Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Почему сухие вина иногда вызывают ощущение сладости при дегустации?

В сухих винах, где содержание сбраживаемых сахаров (глюкозы, фруктозы) минимально (обычно <4 г/л), ощущение сладости может тем не менее сохраняться или даже быть ярко выраженным. Это обусловлено воздействием других веществ и факторов, не связанных напрямую с глюкозой или фруктозой (основными сахарами винограда), но способных активировать рецепторы сладкого вкуса или модифицировать общее вкусовое восприятие.

В первую очередь на ощущение сладости могут повлиять так называемые несбраживаемые сахара. Пятиатомные сахара, или пентозы, представляют собой моносахариды, содержащие пять атомов углерода вместо шести, как во фруктозе или глюкозе. В нормальных условиях винные дрожжи (S. cerevisiae) практически не могут использовать эти сахара в качестве источника углерода и энергии, поскольку в их метаболизме отсутствуют ферменты, способные превратить пентозы в метаболиты, пригодные для включения в гликолиз или спиртовое брожение. Аналогично и в случае с человеком пентозы практически не подвергаются метаболизму. Наиболее важными пентозами, встречающимися в винограде и вине, являются арабиноза, ксилоза и рибоза. Эти "недо-" сахара имеют сладкий вкус и, хотя в винограде они встречаются в не очень большом количестве (обычно не более 1-3 грамм на килограмм ягод), они могут вносить свою лепту в формирование ощущения сладости в сухих винах.

-2

Другим фактором, усиливающим сладкое восприятие, является глицерин — вязкое соединение, также образующееся в ходе ферментации. Хотя по интенсивности вкуса глицерин не может сравниться с сахаром, его присутствие смягчает текстуру вина и придаёт ему «плотность», которая интерпретируется как округлость и даже сладость. В сочетании с пониженной кислотностью, это может усиливать общее впечатление сладковатого вкуса.

Подобным же образом действуют и полисахариды, особенно маннопротеины и бета-глюканы, выделяющиеся из клеточных стенок дрожжей. Они не имеют собственной сладости, но влияют на структуру и вязкость вина, уменьшая ощущение горечи и танинности, благодаря чему вино кажется более мягким и сладким.

-3

Но одним из самых важных источников для данного ощущения являются короткие пептидами (короткие цепочки аминокислот, которые являются строительными блоками белков, от 0,5 до 3 кДа), высвобождающиеся при автолизе дрожжей. Детальное изучение их началось только в начале 2000-х годов с диссертации Анн Юмбер, изучавшей ферментативные процессы, происходящие во время выдержки вина на осадке. Опубликованные в ней данные показали, что вкус, придающий сладимость таким винам, связан именно с ними. В дальнейшем эти пептиды были идентифицированы как производные от мембранного белка Hsp (heat shock protein) дрожжей.

HSP (от англ. Heat Shock Protein) — это «шоковые белки», которые вырабатываются организмами в ответ на стрессовые условия, такие как высокая температура, изменение pH, токсичные вещества или другие неблагоприятные факторы. В случае с дрожжами, такие белки помогают клеткам сохранять свою структуру и функционирование при экстремальных внешних воздействиях, например при высоких температурах брожения, высоком изначальном уровне сахаров или финальном уровне алкоголя.

-4

Позже, в рамках кандидатской диссертации Акселя Маршала, было показано, что некоторые штаммы дрожжей, вырабатывающие большое количество HSP, в процессе автолиза могут существенно усилить ощущение сладости в сухом вине. В частности для изучения вопроса был проведен эксперимент с сухим вином из сорта Мерло. Его ферментировали с использованием единого штамма дрожжей, а затем добавляли биомассу других восьми штаммов дрожжей. Эти штаммы не могли развиваться из-за отсутствия сахара, но подвергались автолизу при высокой температуре (32°C в течение 10 дней), имитируя условия горячей постферментационной мацерации.

Далее дегустационная группа оценивала сладость полученных вин по шкале от 0 до 7. Результаты показали значительную вариативность в зависимости от использованного штамма дрожжей. Особенно выделился штамм FX10, показавший чрезвычайно более заметную сладость, чем остальные образцы. Детально изучение данного образца показало высокий уровень пептидов.

-5

Ну и, наконец, несмотря на то, что сам по себе этанол (этиловый спирт) в небольших количествах имеет сладкий вкус в воде, добавление 1,5% этанола в сухое вино не меняло восприятие сладости. Однако, эксперты регулярно отмечают более сладкий вкус в винах с высоким уровнем алкоголя. Это можно объяснить тем, что этанол способствует стрессу дрожжей и, соответственно, повышает выработку Hsp12, что усиливает высвобождение пептидов, придающих сладость.

В заключение нужно отметить, что тема сладости в сухих винах до начала XXI века почти не исследовалась, поскольку с данным эффектом дегустаторы стали встречаться регулярно только в последние десятилетия - это, скорее всего, связано с потеплением климата, повышением среднего уровня алкоголя в винах и более активным проявлением этой самой сладимости. Так что полностью все возможные механизмы нам, по видимому, пока не известны.