Найти в Дзене
Сообразим на троих!

COCORUM: делаем дома филиппинский ламбаног

Всем привет, на связи Арсений. Сегодня винокуренная дорожка ведет нас от северо-китайских полей гаоляна к южным берегам Филиппин, Цейлона и южной Индии. А все потому, что решили мы сделать дистиллят из кокосового сахара.

Забегая вперед, скажу, что полученный продукт мы назвали «COCORUM». Однако это не совсем верно: ром изготавливается из тростника и продуктов его переработки, в то время как кокосовый сахар получают из упаренного сока кокосовой пальмы.

Вот тут тайская бабушка выпаривает сок
Вот тут тайская бабушка выпаривает сок

Для получения сахара молодые ветви пальмы связывают в пучки и надрезают, собирая сладкий нектар (почти что наш березовый сок!). Работа опасная, так как соконосные соцветия располагаются на высоте 30-40 метров. Затем нектар несколько раз упаривают, получая сироп, после чего кристаллизуют. Вот такой продукт мы и решили перегнать.

В Юго-Восточной Азии сок кокосовой пальмы активно применяют для приготовления вина (Toddy). Сок собирают утром (он начинает бродить очень быстро из-за высокого содержания натуральных сахаров и диких дрожжей). Брожение происходит естественным образом в течение нескольких часов. Результат — слабоалкогольный (4-8% об.), слегка шипучий, сладковато-кислый или терпковатый напиток с молочным или кремовым оттенком. Употребляется в основном свежим в регионах произрастания (Южная и Юго-Восточная Азия, Океания, Африка, тропическая Америка).

А вот если такое вино перегнать, получается Ламбаног (Lambanog) — кокосовая водка. На Филиппинах ее часто ароматизируют фруктами и специями. В Индии дистиллят из сахарной пальмы называется Арак (Arrack). Незадачливому туристу часто продают его под видом кокосового рома, хотя, как я и писал выше, по классификации к рому этот напиток имеет такое же отношение, как сова к фламинго.

Но я снова отвлёкся. Давайте уже перегонять и смотреть, что получится. Лезть на пальму и собирать пальмовый сок для нас сейчас, увы, не вариант. Поэтому возьмем готовый кокосовый сахар. Да, цена кусается, но что не сделаешь ради экзотики!

Цена на маркетплейсе кусается, конечно, но что уж поделать!
Цена на маркетплейсе кусается, конечно, но что уж поделать!

Итак, вот она, великолепная пальмовая основа нашего путешествия на Филиппины! Так как решил ставить брагу ровно на один перегон (эксперимент же все-таки, страшно!), то взял 1 кг кокосового сахара и 300 грамм декстрозы.

Все в сборе
Все в сборе

Дрожжи использовал сахарные, без изысков — Shaffer 48. Сахар же, как-никак. Должны сработать.

Налил 3,5 литра воды, тщательно перемешал. Уже появился первый аромат — карамельный, с легким кофейно-ирисовым шлейфом. Кокосом не пахло даже отдаленно (что и не удивительно).

Сахаромер показал 25% сахара — отлично
Сахаромер показал 25% сахара — отлично

Бродить поставил без гидрозатвора — благо, дрожжи позволяют. Просто рассыпал на поверхность браги 22,5 грамма дрожжей, а спустя 10 минут тщательно перемешал.

Итак, спустя две недели (снова передержал немного!), брага полностью выбродила. Удивительно, как изменился ароматический профиль: брага стала больше походить на карамельный стаут: яркая ирисовая нота, жженый солод и лёгкий шоколадно-кофейный шлейф — очень многообещающе!

Залил брагу в куб (вышло ровно 4 литра), начал гнать на +1 режиме, чтобы получить побольше ароматики. Голов отобрал 75 миллилитров. Отбирал до 40 градусов в струе. Вышло чуть более 800 мл. Предхвостья собрал отдельно — пойдут на укрепление следующих «шедевров»!

Тело-2 (низкоспиртуозный дистиллят) и тело-1 (отбор до 40% в струе) заботливо собраны по стаканам.
Тело-2 (низкоспиртуозный дистиллят) и тело-1 (отбор до 40% в струе) заботливо собраны по стаканам.

После разбавления водой до 40% получил 1,3 литра кокосово-пальмового дистиллята. И тут стоит рассказать о предварительном вкусо-ароматическом профиле. Ничего общего с брагой не было и в помине! Аромат был очень яркий, крепкий, ореховый. То ли жареный фундук, то ли наконец-то кокос, то ли жареная семечка, но никакой карамельной шоколадности уже не было. Признаться, запах фрустрировал своей неоднозначностью.

Ну-с, надо дать ньюмэйку успокоиться, отдохнуть, а мне отойти от шока. Налил полную бутылочку чистого дистиллята, а с оставшейся частью решил поэкспериментировать — поставил под вакуум да с ферментированной дубовой палочкой. Посмотрим, что будет.

Свеженький самогон. Часть уже с дубовой палочкой
Свеженький самогон. Часть уже с дубовой палочкой

Итак, спустя две недели, я отважился снять первую пробу. Аромат чистого дистиллята поуспокоился. Стал глаже. На первый план выступил жареный орех (неопределенной породы, но уже не семечка), а в шлейфе начал угадываться кокос. Легкий и ненавязчивый. А вот вакуумный образец начал настаиваться и уже приобрел легкий золотистый оттенок. И запах начал преображаться: добавилось глубины, проявились первые нотки древесного благородства. Думаю, спустя несколько месяцев настаивания получится очень интересный продукт.

В целом, даже беря во внимание высокую цену сырья и очень непривычный запах дистиллята, отношу получившийся эксперимент к разряду удавшихся. Мне по началу запах ньюмэйка мало понравился (хотя шеф-редактор этого канала был в полном восторге!), а вот после отдыха и небольшой стабилизации аромат стал интереснее и мягче. Особые надежды я возлагаю на часть с дубовой палочкой: ореховая нота с бризом жжёного сахара должны отлично сыграть с благородством дуба. Определенно стоит попробовать, так как органолептический профиль самогона воистину уникален.

А пока всё. Будем и дальше путешествовать по миру и воссоздавать уникальные вкусы!