Найти в Дзене
druzhinin audio

Файловый проигрыватель с CD-риппером из… середины 2000-х!

№17/2025. DVD-рекордер Pioneer вряд ли создавался как устройство Hi-Fi, однако именно по аудио-функционалу он во многом опередил своё время.

Всем привет!

Нередко в публикациях блога фигурирует DVD-рекордер Pioneer DVR-555H-S, который используется в системе druzhinin audio в качестве транспорта для воспроизведения компакт-дисков.

Это единственное устройство сетапа образца второй половины 2000-х гг., которое за почти 20 лет пережило замену десятков других компонентов и заслуженно сохранило своё место под солнцем в стойке.

Поговорим о нём в сегодняшнем «ретро-выпуске».

В далёком 2008 году Pioneer DVR-555H-S приобретался под задачи, не связанные с аудио — для оцифровок VHS (прежде всего, кино в «авторском» переводе) и MiniDV (пробы пера в документалистике).

В аудиосистему из кинотеатральной он перешёл случайно: когда очередной CD-проигрыватель был продан, а девайс ему на замену застрял где-то на почте. С тех пор рекордер не раз выручал в подобных ситуациях. Несмотря на импульсный блок питания, явно компьютерный CD/DVD-привод, далеко не бесшумный охлаждающий вентилятор и «дельтасигмовский» ЦАП (не самый плохой, кстати, от Burr-Brown), этот Pioneer вполне конкурировал с иными стационарными проигрывателями компакт-дисков. Звёзд с неба, конечно, не хватал, но начальный уровень Hi-Fi перешагивал запросто. В общем, свои ритейловские ~600$ отрабатывал до последнего цента.

По-настоящему же раскрылось устройство в качестве CD-транспорта — при использовании с внешним ЦАПом. Сравнение с CD/SACD-проигрывателем Pioneer PD-10-K по интерфейсу S/PDIF показало их полный паритет (все «несмотря на…» перечислены абзацем выше). А с точки зрения читаемости дисков рекордер оказалось даже приоритетнее, демонстрируя полную индифферентность к легальности носителей (споткнулся лишь на некоторых китайских дисках уже из 2020-х гг.).

ARRRR!!!
ARRRR!!!

Pioneer DVR-555H-S отзывчив и на замену кабельной обвязки, что пару раз спасало его от переезда на авито обратно на антресоль, к прочему антиквариату (в последний раз такие мысли были год назад). Но об этом аспекте подробнее мы поговорим в одном из следующих выпусков.

Ещё мне очень нравится дисплей: крупные символы, никакого ядовитого свечения — всё как на любимой классике конца 1980-х — 1990-х гг.

Помимо прочего, по аудио-функционалу устройство во многом опередило своё время. Давайте-ка вспомним, какие стационарные решения для воспроизведения lossless-контента были представлены на рынке в середине 2000-х гг.? А с CD-риппером на борту? Всё правильно: обо всём этом даже помыслить было сложно.

А Pioneer DVR-555H-S всё это уже умел: 160 Гб памяти на встроенном HDD и функция копирования на него компакт-дисков без сжатия!

Впрочем, в качестве файлового проигрывателя Pioneer DVR-555H-S у меня никогда не использовался. С CD-риппером поигрался немного, но всё в том же 2008-м году… Тем интереснее проверить этот функционал в 2025-м — и сравнить компакт-диск с «рипом», выполненным рекордером.

Тестовый диск: Cagney And Lacee «Six Feet Of Chain» (1997) из недавнего обзора.

Копируем:

Воспроизводим копию:

Результат: паритет CD и его «рипа» с жёсткого диска. Я, конечно, перепроверил и на другом материале (симфоническая музыка, джаз, электроника), но каких-то разночтений между исходниками и копиями не обнаружил.

Неплохой такой инструмент для дауншифтинга, даже по нынешним временам :) Ну, а что: перегнал 100-150 компашек, подключил усилитель с колонками — и система на минималках готова.

Можно даже оцифровывать аналоговое аудио, в LPCM 16 bit 48 kHz. Кстати, первые оцифровки винила и ленты я делал как раз с помощью этого рекордера. Но об этом — тоже когда-нибудь потом…

А если «ретро» вам не близкО, то все новинки аудио-индустрии вы сможете увидеть и услышать на выставке HI-FI & HIGH END SHOW Урал, которая будет проходить в Екатеринбурге 31 мая и 1 июня 2025 года. Комьюнити druzhinin audio традиционно выступает медиапартнёром мероприятия. Посещение бесплатное, нужно лишь зарегистрироваться.

Я уже собираюсь, а вы?

***

Всем хорошего звука!

Медиапроекты druzhinin audio: сайт | Дзен | Telegram | рекорд-лейбл Lost Tapes