Лето в этом году не особо балует нас жаркой погодой, но все же это лето, и на прилавках магазинов и рынков в изобилии нам предлагают сезонные овощи и фрукты. Мы предлагаем вам несколько вариантов простых, но сытных салатов, которые не повлияют на вашу фигуру, но напротив, насытят организм массой полезных веществ и витаминов.
Традиционный салат из помидоров и огурцов.
Ингредиенты:
- 3-4 средних помидора;
- 2-3 средних огурца (некоторые свежие огурчики заменяют малосольными – это тоже очень вкусно);
- 1 болгарский сладкий перец;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- соль и перец по вкусу;
- пара столовых ложек оливкового масла (или другого растительного масла на ваш вкус);
- около 100 граммов сметаны 15 или 20%.
Овощи нарезать произвольными кусочками. Посолить и поперчить по вкусу (делать это нужно до заправки – овощи лучше впитают соль и дадут много сока. Чеснок и укроп измельчить, добавить масло, сметану и перемешать. Добавить заправку в салат.
Салат из редиса с творогом
Ингредиенты:
- 7-8-средних редиски;
- 2 небольших свежих огурчика;
- творог жирностью 5 или 9% 400-450 граммов;
- пару стеблей зеленого лука;
- 4 столовые ложки растительного масла (вашего любимого);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль, перец, сушеные травы по вкусу.
Смешайте творог с 1 столовой ложкой растительного масла, солью, перцем и травами. Взбейте в однородную массу оставшееся масло и лимонный сок. Огурцы и редис нарезать тонкими кружочками а лук мелко порубить. Добавьте овощи к творогу и соедините с заправкой.
Салат из грейпфрута и авокадо
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 6-8 долек грейпфрута;
- микс салатных листьев ( их можно купить практически в любом супермаркете);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сока грейпфрута;
- по желанию 1 столовая ложка рубленных орехов (какие вам нравятся).
Салатные листья порвите руками (если они великоваты) и разложите на плоском блюде. Дольки грейпфрута разрежьте на 2-3 части, очищенный авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Положите нарезку сверху на салатные листья. Масло хорошо перемешайте с соком грейпфрута и посолите. Полейте соусом салат и сразу подавайте на стол.
Салат из клубники с огурцом
Ингредиенты:
- 400 граммов клубники;
- 2 средних огурца;
- 2 чайных ложечки бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара (или меда);
- несколько листиков базилика (или мяты, кому как больше нравится);
- соль и перец по вкусу.
Клубнику нарежьте на половинки (или четвертинки, если она крупная), затем посыпьте сахаром и сбрызните уксусом. Поставьте в холодильник на 40-45 минут. Огурцы нарежьте тонкими брусочками и добавьте к клубнике. Мелко нарежьте базилик (мяту), посолите, поперчите, добавьте масло.
Надеемся эти простые, очень полезные и простые в приготовлении салаты доставят вам много удовольствия. Приятного аппетита!