№9/2025. «Во всём прошу винить Майкла Джексона!». Лестницы резисторов R2R, физика и логика вместо эзотерики, джаз и классика в DSD.
Всем привет!
Пути аудиофилов неисповедимы. Иногда поиск ответа на один вопрос приводит к решению совсем другой задачи, которая даже и не ставилась на повестку.
В комьюнити druzhinin audio мы уже не раз разбирали подобные примеры, а один из них — совсем недавно:
Сегодняшний кейс — не только его прямое продолжение, но и одна из первопричин. И как вы могли понять из картинки на обложке выпуска, речь снова пойдёт о фонограммах в формате DSD [Direct Stream Digital; FAQ].
Предыстория
Всё дело в том, что за год владения цифро-аналоговым преобразователем (ЦАПом) Audio-GD R-8 mk2 [обзор: часть 1 || часть 2 ], фонограммы в DSD я если и включал, то разве что для проверки. В этом нет ничего удивительного, ведь подавляющее большинство музыкального материала распространяется в формате PCM [Pulse-code modulation; FAQ].
Никаких вопросов, собственно, и не было… Ровно до того момента, пока я не захотел переслушать один из альбомов с «золотой полки»:
Michael Jackson «Thriller» (1982)
В 2022 г. пластинка была переиздана лейблом Mobile Fidelity Sound Lab (MoFi) на носителе SACD [Super Audio CD; FAQ] — то есть в формате DSD64.
Данное издание — лучшее по звуку из всех увидевших свет к текущему моменту. Это не только моё мнение, хотя и я пришёл к такому же выводу: ещё в начале 2023 г. не поленился и сравнил его со всеми основными вариантами в «цифре» — и на CD (первопрессы и ремастеры), и на SACD (1999 и 2006 гг.), и с релизами из магазинов цифрового контента Hi-Res (типа HDtracks и Qobuz).
По всем параметрам SACD от MoFi оказался наиболее приоритетным: обалденный «жирный» саунд с невероятным количеством микроподробностей, которые потеряны в других вариантах; объемная «голографическая» сцена — почти на грани телесной осязаемости; «вовлекатор» работает на 146% — ныряешь в звуковое полотно и возвращаешься в реальность только после окончания фонограммы.
И эти впечатления были сформированы при прослушивании на ЦАПе «дельта-сигма» стоимостью менее $300!
В общем, когда в начале февраля 2025 г. я переносил образ SACD-диска из архивного файлового хранилища на сервер, с которого ведётся непосредственное прослушивание, то мысленно потирал руки от предвкушения, как вкусно этот альбом воспроизведёт мультибитный R2R.
Тут и вышел облом. Звучала фонограмма как из радиоточки — ни низких, ни высоких частот; мутный глушняк с сибилянтами…
Гипотезы
Первоначально я связал это с особенностями цифрового транспорта Amanero при обработке сигнала, полученного по протоколу USB-Audio с источников на ОС Android (в моём случае — Zidoo Z9X). Именно Amanero является штатным транспортом в ЦАПе Audio-GD R-8 mk2.
Про эксперимент с интерфейсом Douk Audio U2 PRO на транспорте XMOS я уже рассказывал. «На холодную» фонограммы DSD не заиграли, поэтому все прослушивания были отложены до окончания прогрева интерфейса и I2S-HDMI-кабеля AVPlay HD-300. Уже приближаясь к 200-му часу, я вдруг решил перечитать свой же обзор ЦАПа…
Цитата #1:
Восемь групп полностью дискретных R2R-модулей (для LPCM), а также четыре отдельных — для DSD.
Цитата #2:
Рекомендуемое время прогрева нового устройства (до выхода в стабильный рабочий режим): 400 часов (!). Из них 100 часов обеспечивает производитель перед отправкой, и ещё 300 возлагаются уже на самого пользователя.
…и понял, что все прогревы-прослушивания до сих пор проводил на материале в PCM.
Понимаете, к чему я?
Прогреваем тот самый миф
Почему никакой эзотерики в моих рассуждениях нет («только физика и логика»), наиболее ёмко сформулировал Александр a.k.a. DonPedro с форума DAstereo. Ему и слово:
«Прогрев» можно понимать в двух смыслах. Первый — в прямом смысле, как вхождение в температурный режим. Это, как правило, от получаса по времени. <…>
Второй — в переносном смысле, что-то вроде приработки* контактных групп, мест пайки, релаксации напряжений в кристаллической решетке самих проводников и элементов. Это более длительный период — десятки, сотни часов.
Если в ЦАПе реализованы разные пути для конвертации DSD и PCM форматов, на разных матрицах, то вполне естественно, что при проигрывании одного формата, другая матрица будет простаивать. Приработки* не происходит при этом.
Так что, никакой эзотерики, только физика и логика.
(*) Приработка — начальная стадия эксплуатации технического устройства, характеризующаяся, как правило, более низким уровнем его надёжности по сравнению с периодом нормальной эксплуатации («Большая советская энциклопедия» / цитата по сайту «Академик»)
Прошло >300 часов…
Результаты
Гипотеза оказалась верной!
Прогрев DSD-модулей мало чем отличался от первоначального прогрева ЦАПа на PCM-материале. Те же «качели», то же постепенное «прорезание» высоких и низких частот, и финальная стадия — появление объема и телесности.
Прямо сейчас, когда печатаю эти строки, вновь слушаю джексоновский «Thriller». И, знаете, он играет ещё лучше, чем сохранившиеся воспоминания о прослушивании двухлетней давности!
И ещё один важный момент: если при сравнении фонограмм в PCM на штатном для ЦАПа транспорте Amanero и через интерфейс Douk Audio U2 PRO на XMOS я не мог однозначно сказать, какой из вариантов мне понравился больше, то в случае с DSD никаких сомнений нет.
Приоритет однозначно за Amanero. XMOS звучит тусклее, менее объемно и совсем без «вовлекатора».
Интерфейс Douk Audio отправился на эксперименты к следующему аудио-энтузиасту, а я уверился в мысли, что единственным вариантом апргейда системы в этом направлении остаётся только замена цифрового источника (вернулся, так сказать, в начальную точку).
Что послушать в DSD
Не Майклом Джексоном единым! Далее — четыре релиза в DSD, которые я категорически рекомендую к прослушиванию и меломанам, и аудиофилам.
Erich Kunzel, Cincinnati Pops Orchestra «Great Film Fantasies» (2006)
Шикарнейшее оркестровое исполнение саундтреков из таких кино-нетленок, как «Звёздные войны», «Гарри Поттер» и «Властелин колец», записанных к тому же по всем аудиофильским канонам. Не зря записи Симфонического оркестра Цинциннати (США), выполненные лейблом Telarc, часто используют в качестве тестовых фонограмм на аудио-выставках.
Daniel Gaede, Polish Chamber Philharmonic Orchestra / Vivaldi «The Four Seasons» (2008)
Помимо прекрасного исполнения «Времён года» Вивальди, запись ещё интересна тем, что она выполнена на ламповые микрофоны с ламповыми предварительными усилителями. «Transistorfrei», — сообщается на обложке, что означает полную свободу от транзисторов.
V/A «The Pink Panther and Friends» (2016)
Один из ярких примеров нативной записи материала в DSD.
Впрочем, этот сборник привлёк моё внимание по другой причине: во-первых, «Розовая пантера» Генри Манчини — это очень красивое произведение, а здесь собраны сразу шесть его интерпретаций. А во-вторых, одну из вариаций исполняет Enzo Pietropaoli — итальянский джазовый музыкант, контрабасист, пожалуй, один из самых интересных представителей Contemporary-направления нашего времени (только не говорите, что вы не слышали пластинки «The Princess» и «Canto Libero»!).
Но настоящим открытием на этом диске стала кавер-версия на Led Zeppelin «Kashmir», исполненная при участии всё того же Enzo Pietropaoli. Очень чувственная трактовка, при этом записанная просто феноменально. На хорошем тракте уровень вовлечения и степень эмоционального переживания будут просто зашкаливать!
Также не могу не порекомендовать вариацию на неаполитанскую песню «O sole mio». Эти два трека — «Kashmir» и «O sole mio» — настоящие брильянты, причём и по исполнению, и по мастерству звукозаписи.
Feenbrothers «Play Dave Brubeck» (2018)
Фонограмма записана с использованием всего одного микрофона. Но только послушайте, какой объёмный здесь звук! Эти голландские звукорежиссёры, кажется, постигли истинную сущность аудиофилии. Ну, и конечно, нельзя не отметить сам материал — вкуснейшие интерпретации на произведения моего любимого Дейва Брубека.
ПС. Третья картинка в этом материале содержит спойлер одного из следующих выпусков. Т-с-с! Всему своё время :)
***
Всем хорошего звука!
Медиапроекты druzhinin audio: сайт | Дзен | Telegram | рекорд-лейбл Lost Tapes
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru