Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Что пить в жару? Готовим домашние лимонады, прохладительные напитки и чаи

Оглавление

Берем кувшин, лёд, ароматную мяту, фрукты, ягоды и делаем такие кувшинчики для себя каждый день. Спасаемся от жары и жажды вкусно!

Лимонад домашний - почти классический

1 апельсин
1 лимон
1 лайм
2 большие горсти листьев мяты
сахар
3 литра воды
лёд

Как готовить:

После промывания листьев мяты измельчите их в ступке с 3 столовыми ложками сахарного песка до состояния пасты.

Выжмите сок из апельсина и половинки лимона в 1 литр воды, добавьте мякоть цитрусов и мятный сахар. Оставьте настаиваться на 1 час, затем процедите через мелкое сито в кувшин со льдом.

Влейте еще 2 литра воды с газом или без, подсластите по вкусу, если нужно и добавьте кружочки второй половинки лимона и лайм. Можно подавать!

-2

Не компот и не разведенное варенье водой, а настоящий морс из ягод

Как готовить:

- залить 2 стаканами кипятка 1 стакан любых ягод и оставить на 30 минут;
- процедить в кувшин жидкость, а ягоды растереть в пюре вместе с парой ложек воды;
- влить в пюре холодную воду - около 2 стаканов, перемешать и процедить в кувшин к уже слитой ранее жидкости.

Ничего не варим, не добавляем сахар или пряности. Просто вода и ягоды. Можно замороженные.

-3

Напиток для жары (чтобы меньше хотелось пить, меньше потелось и лучше дышалось)

Завариваем с вечера в 2,5 л кипятка 2 ч. л. каркаде, горсть любых ягод с молотой корицей на кончике ножа.

Каркаде кислый по вкусу, да и ягоды сладость не дают. Поэтому на это количество воды добавляем 2 ч. л. сахара.

Остужаем и убираем на ночь в холодильник. Утром процеживаем в кувшин и пьем весь жаркий день.

-4

Освежающий напиток для жары

апельсин кружочками
пара кружочков лайма
свежая мята
лёд

Все уложить в кувшин и залить 1,5 л воды с газом (можно тоник или колокольчик).

Сладость делаем по вкусу сахаром или мёдом, либо сахарозаменителем.

-5

Напиток из клубники с облепихой - от жажды и похмелья

Как готовить:

0,5 стакана ягод облепихи залить 0,5 стакана кипятка, дать распариться 10 минут и затем можно размять ложкой для выхода сока.

В кувшин добавить несколько ягод клубники, можно резаной, и горсть красной смородины или клюквы.

Можно готовить из замороженных ягод, что многие запасают в морозилки.

Залить 1 л кипятка.

Влить распаренную облепиху с жидкостью. Сахар при желании.

Как остынет долить до нужного объема кипяченой прохладной воды. Мята или лимон по вкусу и желанию.

Очень хорошо утоляет жажду, помогает справиться с похмельем.

-6

Приятной вам прохлады!