Найти в Дзене

«Теплоход «Валерий Чкалов» вас любит и ждёт» или Как мы впервые сходили в речной круиз

Меня зовут Татьяна, и я пишу статьи о путешествиях по России, а мой муж Олег делает фотографии.

В июле этого года сбылись две наши давние мечты: отправиться в речной круиз и побывать в городе-герое Волгограде. Так сложились обстоятельства, что в этом году у нас не получилось поехать в санаторий далеко и надолго, но отдохнуть-то хочется, и тут мы вспомнили о своей мечте - о речном круизе. Нам все говорили, что путёвки надо брать буквально за полгода-год. Не особенно надеясь, полезли в интернет - и, вуаля, есть свободные каюты, да ещё и в Волгоград! И это за 2 недели до поездки. Через сайт брать побоялись, пошли в турбюро, оформили и стали готовиться к поездке! Так как мы живём в Оренбурге, а круиз начинается из Самары, спокойно взяли билеты в купейный вагон. В этой статье опишу наши общие впечатления о круизе, а в следующих подробнее об экскурсиях.

И вот наступил долгожданный день - 25 июля! В 05.33 мы на поезде поехали в Самару.

Станция Бузулук практически на границе Оренбургской и Самарской областей
Станция Бузулук практически на границе Оренбургской и Самарской областей

По приезду в Самару сходили пообедать в наше любимое кафе «Вилки-ложки» и пешком отправились в речной порт. По карте показалось недалеко, но по факту - еле как дошли, сильно устали. Оставался ещё час до посадки, поэтому у нас было время посидеть на набережной, полюбоваться на Волгу. Наш круиз назывался «Самара-Волгоград-Саратов-Вольск-Балаково-Самара» и длился 6 дней/5 ночей. Плыли мы на теплоходе «Валерий Чкалов».

-2
-3

Посадка началась за час и несколько сумбурно. Почему нельзя было начать чуть раньше? Каюту мы взяли на средней палубе на носу и это было правильное решение - не трясёт, не слышно работы двигателя. Каюта небольшая, но очень уютная, с большим окном и прекрасным видом из него. Всё работает, даже есть кондиционер, но мы его ни разу не включали.

-4
-5

Через час после посадки нас пригласили на инструктаж и знакомство с персоналом. Рассказали, что нас ждёт в круизе. Мы думали, что нас познакомят с капитаном, но этого не произошло. Странно, но мы так за весь круиз и не увидели капитана.

У всех в каютах есть спасательные жилеты
У всех в каютах есть спасательные жилеты

Также нам предложили купить экскурсии, они не входили в стоимость круиза. Мы купили 2 экскурсии в Волгоград и в Саратов. Каждый день на ресепшен вывешивали распорядок дня. Расписан был каждый час и для детей, и для взрослых!

-7

Всё ещё проговаривали по судовому радио, которое работало целый день. Диктор Надежда задушевным голосом приветствовала нас утром, напоминала про завтрак, обед, ужин. Причём очень необычным способом, детской песенкой. « Туристы,туристы, пора идти на завтрак..» на мотив песни «Антошка, Антошка». Рассказывала о местах, которые мы проплывали. Приглашала на мероприятия.

Питание. На борту теплохода 2 ресторана: на главной палубе и на шлюпочной. Мы питались в ресторане на шлюпочной палубе, небольшой, 15 столов на 4-5 человек с большими панорамными окнами. Питание по заказному меню, за 5 дней не повторялось ни разу. Все очень вкусное! Ресторанная подача! Очень много рыбных блюд, необычные десерты, фрукты, йогурты каждый день! Ребята-официанты работают быстро.

-8

Развлечения. Я каждый день рано утром ходила на дыхательную гимнастику по методу А. Стрельниковой. Её вела инструктор Васса, которая встречала нас каждый день: «Доброе утро, лучшие люди Земли!». Потом была весёлая зарядка, её вели замечательные, заводные девчата. Они же сопровождали нас на экскурсии и развлекали вечером на мероприятиях. Так же показывали кинофильмы, было много мастер-классов и по танцам, и по пошиву мягких игрушек, и многое другое. Каждый вечер мероприятия в кают-компании. Выступали как профессиональные артисты, так и туристы. Были конкурсы. Один раз вечером на палубе «На завалинке», все желающие пели всем известные песни. Каждый день дискотека на палубе, работал караоке-бар.

Фишка теплохода. При отправлении теплохода в рейс с любого города, все туристы приглашались на палубу для исполнения зажигательной песни- бортовки, своего рода гимна теплохода. Участвовали все, как говорится, и стар и млад. Это было так классно! Сколько мы встречали теплоходов нигде такого не было.

Общий пароходный танец!
Общий пароходный танец!

Первая остановка была на острове Усовка. Называлась она «зелёная стоянка». То есть все выходят, гуляют в сосновом лесу, купаются. Предполагалось 2 часа, потом продлили ещё на час. Погода была отличная, все накупались от души.

-10

А теперь кратко об экскурсиях:

Волгоград. Здесь на выбор было 2 экскурсии на Мамаев курган, но одна с посещением панорамы Сталинградской битвы. Мы поехали на Мамаев курган. Это была наша мечта и мы, наконец-то, её осуществили. Увидели воочию памятник «Родина-мать», посмотрели смену караула. Это было круто! Очень волнительно! Когда мы уезжали из Волгограда прошла «Вахта памяти», возложение цветов на воду. Прямо до слез!

-11
-12

Саратов. Также на выбор было две экскурсии: обзорная по городу и посещение частной сыроварни. Мы ездили на обзорную. Нам она не понравилась, зря потраченные деньги, ни о чём. Лучше бы сами погуляли по городу. В Саратове очень красивая новая набережная, по ней мы и погуляли в свободное время.

-13
-14

Вольск. Здесь предлагали одну пешеходную экскурсию. Но мы решили погулять сами и не пожалели. Красивый, чистый уездный городок! У нас осталось время и мы ещё успели искупаться в Волге!

-15
-16

Балаково. Здесь на выбор предлагали две экскурсии: посещение усадьбы и посещение Хвалынских терм. Мы сами поехали в музей В. Чапаева, который нам очень понравился. Потом поехали в центр города и погуляли там.

-17
-18

Отдельно хочется сказать про прохождение шлюзов. Это нечто! Все туристы выходили смотреть на это чудо инженерной мысли. Балаклавский шлюз проходили в 5 утра, так столько народу, никто не спал!

-19
-20
-21

Возрастной состав:

40% - мама с одним ребёнком, бабушка с внуками;

30% - семейная пара (45-75 лет);

20% - подруги (2-4 человека);

5% - одиночки;

5% - молодожёны.

География туристов:

80% - Самара, Самарская область;

10% - Оренбург, Оренбургская область;

10% - Челябинск, Челябинская область.

-22

Выводы. Нам очень понравилось. Большую часть времени мы проводили на палубе, сидели любовались проплывающими видами. Первый опыт отдыха такого рода! Иногда очень полезно перезагрузить "свой мозг", эмоции... И, как оказалось, для этих целей замечательно подходит круиз на теплоходе. И достаточно пройти один раз, чтобы "заболеть" этим навсегда. Так что всем советуем!)

-23