Покупка первой машины — это всегда важный и волнительный шаг, особенно если рядом нет опытных помощников. Транспорт должен быть удобным, надёжным, и при этом вписываться в бюджет. Чтобы сделать удачный выбор и избежать распространённых ошибок, важно учитывать все нюансы: от юридических аспектов оформления сделки и возможных «болячек» конкретной модели. Об этом Quto.ru сообщила глава по развитию опыта частных пользователей Авито Авто Анастасия Докучаева.
В первую очередь эксперт рекомендует недавним выпускникам автошкол определиться с задачами, для которых техника. Например, для повседневных поездок стоит выбрать маневренные и экономичные компактные модели, для дальних путешествий больше подойдут машины с просторным салоном и круиз-контролем, любителям активного отдыха стоит присмотреться к полноприводным кроссоверам и внедорожникам.
Помимо этого, важно учитывать количество пассажиров. Например, для одного или двух пассажиром места хватит и в небольшом хэтчбеке, тогда как для пар с детьми наличие места является критическим параметром.
Не лишним будет при планировании покупки определиться с бюджетом. По статистике, у 74% россиян первый автомобиль был подержанным, при этом большинству граждан удалось уложиться в 300 тысяч рублей. Порядка 25% водителей потратили на свою первую машину от 300 до 700 тысяч рублей, 13% — 1 млн рублей.
К слову, Докучаева напоминает, что важно учитывать не только непосредственно стоимость транспортного средства, но также сопутствующие расходы: переоформление документов, покупка ОСАГО, техобслуживание после заключения сделки, также нужно быть готовым к незапланированным расходам.
Чаще всего машины продаются со вторым комплектом шин, но если он отсутствует, то нужно быть готовым потратиться.
Эксперт советует выбирать популярные и хорошо себя зарекомендовавшие модели: их проще чинить. К тому же на рынке можно найти предложения старше 10 лет с пробегом до 150 тыс. км.
Когда цели и бюджет обозначены, покупателям рекомендуют поискать среди родственников и знакомых кого-то, кто хорошо разбирается в машинах и способен дать совет как на этапе просмотра объявлений, так и во время встреч с продавцом.
Если обратиться не к кому, то не лишним будет тщательно изучить все нюансы или обратиться к специалистам, которые оказывают услуги «подбор автомобиля» и «диагностика перед покупкой».
Следующим этапом, который ни в коем случае нельзя пропускать, является проверка истории понравившегося автомобиля, тем более что сегодня есть немало сервисов, где можно узнать все детали. Обращать внимание нужно на пробег машины и его достоверность, участие в ДТП, использование техники в такси и каршеринге, а также наличие штрафов, арестов и других ограничений.
Следующим обязательным пунктом является осмотр легковушки с технической диагностикой. Последнее можно проводить в независимом техцентре, либо пригласить специалиста на место осмотра.
Если автомобиль с пробегом, сколы и царапины не являются критической проблемой, а вот неравномерные зазоры между кузовными элементами, плохо закрывающиеся двери и капот, разнотон краски — всё это может быть признаками серьёзного ДТП. Помимо этого, не должно быть трещин на лобовом стекле — это усложнит постановку машины на учёт.
В салоне стоит проверить всех кнопки, стеклоподъёмники, медиасистему, кондиционер и печку. Кроме того, стоит включить светотехнику и убедиться, что все лампочки работают.
В случае, если вопросов к автомобилю нет, пора переходить к заключению сделки. Сегодня российское законодательство допускает рукописное составление договора купли-продажи в свободной форме. В документе нужно указать ФИО обеих сторон, паспортные данные продавца и покупателя, их место регистрации. Кроме того, туда необходимо внести информацию о марке и модели машины, данные ПТС, сумма сделки, дата и место составления, подписи обеих сторон. Договор составляют в трёх экземплярах: для продавца, покупателя и ГИБДД.
Не лишним будет составить расписку о получении продавцом денег, а также акт приёма-передачи транспортного средства. После завершения всех формальностей новый владелец должен получить от прежнего полный комплект документов и ключи, и в течение 10 суток переоформить машину на себя.