Найти в Дзене
Ода дубовой бочке, или практические советы по состариванию дистиллята
Добрый день, на связи снова Арсений. Сегодня нас ждёт много интересного, практичного и познавательного. Из прошлой статьи мы узнали, как вообще работает спирт, почему и как он растворяет в себе вкусо-ароматические вещества, а также как этим процессом можно управлять. Однако, как говорят англичане, у нас с вами остался огромный слон в комнате, которого мы совершенно осознанно игнорировали. Итак, господа, давайте же поговорим о дубовых бочках, дубовой щепе, палочках и кубиках. Словом, обо всём том, что делает из обычного самогона элитарный напиток...
2 дня назад
Химия настаивания: как получить настойку без горечи и разочарования
Здравствуйте, дорогие друзья, на связи снова Арсений. Сегодня поговорим про настойки. Без конкретных рецептов, к сожалению, но зато со множеством занимательной информации о том, как работает спирт, какие вещества он растворяет, и почему иногда настойка получается божественной, а иногда — «ну… пить можно». Думаю, каждый самогонщик, ставящий домашние настойки, наливки и ликёры, на практике знает: крепость основы решает. Однако почему одни ингредиенты любят «покрепче», градусов так шестьдесят-семьдесят,...
311 читали · 1 неделю назад
Математика бутылки: за что мы платим, покупая водку?
Несколько дней назад наткнулся на статью «Коммерсанта», в которой писали, что с начала 2026 года цена бутылки водки может быть поднята до 409 рублей. Я человек от водки довольно далёкий, да и давно уже предпочитаю своё питиё, собственноручно сбраженное и выгнанное, но все же стало интересно, зачем нужна минимальная розничная цена и как она формируется? Недолго думая, начал погружение в тему. Оказалось, что «водочный вопрос» не так прост, как я думал. Сегодняшняя статья имеет лишь косвенное отношение...
532 читали · 1 неделю назад
Сладкий биттер с запахом сырой земли и хвои
После перерыва продолжаем тему ликёров и интересных напитков. Сегодня решил поделиться своим творением на лесную тему. Вообще, настаивать можно всё что угодно, а не только фрукты и ягоды. Надо лишь включить фантазию (а иногда — ещё и толику здравого смысла), чтобы придумать новый шедевр. Ну или не совсем шедевр —хотя бы что-то оригинальное. Так вот, одним прекрасным вечером и родилась идея: настоять вяленые груши так, чтобы непременно с дымком, с ёлочным послевкусием, и вообще, чтобы с каждым глотком...
1 неделю назад
COCORUM: делаем дома филиппинский ламбаног
Всем привет, на связи Арсений. Сегодня винокуренная дорожка ведет нас от северо-китайских полей гаоляна к южным берегам Филиппин, Цейлона и южной Индии. А все потому, что решили мы сделать дистиллят из кокосового сахара. Забегая вперед, скажу, что полученный продукт мы назвали «COCORUM». Однако это не совсем верно: ром изготавливается из тростника и продуктов его переработки, в то время как кокосовый сахар получают из упаренного сока кокосовой пальмы. Для получения сахара молодые ветви пальмы связывают в пучки и надрезают, собирая сладкий нектар (почти что наш березовый сок!)...
5 месяцев назад
Байцзю: самогон из веника, или водка китайских небожителей
Всем привет, на связи Арсений. Сегодня, дорогие друзья, стезя экспериментов завела меня на Дальний Восток. Вы слышали о байцзю? Скорее всего, нет, хотя это и самый продаваемый крепкий алкоголь в мире. Ничего страшного: просто производят и пьют его в основном в Китае, и на экспорт он почти не идёт. Так что же такое байцзю? Дословно — «белое вино». В дореволюционных русских источниках — «ханшин», «ханка». Технически — дистиллят, полученный из любого зерна. Впрочем, далее я буду периодически называть его просто водкой — дань традиции...
228 читали · 5 месяцев назад
Цитрусовый ликер а-ля Куантро с вишенкой.
Дорогие Хайспирит Автоматчики и гости канала! Мы продолжаем публиковать статьи начинающих винокуров о своих первых опытах в этом не простом, но крайне увлекательном деле. Сегодня наш гость - Арсений. Ниже его текст без купюр и правок. Поехали! Всем привет! Меня зовут Арсений. Сегодня мне выдали самогонный аппарат, отобрали паспорт и, в силу моего малого опыта в самогоноварении, назначили главным бракоделом, обязав писать статьи о своих героических победах и провалах на бражном поприще. А посему сегодня поделюсь историей создания вишнево-апельсинового ликёра...
114 читали · 6 месяцев назад
ТЕХНОЛОГИЯ ДИСТИЛЛЯТА "КОРОВКА" от Тедди&Белочки.
Дорогие пользователи Хайспирит Автомата и все поглядывающие в его сторону! Не могу не поделиться очередным шедевром нашего Мастера - Юрия Артуровича Голубева! Сногсшибательная статья расскажет о нереальном сочетании ингредиентов и технологии для перегона на нашем аппарате. Обязательно подпишитесь на его канал Тедди & Белочки и вы всегда будете в курсе самых последних инновационных разработок в деле самогоноварения в том числе и на Хайспирит Автомате! То, что вы прочитаете ниже для многих даже...
1089 читали · 1 год назад
Виски на Хайспирит Автомате. Опыт №2 и 3.
Дорогие Хайспирит автоматчики и иже с ними интересующиеся! Продолжаем эксперименты с солодовыми концентратами. А начинали мы вот в этой статье. Если вы уже не совсем первоклашка в деле винокурения и как минимум освоили сахарную брагу, то получение вискарных дистиллятов из готовых ячменно-солодовых концентратов вполне себе достойное продолжение вашей карьеры бутлегера! На просторах отечественных маркетплейсов этого добра хоть пруд пруди, поэтому не беспокойтесь, долгих поисков не будет. Для начала не жадничайте, выбирайте самую мелкую расфасовку по 3-4 кг...
237 читали · 1 год назад
КОФЕЙНЫЙ ВИСКИ ОТ ТЕДДИ & БЕЛОЧКИ!
Доброго здравия, дорогие Хайспирит автоматчики и все причастные! Мы продолжаем знакомить вас с творчеством Юрия Артуровича Голубева- автора дзен-канала Тедди & Белочки. Если есть в этом мире увлеченный, умный и опытный Мастер, к чьим советам стоит прислушиваться, то, несомненно, это он! Обязательно подпишитесь на его канал и получите истинное удовольствие от погружения в атмосферу инноваций и не стандартных решений в таком консервативном деле, как винокурение! Совсем недавно на его канале вышла статья, которую я с огромным удовольствием и с благословения Мастера перепечатываю здесь...
1 год назад
Яблочный самогон. Шнапс. Кальвадос.
Дорогие друзья, мы с огромным удовольствием получаем от вас фото- и видеоматериалы, где вы рассказываете о своих опытах на Хайспирит Автомате. Очень приятно слышать даже от матерых самогонщиков добрые слова в адрес нашего Хайспирит Автомата! И вдвойне приятно получать отзывы от начинающих винокуров, которые под нашим чутким руководством шаг за шагом, день за днем сокращают прибыль вино-водочных концернов)))). Сегодня мы публикуем очередной интересный опыт Сергея Петрова из Всеволожска, возможно,...
1085 читали · 1 год назад
Виски на Хайспирит Автомате. Опыт №1.
И снова здравствуйте, дорогие Хайспирит автоматчики! К своему огромному изумлению заметил, что совсем перестал ставить брагу в наших 15-литровых ферменторах... Четыре литра крепкого алкоголя одного наименования, которые из него получаются совершенно перестали вдохновлять. Гнать ради количества не вижу смысла, а вот ради некоторого разнообразия все-таки готов потратить свое время и творческий потенциал! Сегодня начинаю серию статей по экспериментальному приготовлению виски из ячменно-солодовых экстрактов...
265 читали · 1 год назад