Сохранность любимой машины – не просто задача, а целый комплекс мер, требующих деликатного подхода. Ведь оставить железного коня без присмотра – плохая идея. Ответственность за сохранность авто лежит целиком и полностью на его хозяине. А посягательства злоумышленников, увы, не редкость.
Автосигнализация – это еще не панацея от автоугона. И к их надежности есть вопросы. Даже самая крутая охранная система может быть взломана опытными воришками. Так что же делать? Как обезопасить свой автомобиль от угона или, по крайней мере, уменьшить риск неприятности.
Блокираторы, иммобилайзеры, скрытые клавиши и другие хитрости
Нынче установка блокираторов – обычное дело. Даже в автосалонах предлагают фирменные системы, чтобы повысить защищенность вашего авто. Подобные услуги оказывают и частные мастера. Блокируют обычно коробку передач, тормоза, руль, педали и иные узлы. У всех блокираторов есть общий элемент – штырь с замком. Проблема в том, что опытные угонщики легко справляются с блокировкой капота, тормозов, руля или коробки передач. В ход идут пилы, дрели и отмычки. Многие используют бампинг. Просто вбивают болванку в замок и выбивают его.
Учитывая это, выбирайте только те блокираторы, до которых сложно добраться. Например, бесштыревые замки рулевого вала со скрытым механизмом. В любом случае, это создаст угонщику проблемы и затянет процесс. Видя механическую защиту, вор скорее откажется от взлома и найдет более легкую цель. Так часто происходит с машинами масс-маркета.
Скрытые клавиши среди водителей известны как “секретки” и считаются неплохим способом защиты от угона. Работают просто: в разные части автомобиля встраивается модуль, который блокирует их работу. “Секретку” можно поставить на бензонасос или на провода, идущие к двигателю. Чтобы завести машину, нужно нажать спрятанную кнопку, поднести магнитный ключ или ввести секретный код. Если этого не сделать, сработает блокировка. В простых “секретках” есть выключатель (кнопка или геркон) и провода для подключения к автомобилю. Кроме установки системы, нужно придумать код из нескольких комбинаций. Важно, чтобы последовательность была сложной.
Еще больше интересной информации про новые и подержанные автомобили вы найдете здесь
Что еще можно предпринять
Нет сигнализации? Имитируйте ее! Пластиковый муляж с мигающими огоньками стоит копейки, но может отпугнуть воров. Еще можно наклеить на машину значки, говорящие о мощной защите. Помните, простая сигнализация остановит только новичков. Опытные угонщики взломают ее за пару минут. Но если у вас обычная машина, популярная у угонщиков, то они, скорее всего, выберут ту, что без сигнализации. Так проще.
Угонщик проник в машину и пытается заменить родной блок управления двигателем (“мозги”) на свой, “паук”. Как это предотвратить? Легко! Поставьте механическую защиту на блок управления с замком. Или замените стандартные разъемы на нестандартные, например, компьютерный порт. Главное – не забудьте “переходник” для сервиса.
Больше половины угонов дорогих авто происходит с помощью “кодграбберов” – взломщиков штатного кода. Они перехватывают сигнал сигнализации и используют его, пока водителя нет рядом. Чем проще сигнализация, тем быстрее ее взломают. Как защититься? Установите сложную систему с продвинутым диалоговым кодом или редкую модель сигнализации. Как ни странно, проблемой для угонщиков может стать примитивная китайская сигнализация. “Кодграбберы” ее просто не видят! Еще один плюс – автоматическая постановка на охрану без нажатия кнопки на ключе. Такая функция есть во многих системах.
GPS-маяк, спрятанный в машине, поможет найти угнанное авто. Он маленький и легко помещается в укромном месте. В специализированных магазинах он стоит дорого, поищите его на AliExpress. Лучшее место для маячка – багажник. Можно спрятать его в салоне или прикрепить магнитом к кузову. Он не боится грязи и воды. Работает от батареек или аккумулятора.
Родной иммобилайзер в машине – штука полезная. Он проверяет сигнал ключа и решает, заводить двигатель или нет. Но угонщики знают, как обходить эти штатные системы. Хотите надежнее? Поставьте дополнительный, нештатный иммобилайзер. Тогда придется носить с собой чип-карту или брелок. А еще можно подключить иммобилайзер с “ручным доступом”. В этом случае машина будет узнавать владельца по PIN-коду, который нужно ввести штатными кнопками. Так угонщикам будет намного сложнее.
Чтобы машину не угнали, паркуйтесь правильно. Особенно на ночь. Чаще всего воруют на бесплатных парковках ночью и там, где темно. Поэтому выбирайте хорошо освещенные места, лучше с охраной, камерами или людьми. Лучше всего платная парковка, гараж или подземный паркинг. Но это не всем по карману.
Бесключевой доступ популярен у угонщиков. Они используют “удочки”. Обычно угоняют группой. Один следит за хозяином, второй - за машиной. Один считывает сигнал ключа, второй открывает машину и уезжает. Радиус действия “удочек” - несколько километров. Чтобы защититься, используйте специальные чехлы из ткани, поглощающей радиосигнал. Они стоят недорого, но снижают риск угона.
Еще больше полезной информации для автомобилистов на нашем сайте и в соцсетях