3,4K подписчиков

ЦАПы на «мультибите» и «дельта-сигме». Есть ли разница?

2,3K прочитали

№18/2023. Влияет ли «прогрев» и подключение «в фазу» на звучание ЦАПа? А замена силового кабеля? Подписчик в гостях у автора блога!

Also available on: Telegram, VK & DAstereo

Всем привет!

Давно мы не говорили о цифро-аналоговых преобразователях (ЦАПах). Всё плёнки, да диски — так и меломанию головного мозга заработать недолго. Уравновесим, тем более и повод появился.

Приезжал на рюмку кофе подписчик блога Константин Ч. И не с пустыми руками, а с мультибитным ЦАПом и другими железками, которые мы тут же пустили в дело.

Attention! В этом выпуске не будет теоретической части. Если термины «мультибит» и «дельта-сигма» поставили вас в тупик, перед прочтением рекомендую ознакомиться в интернете с соответствующей информацией!

Итак, что привёз Константин:

1) ЦАП MyST DAC 1866D от российской компании MYCROFT (на мультибитном чипе Analog Device AD1866)

№18/2023. Влияет ли «прогрев» и подключение «в фазу» на звучание ЦАПа? А замена силового кабеля? Подписчик в гостях у автора блога! Also available on: Telegram, VK & DAstereo Всем привет!

+ силовой кабель от HandMade-производителя «Музыка дома» (медь; со слов «автора», использованы немецкие комплектующие)

№18/2023. Влияет ли «прогрев» и подключение «в фазу» на звучание ЦАПа? А замена силового кабеля? Подписчик в гостях у автора блога! Also available on: Telegram, VK & DAstereo Всем привет!-2

Поскольку вход USB у ЦАПа вышел из строя, Константин использует конвертер:

2) Singxer SU-1 XMOS USB Audio Bridge

№18/2023. Влияет ли «прогрев» и подключение «в фазу» на звучание ЦАПа? А замена силового кабеля? Подписчик в гостях у автора блога! Also available on: Telegram, VK & DAstereo Всем привет!-3

+ силовой кабель собственной сборки: Furutech ADL Alpha P-1 (медь; вроде как не «родной» японский, а выпущенный «по лицензии») на австрийской вилке PCE и китайской «ложке» ноунэйм

№18/2023. Влияет ли «прогрев» и подключение «в фазу» на звучание ЦАПа? А замена силового кабеля? Подписчик в гостях у автора блога! Also available on: Telegram, VK & DAstereo Всем привет!-4

С источника сигнал берётся по USB, заводится в SU-1 и из него поступает на ЦАП по протоколу S/PDIF:

3) Коаксиальный кабель от HandMade-производителя «CableProfi» на основе фирменного видео-кабеля Audioquest Scart-3

№18/2023. Влияет ли «прогрев» и подключение «в фазу» на звучание ЦАПа? А замена силового кабеля? Подписчик в гостях у автора блога! Also available on: Telegram, VK & DAstereo Всем привет!-5

Также Константин захватил межблочник, звучание которого хорошо знает и считает референсным:

4) Межблочный RCA-кабель от HandMade-производителя по имени Олег, одно из изделий которого уже было у меня на обзоре (см. Как НЕ услышать разницу между аудио-компонентами). TTX: английская посеребренная медь, коаксиал 50 Ом, пайка припоем на серебре, коннекторы Amphenol.

№18/2023. Влияет ли «прогрев» и подключение «в фазу» на звучание ЦАПа? А замена силового кабеля? Подписчик в гостях у автора блога! Also available on: Telegram, VK & DAstereo Всем привет!-6

Мой гость хотел сравнить звучание MyST DAC 1866D с моим Loxjie D30 mk II (на чипе ESS Sabre ES9068AS + силовой кабель DH Labs Red Wave из посеребренной меди + RCA-кабель Monoprice E119932-T), поскольку ЦАПов на «дельта-сигме» ранее почти не слышал (как и я, в свою очередь, всегда обходил вниманием «мультибиты»).

№18/2023. Влияет ли «прогрев» и подключение «в фазу» на звучание ЦАПа? А замена силового кабеля? Подписчик в гостях у автора блога! Also available on: Telegram, VK & DAstereo Всем привет!-7

Из претензий, имеющихся к MyST DAC 1866D, он назвал дефицит высоких частот и, как следствие, общую замыленность или «аналоговую вуаль» в звуке, отсутствие детальности.

При прослушивании мы использовали мой стример Zidoo Z9X, который теперь работает с линейным блоком питания (об этом — в одном из ближайших выпусков), USB-кабель Furutech GT2 Pro, усилитель Victor A-X1000 (рекап 2021 г. + понижающий трансформатор Штиль 1,0 кВА), акустические кабели Proel (сечение 4 мм2, bi-wiring), колонки Vandersteen Model 2Ce Signature II. Тракт гальванически развязан от сети, напряжение стабилизировано.

Так получилось, что в ходе прослушивания мы последовательно затронули три главных триггера свидетелей секты «нет никакой разницы»: 1) прогрев устройства, 2) подключение «в фазу», 3) замена силового кабеля.

Прогрев устройства

«На холодную» MyST DAC 1866D не заиграл от слова совсем. Звук оказался скукоженным и блёклым. Loxjie D30 mkII «на холодную» показал себя ярче «мультибита», но весь свой потенциал сразу не раскрыл — не удивительно, ведь я не включал его уже почти два месяца.

Ситуация изменилась после того, как мы дали устройствам прогреться. MyST DAC 1866D заиграл примерно через полчаса, Loxjie D30 mkII — через час с небольшим.

Подключение «в фазу»

После прогрева стало очевидно, что в сравнении с Loxjie «мультибит», действительно, прилично заваливает высокие частоты, при этом задирает низкие (!). Очень похожий звук я слышал в «исполнении» ЦАПа Audio-GD NFB 3.0 (два чипа Wolfson WM8741), который у меня был на обзоре в прошлом году. Тот же спад на ВЧ и подъем на НЧ.

Отличия коснулись и построения звуковой сцены. В «исполнении» MyST DAC 1866D её край располагался ровно по линии расстановки акустических систем, а сама сцена уходила за колонки. У Loxjie D30 mkII сцена выходит вперёд на слушателя и визуализируется в форме сферы (начинаясь от точки прослушивания и простираясь за колонки).

В связи с этим у меня появилось две гипотезы.

В первую очередь, я поинтересовался у Константина, даёт ли производитель MyST DAC 1866D какие-либо рекомендации по фазировке устройства? Оказалось, нет (мол, блок питания импульсный — никакой разницы нет).

ОК, сказал я, выдернул вилку из розетки и перевернул её. И… звук резко ухудшился («свернулся в трубочку», как я это называю: края диапазона ушли в «завал», зато «вылезла» середина). Значит, изначально устройство было подключено правильно, «в фазу».

Замена силового кабеля

По использованию силовых кабелей с MyST DAC 1866D его производитель тоже не даёт никаких советов. ЦАП укомплектован «стоком» а-ля для чайника. Его, напомню, Константин заменил на медный кабель, собранный из немецких комплектующих (от HandMade-производителя «Музыка дома»).

Для проверки моей второй гипотезы я подключил «мультибит» своим кабелем, который использую в связке с CD-проигрывателем:

№18/2023. Влияет ли «прогрев» и подключение «в фазу» на звучание ЦАПа? А замена силового кабеля? Подписчик в гостях у автора блога! Also available on: Telegram, VK & DAstereo Всем привет!-8

Американская медь с посеребрением, 3 x 4 мм2, экранирован. К сожалению, производитель самого кабеля неизвестен. Человек, у которого я покупал метровый отрезок, в свою очередь выкупал большой лот с кабелями в США — и этот кабель пришёл без какой-либо маркировки. Назовём его «младший брат DH Labs Red Wave», поскольку по характеру звука они очень похожи. Вилка P-320, «ложка» C-320 (китайские «реплики» Oyaide).

UPD#1. Давно хотел попробовать функцию «Галерея» в Дзене. Итак, здесь запечатлён процесс сборки кабеля. Первое фото — от продавца. Остальные — сделаны мной в январе 2023 г.

***

Эта манипуляция возимела действие. Выровнялся частотный диапазон, добавился объем и детальность. Я бы даже сказал, что в звуке появилась жизнь.

Бинго!

Но я-то ожидал такого результата, а вот мой гость, кажется, был очень удивлён. И эффекту от прогрева, и изменению звука при переворачивании вилки, но больше всего — замене силового кабеля.

Резюмируя

После замены «силовика» мы провели финальное сравнение. MyST DAC 1866D стал играть ближе к Loxjie D30 mkII, но «аналоговая вуаль» сохранилась. Видимо, это и есть тот самый почерк или характер «мультибитов», который многим нравится.

Да, в объеме сцены и детальности MyST уступил «дельта-сигме», но сказать однозначно, какой ЦАП «лучше», а какой «хуже», было бы некорректным. Всё-таки речь идёт о принципиально разном понимании звука, его интерпретации и реализации со стороны производителей чипов и ЦАПов.

Как говорится, каждому своё.

Тестовые треки, которые использовали при прослушивании: Tosca «Rondo Acapricio», The White Stripes «Seven Nation Army», Chris Rea «Road To Hell», Zodiac «Zodiac», Blues Company «Red Blood», Slayer «South Of Heaven» и др.

UPD#2. В комментариях на Дзене пока тишина, а на форуме DAstereo после публикации ссылки на этот репортаж сразу развернулось обсуждение. Приведу реплики двух участников дискуссии (с их разрешения), которые, как мне кажется, являются прекрасным дополнением к этому материалу.

Пользователь с ником Vit_S:

Обычно (что = нормально) — никакой «вуали» в мультибитах нет, и представить, что это кому-то нравилось бы, совершенно невозможно. Конечно, если не брать в расчет коробочки размером с ладонь — в таких может быть что угодно, поскольку цена размещения в таком формате — технологические жертвы, почти несовместимые с жизнью, на каждом шагу.
А так-то мультибиты любят за совершенно другое. Но чтобы раскрыть это в карманном форм-факторе, авторам надо очень сильно постараться и прыгнуть выше головы. Ну, не прыгнули, не сюрприз.

Пользователь с ником RomanSt:

— Недавно давал отзыв на туровый мультибитный ЦАП Charm Audio DAC 2.1. И особое внимание уделил построению сцены. Цитирую сам себя:

«Гитарные рифы хорошие, плотные, но менее детализированные в послезвучиях, звук перкуссии, который эхом раскатывается по всей сцене, заперт строго между левой и правой кромкой колонок, а раньше, на других ЦАПах, выходил далеко за них, заполняя все пространство комнаты».
Сравнение проводилось с моим дельта-сигма ЦАПом Lynx D60.

UPD#3. Ещё раз открыл режим редактирования, поскольку упустил важный момент относительно тестовых треков (спасибо Роману, комментарий которого я процитировал выше, благодаря ему и вспомнил об этом).

Очень рекомендую композицию The White Stripes «Seven Nation Army». При всей кажущейся «лоуфайности», в миксе этого трека «сидит» столько микро-подробностей, что остаётся только снять шляпу перед Джеком Уайтом! В аудио-системах среднего уровня (я не столько стоимость компонентов имею ввиду, сколько подход к их подбору и согласованность между собой) трек будет звучать как обычный «гаражный рок». Но стоит подняться на ступеньку выше, и вы будете удивлены тем нюансам, которые присутствуют в фонограмме.

Возвращаясь к сравнению ЦАПов, MyST DAC 1866D «показал», пожалуй, только 2/3 всех подробностей этого трека — в сравнении с тем, как его «раскрыл» Loxjie D30 mkII.

***

Читайте также:

Post Scriptum. Пока готовил и верстал выпуск, слушал Space Art:

№18/2023. Влияет ли «прогрев» и подключение «в фазу» на звучание ЦАПа? А замена силового кабеля? Подписчик в гостях у автора блога! Also available on: Telegram, VK & DAstereo Всем привет!-10

Space Art — яркий представитель французской электронной волны 1970-х гг., практически не известный на пост-советском пространстве. Если вам нравятся Didier Marouani & Space и Jean-Michel Jarre, не проходите мимо и Space Art.

Альбомы 1976, 1977 и 1980 гг. (собственно, вся оригинальная дискография коллектива) доступны для записи на аудиокассету, MiniDisc и VHS.

№18/2023. Влияет ли «прогрев» и подключение «в фазу» на звучание ЦАПа? А замена силового кабеля? Подписчик в гостях у автора блога! Also available on: Telegram, VK & DAstereo Всем привет!-11

Всем хорошего звука! До новых встреч.

Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru

Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал — в Дзене или Telegram. А еще есть паблик на VKне только), а также собственный столик в баре DAstereo.