№23/2025. Иногда поиск решения одной задачи приводит к решению совсем другой, которой даже и не стояло на повестке. Пример из практики.
Всем привет!
Согласование компонентов в аудиосистеме — вопрос нетривиальный. Если бы всё априори работало со всем, а элементы коммутации не вносили бы в конечный результат свою лепту, было бы, с одной стороны, проще. Но с другой — только представьте, как было бы скучно!
К счастью, скучать нам не приходится. А в сегодняшнем выпуске мы заканчиваем разбор кейса по замене коннекторов для силовых кабелей в системе druzhinin audio. Перед прочтением рекомендую освежить в памяти вводную часть:
Для начала — несколько слов о компонентах, для которых проводился апгрейд «силовиков».
Во-первых, это медиаплеер Zidoo Z9X с линейным блоком питания BRZHIFI. К цифро-аналоговому преобразователю (ЦАП) Audio-GD R-8 mk2 [обзор: часть 1 || часть 2 || часть 3 ] он подключается USB-кабелем Gothic Audio Semperfi The Outsider Pure Silver [обзор || сравнение с кабелем Synergistic Research].
Во-вторых, DVD-рекордер Pioneer DVR-555H-S, который используется в качестве транспорта для воспроизведения компакт-дисков. К ЦАПу он подключается по S/PDIF хэндкрафтовым коаксиальным кабелем на медной моножиле (предположительно — «авторства» Bigman’а), предоставленным для экспериментов Дмитрием a.k.a. 33Tixon.
Попав однажды на тест, он так и остался в системе, переиграв не только «мышиные хвосты» с аудио-дна, но и другой хэндкрафтовый кабель — на основе фирменного Audioquest Scart-3 из посеребрённой меди от CableProfi (упоминался в ЭТОМ выпуске).
ЦАП стыкуется с усилителем Victor A-X1000 (рекап 2021 г.) небалансным RCA-кабелем XLO Signature 2 [обзор || сравнение с кабелем Ansuz Signalz X3]. За стыковку усилителя с акустической системой Vandersteen Model 2Ce Signature II [TTX] отвечает кабель Art-Cables RLS-AC.
На питании у Victor’а стоит штатный силовой кабель Fujikura, менять который я не вижу необходимости. «Силовик» для ЦАПа — DH Labs Red Wave на разъемах Wattgate [обзор: часть 1 || часть 2 ].
***
По итогам прошлой итерации на питание Zidoo Z9X встал кабель Cold Ray Power Line AG [TTX] с коннекторами Wattgate 360 evo [TTX] и Wattgate 320 evo [TTX]:
…а на Pioneer DVR-555H-S — кабель, названный «младшим братом DH Labs Red Wave» [WTF?], с коннекторами SonarQuest «Gold Plated Series» ST-GE(T) & ST-GC(T) [TTX]:
Вместе — веселее:
Полученный результат оказался… обескураживающим. К Pioneer’у никаких претензий — более того, аппарат заиграл так, как раньше я его ещё не слышал.
То же можно сказать и о Zidoo Z9X, вот только со знаком «минус». Звук оказался жёстким и невыразительным, к тому же с выраженным спадом в НЧ-диапазоне (НЧ не просто «не доложили», но ещё и «размазали»). При прямом сравнении референсных компакт-дисков с Pioneer’а и их же «рипов» на Zidoo, разница в звучании резала уши…
Вместо шага вперёд получилось два шага назад.
Чтобы понять причины «отката», в первую очередь, проанализировал элементы коммутации с точки зрения материалов. Pioneer: цифровой межблочный кабель — медь, силовой — посеребрённая медь, плюс — позолоченные коннекторы. Zidoo: межблок — чистое серебро, силовой — посеребрённая медь, контакты на коннекторах латунные.
Первая гипотеза: к даунгрейду привели совместное использование серебряного «цифровика» и «силовика» с латунными коннекторами; для её проверки — достаточно поменять силовые кабели аппаратов местами. Что и было сделано.
Акцент в звучании Pioneer’а немного сместился в сторону ВЧ, впрочем, без негативных последствий для всего частного диапазона. Ситуация по Zidoo стала лучше; НЧ пришли в норму, но... появился дефицит по высоким частотам (верните мне детальность; верните обертоны и послезвучия!).
Мы уже говорили, что в элементах коммутации на конечный результат влияет не столько материал, из которого изготовлен кабель, сколько вся его конструкция в целом. И эта разница между «силовиками» тоже есть: Cold Ray Power Line AG не имеет экранирования — в отличие от «младшего брата DH Labs Red Wave». Отличается к тому же и сечение: 2,5 мм2 на контакт у первого и 4 мм2 на контакт у второго.
Вторая гипотеза: переставить коннекторы Wattgate на «младшего брата DH Labs Red Wave», а SonarQuest’ы — соответственно — на Cold Ray.
«Вилка»:
«Ложка»:
«Их поменяли местами»:
Бинго!
Звучание Zidoo вновь пришло к балансу, а у Pioneer’а пропал акцент на ВЧ. Оба источника стали звучать в паритете при прямом сравнении.
А теперь самое забавное: напомню о предпосылках всех этих перестановок.
Кабель Cold Ray уже изначально использовался в связке с коннекторами SonarQuest, а «младший брат DH Labs Red Wave» комплектовался китайскими «репликами» псевдо-Oyaide. Когда я решил избавиться от контрафактных комплектующих в системе, то замыслил ещё и многоходовочку: для Cold Ray заказал комплект новых Wattgate’ов, ожидая, что замена коннекторов на более дорогие (примерно x4 к цене SonarQuest) даст прирост в звуке для Zidoo Z9X.
И это как раз тот случай, когда поиск решения одной задачи привёл к решению совсем другой, которой даже и не стояло на повестке. С одной стороны, прироста для Zidoo не случилось (возможно, апгрейд этого устройства уже достиг потолка), с другой — звучание Pioneer’а не просто улучшилось за счёт замены китайской «реплики» на фирменные коннекторы Wattgate. Я в прямом смысле реабилитировал этот аппарат, который был почти в шаге от переезда на авито обратно на антресоль, к прочему антиквариату!
Такого результата точно не ожидал. Но он мне нравится больше, чем тот, что ожидался изначально.
Возвращаясь к изначальному тезису о согласовании компонентов, могу только добавить, что «всё влияет на всё» — в буквальном смысле. Добиться лучшего результата можно только эмпирически, то есть опытным путём. Общие подходы есть — не спорю, но результат в зависимости от конфигураций аудиосистем будет отличаться, иногда — существенно.
***
Всем хорошего звука!
Медиапроекты druzhinin audio: сайт | Дзен | Telegram | рекорд-лейбл Lost Tapes