". Я узнал, что во Дворце пионеров и школьников работает множество кружков, а на втором его этаже расположено научно-конструкторское общество "Разведчик", в которое мечтают записаться Родя и Веня, но туда принимают только старшеклассников. Я узнал, что пожилого чудаковатого школьного учителя химии Куприяна Семёновича ученики зовут Купрум Эс, и что он по совместительству руководит во Дворце пионеров химической лабораторией, которая находится на втором этаже...

Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).
Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).

В длинной завязке повести рассказывается о перипетиях предвыборной борьбы Зойки Ладошиной и её "актива" за пост председателя совета отряда, о сборе пионерами макулатуры, о "социологическом опросе", выявляющем изобретателей и рационализаторов, который проводит Родька, чтобы обосновать необходимость принятия младших и средних школьников в общество "Разведчик", а заодно - и о некоторых самостоятельных работах и "изобретениях" ребятишек. Один из них, Валерка собрал действующий прибор для записи телефонных разговоров на магнитофон. В повести подробно описан принцип действия и устройство прибора. Вынужден признаться, что описание конструкции я не понял. "В левой руке Валерка нёс маленький кассетный магнитофон, на пальце правой руки у него был напёрсток, а на этом напёрстке лежал короткий цилиндрик сантиметра два с половиной в диаметре. От цилиндрика свисал провод в пластмассовой оболочке, а на конце провода болтался какой-то блестящий наконечник...".

Должен заметить, что цилиндрик никак не может "лежать" на напёрстке, который надет на палец. Тем более, что потом "Валерка взял правой рукой трубку, а цилиндрик на указательном пальце прижал к ее верхней части с тыльной стороны". Наверное, цилиндрик был припаян или приклеен к напёрстку, но в своём подробном рассказе о том, из чего Валерка собрал свой прибор, Юрий Сотник ничего не говорит. Ну да ладно, что возьмёшь с автора повести, профессионального гуманитария. Кстати, будущий детский писатель Юра Сотник, будучи учеником четвёртого класса, стал победителем литературного конкурса с рассказом, представляющим собой дневник котёнка. Писатель потом вспоминал: "Узнав о своем успехе, я спросил маму: — А можно жить так, чтобы нигде не работать, а только писать рассказы? Мама растолковала мне, что такое профессиональный писатель, и эта специальность мне понравилась".

Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).
Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).

Из затянувшейся завязки повести я узнал ещё очень многое, в том числе и то, что раньше Купрум Эс был настоящим учёным, работал в важном институте, что у него есть научные труды, и что он является автором книги "Химия человеческого мозга". Но случилась какая-то крупная неприятность, Куприян Семёнович ушёл из НИИ и стал простым школьным учителем. И вот теперь он странно себя ведёт, исчезает из дома по ночам и, как говорит его жена, дальняя родственница бабушки Зои Ладошиной, весь теперь "дёрганый какой-то". Бдительные Веня и Родя, подозревают Купрума Эса в том, что в кабинете химии Дворца пионеров он промышляет нехорошими делами, возможно даже производит взрывчатку... Мальчишки начинают следить за химиком, к ним подключается вездесущая Зоя Ладошина. Кончается дело тем, что именно Зойка с подружкой Нюсей прячутся за щитами на лестничной площадке Дворца пионеров после его закрытия, чтобы подсмотреть, чем тайно занимается Купрум Эс в кабинете химии.

Титульный лист книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).
Титульный лист книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).

Между прочим, повесть-то фантастическая, хоть она довольно долго фантастической не становится. Примерно до 110-й страницы первого издания 1978 года, которое я читал, речь в книге идёт о вполне обычных школьных и пионерских делах. Видимо по этой причине на титульном листе «Эликсир Купрума Эса» (см. выше) нет никакого упоминания о том, что повесть - фантастическая. А ведь издания со словом "фантастика" на обложке в семидесятые годы советские читатели буквально сметали с полок книжных магазинов. Похоже, дополнительная реклама детским книжкам Юрия Сотника в СССР не требовалась.

Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).
Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).

Что же там в повести дальше? Зойка выбирается из-за щитов, приоткрывает дверь в кабинет химии и подглядывает за учителем. "В центре комнаты был стол длиной метра в два, и примерно треть его занимал диковинный аппарат. Он состоял из стеклянных шаров, стеклянных цилиндров с металлическими змеевиками внутри, стеклянных и металлических трубок и путаницы разноцветных толстых и тонких проводов. У самого основания аппарата чернела доска с какими-то рычажками и измерительными приборами. Куприян Семенович стоял перед аппаратом по ту сторону стола, так что Зоя хорошо разглядела его лицо. Ничего безумного она в нём не подметила. Учитель был сосредоточен и выглядел даже свежее и подтянутее, чем последнее время в школе. Он отмеривал мензуркой какие-то разноцветные жидкости из широких бутылок и выливал эти жидкости в шары".

Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).
Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).

Далее выясняется, что Купрум Эс изготовил эликсир, который действует на "структуру некоторых участков человеческого мозга и резко повышает его способность к некоему излучению. А это излучение воздействует на мозг другого человека и заставляет его выполнять указания". Старый учитель работал над своим изобретением, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, намереваясь управлять поступками людей им во благо (например, приказать соседу-алкоголику бросить пить). Загвоздка в том, что организм Куприяна Семёновича не принимает синтезированную им чёрную жидкость, так сказать, изрыгает её немедленно после приёма. Уже не прячущаяся Зойка разговаривает расстроенным учителем, который признаётся девочке в своей неудаче и объясняет ей, как должен действовать эликсир.

Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).
Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).

"Внушение делается через слово. При этом я должен сосредоточиться. А если человек заткнет себе уши — ничего не выйдет, тут я буду бессилен. Зоя поглядывала то на стаканчик с замечательной жидкостью, то на старого учителя, такого с виду обыкновенного, и ее снова взяло сомнение: а в своем ли Купрум Эс уме? Она осторожно спросила: — Значит… значит, вы могли бы крикнуть: «Люди! Будьте все моими рабами!» — и люди стали бы? Купрум Эс снова заходил, заложив руки за спину и почему-то склонив голову набок. Подбородок у него задрожал. — Ты меня оскорбляешь, Зоя! Вот именно! Оскорбляешь, подозревая в таких отвратительных замыслах...".

Но мы-то знаем, что благими намерениями вымощена дорога в ад...

Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).
Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).

Далее начинается, наконец, фантастическая движуха. Самоуверенная Зойка предлагает: "Куприян Семенович… а можно, я попробую?". У школьницы получается выпить эликсир, хоть её и мутит. А потом Купрум Эс и Зоя проводят эксперимент. "Учитель пристально глядя на Зойку, понизил голос: — Может быть… может быть, давай займемся? — Чем займемся? — почему-то со страхом спросила Зоя, хотя и так понимала, чем предлагает заняться Купрум Эс. — Экспериментом. Да! Проведем эксперимент. Ты мне прикажи что-нибудь… физически выполнимое, но заведомо для меня очень неприятное. Только прошу тебя: сосредоточься и властным тоном прикажи. Именно властным тоном!". Зойка властно приказывает старому химику проползти под столом, и тот с негодованием, но подчиняется.

Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).
Рисунок Е.Медведева из книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).

Пересказывать самое интересное я не буду, вдруг сами захотите прочесть. Обретя дар принуждать людей к выполнению своих команд, властолюбивая Зоя Ладошина, конечно, наворотит дел, но не очень масштабных и не очень катастрофических. Как раз таких, что позволены рамками советской повести для школьников. К тому же, действие жидкости Купрума Эса ограничено по времени: она постепенно выветривается из организма. Чтобы эликсир продолжал действовать, его надо принимать регулярно. А чудесной чёрной жидкости больше нет: Куприян Семенович, сообразивший, наконец, какую опасную штуку он синтезировал, разбил свою установку молотком вдребезги...

Форзац книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).
Форзац книги Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса" (1978).

Что ж, этой повестью вряд ли по-настоящему увлекутся современные дети, но я буду рад ошибиться. Чтобы одолеть затянутую, многословную и скучноватую "вводную" часть текста, надо иметь определённое читательское упрямство. Впрочем, не исключаю, что кто-то из сегодняшних школьников захочет подробнее узнать, "чем дышали" их сверстники полсотни лет назад. Над "Эликсиром Купрума Эса" могут предаться светлой ностальгии современные пенсионеры - бывшие пионеры. А читатели всех возрастов, листая страницы повести, могут поразмышлять о том, к чему способна привести неограниченная власть над людьми, и заодно подумать, прав ли был Купрум Эс, когда уничтожил свой аппарат для синтеза эликсира...

-16

Владимир Ларионов о книгах, фильмах и не только... | Дзен

О произведениях Юрия Сотника в моём Дзене:

"Просто ужас!": обмен телами в одной советской пьесе и двух кинофильмах

"Приключение не удалось". Повесть Юрия Сотника и одноименный фильм-спектакль

Техника и фантастика детского писателя Юрия Сотника. Повесть "Машка Самбо и Заноза". Фантастика в моём Дзене

Ещё о книгах про людей с фантастическими возможностями в моём Дзене:

Татарский мальчик-невидимка бьёт фашистов. Адель Кутуй "Приключения Рустема" (1944)

"Пробуждение" Севера Гансовского. Советская фантастика и умножение способностей человека

"Семь Пядей" Владимира Малова. Советская фантастика и умножение способностей человека

Олег Тарутин. Старуха с лорнетом. Советская фантастика и умножение способностей человека

Зиновий Юрьев. Звук чужих мыслей

Анатолий Курчаткин. Чудо хождения про водам

Игорь Сахновский. Человек, который знал всё

Ольга Славникова. Лёгкая голова

Господи, сделай так...

Ирвин Шоу, автор "Ночного портье", тоже писал фантастику, но редко

Что у женщины в голове? Рассказ Кира Булычева "Корона профессора Козарина" надо читать 8-го марта

Читал ли Кир Булычев фантастическую повесть Георгия Гуревича "Опрятность ума"?

Фантастические "Жёлтые очки" Валерия Алексеева и "Автофон" Александра Фина. Школьники читают мысли...