Всем привет, друзья и гости моего канала. У нас прекрасная погода и я решила приготовить плов на улице. Муж приготовил дров, разжег мне печь и я начала готовить.
Сначала в казан я налила масло растительное, у нас масло льняное, говорят, что оно самое чистое. Облила маслом внутри весь казан и пока масло не закипело, я не опускала мясо для нашего плова.
У меня сегодня телятина.
По идеи, брать нужно все в одинаковых пропорциях, мясо, лук и морковь. Но я взяла, мясо и лук поровну, а моркови на четверть меньше. Она сластит, а мне так не нравится.
Вот так масло закипело, казан нагрелся и в кипящее масло, я опускаю по немногу мясо, сразу помешиваю. Нужно, чтобы мясо приобрело корочку немного, чтобы весь сок остался внутри мяса и было потом в плове сочным и мягким, и конечно же вкусным.
Теперь я добавила лук и снова все помешиваем.
Когда немного у нас лук обжарился, добавила я морковь.
Все снова перемешиваем.
А я этим делом еще поливаю огород свой, овощи....морковь,лук,тыкву,кабачки,дыни,огурцы,баклажаны,перец,помидоры,укроп и т.д.
Все у меня мясо, лук и морковь, уже готово.
Я посолила, поперчила, высыпала специи, для плова, барбарис добавила.
Налила воды горячей кипяченой, как вода закипела, высыпала рис, чтобы вода закрывала все, на два средних пальца. Все закрыла крышкой и не мешала 25 минут., огонь убавила. На трубе есть затворка.
Прошло 25 минут, плов помешала, добавила чеснок и снова закрыла.
Показатель того, что у вас там всё хорошо - это по краям крышки выделяется постоянно пар и жидкость, а также выделяется приятный аромат будущего плова! Если вы, что то забыли положить или хотите просто посмотреть - сделайте это только после 25 минут готовки..
Вот и плов наш готов, попробовали, очень вкусный, всего хватает по вкусу. Мясо очень мягкое вкусное, пропитано специями и соком.
Плов готов, я накрываю еще стол, а муж решил пошутить. Налил нам с ним по фужерчику белого вкусного виноградного сока и решил сказать тост. А самое главное надел тюбетейку, которую давно у меня просил купить. Я ему купила в онлайн магазине, на валберис.(это не реклама). Это мужа подарок. Вот такая речь, для вас...
Сегодня сообща мы приготовим
узбекский плов без тура в Бухару,
на печь казан чугунный установим,
он мастер, чтоб поддерживать жару.
Я уточню, что нужно нам для плова:
барашка мясо, лук, морковь и рис,
зира′, из специй, это как основа,
а для кислинки - нежной барбарис.
Добавьте кориандра и шафрана,
а если нет, то можно куркуму,
сушёные томаты и тимьяна,
сума′х и перец – только по уму.
Рис не простой, не круглый краснодарский,
а длиннозёрный, где крахмала нет,
чтоб получился плов у нас, как царский,
который ели ханы на обед.
Для плова нужен лучший сорт – «Девзира»,
коль нет её – годится «Чунгара»,
а всё другое – это не для пира
и недостойно кисти и пера.
Промоем рис, чтоб не было в нём мути,
зальём водою тёплой на часок,
ведь чтобы плов познать до самой сути,
необходимо меру знать и срок.
Нарежем мясо крупными кусками
и уберём с него излишний сок
салфеткой мягкой, словно облаками…
Не любит плов ни спешки, ни наскок.
Морковь оформим сладкою соломкой,
полукольцом нарежем горький лук,
так будто мы готовим для потомков,
а это стоит времени и мук.
В казан нальём из хлопка масло щедро,
пусть закипит, чтоб лёгкий шёл дымок,
и мясу, под шкворчание аллегро,
в кусочках подрумянило бочок.
Огня добавим больше и смелее,
помешивая мясо в казане,
начнём творить, как скульптор Галатею
резцом, что воплощён теперь в огне.
Сольём в объятьях страстных лук и мясо,
пусть смачный сок друг другу отдадут,
уложим сверху слой морковной массы:
пускай теперь одной семьёй живут.
Семейную идиллию дополним
набором специй, чтоб усилить вкус,
посо′лим щедро, но о мере помня,
преодолев обилия искус.
И кипятком зальём, так чтоб покрылся
водой горячей, млея от тепла,
наш плов и ждал, как будто притаился,
что станет лук прозрачнее стекла.
Затем огонь уменьшим до предела,
чтоб запахом не разбудить кишлак,
казан бульон баюкает умело,
который называется – зирвак.
Теперь, когда за блюдо мы спокойны,
кипит зирвак и подготовлен рис,
по рюмке водки выпить мы достойны,
таков обряд, а вовсе не каприз.
Докажет время вновь, что быстротечно,
час пробежал и наш зирвак готов,
закончив коротать досу′г беспечный,
творить продолжим ароматный плов.
В зирвак уложим рис промытый слоем,
зальём на палец снова кипятком.
и вновь казан огнём побеспокоим,
с которым он вначале был знаком.
На максимум огонь, казан клокочет,
чтоб пропитались ри′синки жирком
и ноздри аромат уже щекочет,
когда слегка потянет ветерком.
Бежит слюна от запаха и вида,
нет сил терпеть и пробу снять пора,
но наш рецепт – суровая фемида,
не кашу варим мы из топора.
Когда из риса выпарится влага
и он как редкий жемчуг заблестит,
нам предстоит ещё всего полшага,
иначе плов нам спешки не простит.
Пусть постоит ещё минут пятнадцать,
под блюдом сверху, словно парником,
он знает, как успеха дожидаться
в нелёгком нашем деле, поварском.
Давно готова нужная посуда,
чтоб поразить фастфуд и ресторан,
перенесём готовый плов на блюдо,
как называют в Бухаре – ляган.
Последний штрих, который будет впору,
чтоб был высок наш плов, как облака:
мы увенча′ем рисовую гору
душистою головкой чеснока.
Ну, вот и всё, прошла пора пиита,
плов завершён, пожалуйте к столу,
вкуша′ть его с приятным аппетитом
и воздавать создателю хвалу.
(из цикла «Кулинария в стихах)
Источник: https://www.litprichal.ru/work/301635/