Прочитала инструкцию - и долго не могла прийти в себя от удивления. Оказывается, производители фунгицидов, отличных средств от фитофторы - с нами честны. И они предупреждают, когда средство работать не будет. Но - обо всем по порядку.
Про ошибки в использовании фунгицидов - когда они могут стать бесполезными и не полезными. И - как их правильно использовать.
Да, это не просто очевидные ошибки - выбор неподходящего препарата, не та концентрация, расход. Это ошибки скрытые, неявные - на них сразу внимания и не обратишь. И именно они влияют на усвоение средств защиты, на их воздействие.
Что мы делаем не так - и как обрабатывать правильно.
Ошибка 1. Про температурный режим и влажность
От них зависит эффективность.
У каждого фунгицида свой спектр температур, при котором средство активно. В большинстве своем они эффективны при температуре от +12…+15 С. За редким исключением - Хорус, например, активен до +3..+4 С.
И жару фунгициды не любят: оптимальная температура +15…+28 С. При более высоких температурах и нанесенный на листья препарат испаряется, становится концентрированнее - и нанесет ожог.
Да и усваивать средство будет хуже в сухом горячем воздухе.
Ошибка 2. Про время обработки и освещенность
И как не сделать хуже.
Наверное, мы выучили подобные рекомендации наизусть - не задумываясь, что не все они верны.
Как там говорят? Обрабатывать нужно в безветренную пасмурную погоду, во второй половине дня - ближе к вечеру.
Я сама искренне верила рекомендациям: ведь все логично. Средство меньше будет испарятся без яркого света, при пониженных температурах. Больше продержится на листе - значит, будет более эффективным.
А как бы не так.
Уже писала в статье о подкормках по листу. В первой половине дня кутикула листьев, защитный слой - более проницаемая, менее плотная. Да, менее плотная :) И все за счет влажности, росы. Да и по влажным листьям капли раствора скатываются.
А еще - растения должны быть активны.
Особенно - при использовании системных фунгицидов. Они работают не на поверхности, а проникают в ткани растения.
И чтобы средство быстро распространилось в тканях растения, чтобы не было его застоя, который будет токсичным - нужно активное испарение, транспирация, сокодвижение.
Поэтому и не обрабатывают ранним утром, едва взойдет солнце. Растения должны прогреться, должны открыть устьица, испарять влагу.
А обработка вечером? Это тоже звучит логично: меньше испарения, вызывающего ожог активного солнца - значит, лучше. Но не всегда.
Мы ведь сами боремся с застоем влаги на листьях - особенно вечером. Ведь это к хворям, гнилям - той же фитофторе на томате, серой гнили.
Так зачем же опрыскивать на ночь глядя? Например, опрыскиваем от серой гнили, а “поднимет голову” фитофтора. Ведь далеко не все препараты широко спектра действия: и активный против фитофторы, например - против гнилей слабоват или не эффективен.
Или боремся с вредителями, опрыскали инсектицидом вечером - в теплице конденсат при перепаде температур, роса. И мы листья обильно смочили. И как серой гнили не разгуляться - мы же сами ее приглашаем гостеприимно, все условия создаем.
И что делать? Обрабатывать в первой половине дня, но не ранее, чем 2-3 ч после рассвета. Если решили во второй половине, миную полуденный зной - то так, чтобы листья немного просохли, проветрились до наступления ночи.
А еще - да, желательно в пасмурную погоду. Но не перед самым дождем. Если дождь пойдет ранее, чем через 1.5-2 часа после обработки - он смоет наши труды.
Ошибка 3. Про эффективность средств на разных культурах
…И немного о совместимости.
Перечислять все существующие средства смысла нет. Просто есть простые правила выбора фунгицида.
Например, смотрела вчера, как используют Ридомил Голд на луке. Оказывается, для обработки лука, который выращивают на перо, его не используют. Впрочем, любые фунгициды для листьев лука не полезны, а любое опрыскивание снижает качество.
Но: в каталоге Сингенты, производителя Ридомила - четко указывается момент. А вот фунгицид Ревус - не указывается. Соответственно, можно использовать.
Правда, предлагается провести 2 обработки с интервалом в 15 дней. Плюс срок ожидания: и перо желтеет да поляжет, если обрабатывать не в начале роста.
Это к чему? Таких моментов, тонкостей - море.
И если мы уже взялись обрабатывать, то должны сами и досконально изучить информацию о фунгициде. Изучать инструкцию лично, искать в интернете сайты производителей.
Не спрашивать у соседа. И если продавец на вопрос что-то коротко бросит в ответ - все проверять. Ведь продавец - он не может знать на память все инструкции. И далеко не все переживают за чужую фитофтору на томате :)
Так вот, на что обратить внимание.
- Активно ли средство против конкретного патогена - и на конкретной культуре.
- Концентрация - как разводить. И нормы расхода.
- Регламент использования: когда начинать обработки, сколько раз обрабатывать - конкретную культуру с каким промежутком.
- Сроки ожидания: на разных культурах они часто разные - даже у одного препарата.
Ошибка 4. Про фитотоксичность
Семь раз отмерь…
Это тот момент, когда средство наносит ожог, когда токсично, когда повреждает растения.
И причина может быть не в средстве. Слегка повышена концентрация, или подул ветер - и в одной части листьев скопилось много раствора. Или солнце стало припекать. Или сорт восприимчив. Или растение молодое с нежными еще листьями, или слабое, или…
В общем - нужно тестировать. Обработать нескольку кустов и подождать “до завтра”.
Важно. Не нужно проводить одну за другой обработки разными средствами. Например, подкормка комплексным удобрением по листу, на следующий день - фунгицид. Никто не знает, как взаимодействуют два средства - и возможен ожог.
А еще - не стоит совмещать подкормки и фунгициды.
Да, есть некоторые совместимые, есть совсем не совместимые.
Но - если в идеале, то не нужно. Фунгициды угнетают рост, приостанавливают. Слегка, почти незаметно - но это так. Разве что Превикур считается, что благоприятен для роста. А подкормки - рост стимулируют.
В общем, разные средства не взаимно обогащают друг друга, а умаляют эффекта.
И - пусть лист впитывает что-то одно: для большего эффекта.
Ошибка 5. Про сроки ожидания и кратность обработок
И про разные культуры.
Повторюсь: сроки ожидания на разных культурах.
Например на картофеле - 24 дней, а на винограде - 21 один день. На томате - 10 дней.
Угадать мы не можем, продавец в магазине не всезнайка, сосед, как и любой человек, может ошибаться. И есть инструкции, регламенты применения.
И кратность обработок тоже разная.
Ошибка 6. Про воду
И про домашние средства и недобрые советы.
А это тоже серьезно. Проводятся исследования, как влияет кислотность воды на средства обработки. И даже состав.
Так, щелочная вода, карбонатная не подходит: снижает эффективность, ведет к разложению. А может образоваться и осадок хлопьями.
Оптимальный pH для большинства средств - 5.5-6. В крайнем случае не выше 6.5-7.
Что делать? В тепличных хозяйствах, фермерских, воду подкисляют. Уксусом, лимонной кислотой подкислять не нужно. Используют специальные средства для подкисления - в помощь консультанты в агромагазинах и измерение кислотности раствора.
А если не хочется морочить голову, и все и так работает? Тогда воду нужно хотя бы отстаивать, если она жесткая. Хоть чем-то да поможет.
Ошибка 7. И про прилипатели.
Когда они не нужны - и какие не подходят.
Не нужно использовать хозяйственное мыло: это щелочь. Она снижает эффективность раствора, ведет к непредсказуемым реакциям. И кислотность других моющих средств с ПАВ, оказывающих эффект прилипателя - она не известна.
И если мы уж решили использовать фунгицид, пусть работает на листе сам, как умеет - пусть скатывается, пусть теряется. Это лучше, чем разрушать его и добровольно снижать эффективность.
А еще лучше - использовать профессиональные покупные средства.
- Они распределяют раствор на листьях - средства изменяют поверхностное натяжение, заставляют каплю раствора растекаться по лимту.
- Они улучшают проникновение в лист, ускоряют проникновение - адъюванты и другие.
- Они, кстати, могут быть и подкислителями. Этим и отличаются от домашних средств: подходящей кислотностью.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Очень важно. Далеко не все современные средства нуждаются в прилипатели. Иногда/часто а составе уже есть добавки для качественного распределения по листу, проникновения в ткани.
Так, для Ридомила Голд не нужен прилипатель, для Ревуса. А вот для многих контактных фунгицидов - нужен. Ведь средство должно оказывать контактное действие, а не проникать в ткани - и относительно долго оставаться на листе.
Ошибка 8. И главное: когда фунгициды бесполезны
О чем производители разве что ни кричат.
А этому я удивилась. Читаю, опять же, инструкцию. А там… А потрясающее: использовать для профилактики, а не для борьбы с грибом не для искореняющих обработок. Это опять о Ридомиле.
Как же так? И в описании средства: фунгицид для защиты…
В общем, смысл таков: применять нужно и для профилактики, и повторять. А в случае, если тот же фитофтороз разгулялся - не ясно, будет ли 100% эффект.
И так со многими средствами. Да, есть те, которые справляются - сдерживают вспышки грибных хворей, помогают собрать урожай.
И - это самое большое заблуждение. Далеко не все фунгициды способны истребить гриб полностью. Они просто подавляют его развитие. И по окончанию срока эффективного воздействия гриб снова готов покушаться на наши томаты и огурцы с луком. Вот в чем дело.
Да, мы успеваем собрать урожай, поэтому и используем эти средства. Но 100% гарантии производители, хоть и принято их ругать - не дают. Мягко и красиво показывая что лучшая защита - профилактика.
Что делать? Я не знаю :) Каждый решает сам для себя, нужна ли ему профилактика, исходя из своих условий.
Единственное - если провели одну обработку, нужно проводить весь указанный комплекс. Иначе средство и не подействует, а “не полезную агрохимию” мы все равно использовали. Фунгициды не любят полумеры - и томаты с фитофторой тоже. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱