Большая тема российских автомобилистов сегодня — это сравнение цен на китайские автомобили в России и самом Китае. Увы, всегда выгода на стороне китайского покупателя. И разница впечатляет, ведь в большинстве случаев на родине точно такая же модель оказывается в 2 раза дешевле, чем в РФ.
Но с КНР всё понятно. Китайцы производят автомобили внутри страны. Вместе с комплектующими. Логистика максимально дешевая, так как всё происходит «не отходя от кассы». Кроме того, у них огромный внутренний рынок с переизбытком брендов и производителей.
Они конкурируют друг с другом и снижают цены. Поэтому равняться на ценники в Китае и грустить из-за них нет никакого смысла. Даже при отмене набившего оскомину «утиля» и прочих сборов с пошлинами, китайские автомобили в России всё равно будут сильно дороже, чем в родном Китае.
А вот Мексика — это совсем другое дело. Она находится от КНР на заметно большем расстоянии, чем России. Более того, даже на другом континенте.
Но мексиканский рынок — самый любимый рынок производителей из Поднебесной. С января по апрель 2025 года мексиканцам завезли 147 752 автомобиля из Китая. Это самый высокий показатель в мире.
На втором месте Саудовская Аравия, а Россия занимает лишь третью строчку. Для сравнения, через нашу границу за это время было перевезено 125 985 китайских машин. Кстати, на четвёртом месте Бельгия — 92 854 единицы.
Как так вышло, что маленькая Бельгия потребляет не сильно меньше, чем Россия? Всё просто. В самой Бельгии оседает мизер от общего количества этих автомобилей. Просто именно через Бельгию завозятся китайские машины для всей Европы.
Но вернёмся к Мексике. Россия в целом похожа на эту страну. Не только любовью к автомобилям из Китая.
По средней месячной зарплате мы тоже очень близки в мировом рейтинге. Россия занимает 63 место с результатом в 575,90 долларов (45 162 рубля). Напомню, это мировой рейтинг средней зарплаты после вычета налогов, а не данные российских аналитиков.
Мексика на 55 месте со средней «получкой» в 704 доллара ровно. Это 55 207 рублей. Как видите, мексиканцы живут немного повеселее, но в общем и целом разрыв между нами минимальный.
Не с Исландией же сравниваем, которая на пятом месте. У них 4120 долларов средний заработок. Это 323 090 рублей. Кстати, с Китаем тоже нет смысла. КНР на 43 месте, но 1068 долларов (83 752 рубля) — это всё равно почти в 2 раза больше, чем у нас. И заметно больше, чем у мексиканцев.
Но давайте вернёмся к автомобилям. Я нашёл популярные китайские машины, которые продаются у нас и в Мексике. Посмотрел цены и готов рассказать, где купить легковушку из КНР дешевле.
Готовы? Тогда поехали!
Chery Tiggo 4 Pro
У нас это самый маленький кроссовер от Chery. В Китае нет. У них есть ещё более мелкий паркетник Chery Tiggo 2 Pro. Интересное наблюдение. В Мексике нет марки Chery. У них есть Chirey.
Да, китайцы из этой автомобильной компании обладают просто какой-то патологической страстью к созданию дочерних брендов. Ведь скоро и в России Chery больше не будет. Вместо него появится Tenet.
Хорошо, что они хотя бы не стали использовать у нас мексиканский вариант названия. Потому что чирей (он же фурункул) мог бы неплохо подпортить им репутацию среди россиян.
Итак, в близкой для русской души Мексике за эту машину просят минимум 1 671 391 рубль (уже перевёл местные песо в рубли). В России такая же машина стартует с отметки в 1 949 000 рублей с учётом всех скидок.
Без них 2 110 000 рублей.
Chery Tiggo 8 Pro Max
На дешевый кроссовер посмотрели. А что по дорогому? В стране кактусов и начос за него хотят минимум 2 932 581 рубль по сегодняшнему курсу. Сколько в России? 2 840 000 рублей с учётом всех скидок.
Видите, не всё так однозначно. Мы сумели найти машину, которая в РФ стоит дешевле. Что по другим маркам?
Geely Emgrand
За этот седан в Мексике хотят минимум 1 256 958 российских рублей. Сколько в России? От 1 759 990 рублей с учётом скидок. Да, здесь расклад как-то совсем не в нашу пользу. Может быть с другими моделями Geely будет лучше?
Geely Coolray
Среднему мексиканцу нужно выложить не менее 1 843 558 рублей за этот компактный кроссовер. А вот россиянину придётся накопить побольше. Ведь в России такую же машину продают минимум за 2 414 990 рублей.
Впечатляющая разница, не правда ли? Ладно, едем дальше. Может с GAC повезёт?
GAC GS8
Довольно крупный и дорогой внедорожник. В России за него хотят минимум 3 599 000 рублей. А вот в Мексике 2 932 581 наш рубль. Увы, здесь разница тоже далеко не в нашу пользу.
Какой будет вывод?
Несмотря на отдаленность Мексики от Китая, большинство китайских автомобилей там стоят сильно дешевле, чем в РФ. Единственное исключение, которое я нашёл — Chery Tiggo 8 Pro Max. Но с чем связан этот феномен, мне совершенно непонятно.
Что скажете, товарищи? Пора лететь в Мексику за китайской машиной?
Как и всегда, жду вашего вердикта в комментариях.
А ещё советую зайти на канал моего товарища. У него вышел крайне интересный материал о том, как АвтоВАЗ обвиняет китайские марки в агрессивном демпинге, но сам скоро начнёт выпускать под своей маркой фургоны и минивэны...китайского происхождения.
Почитайте, рекомендую: