Почему мы любим воду? Почему готовы бесконечно слушать шум стремительно бегущей горной речки? Почему не можем оторвать взгляд от зеркальной поверхности озера? Почему ощущаем непередаваемое удовольствие, погружаясь под воду? Мы просто знаем, что любим это. Но не всегда понимаем, почему. Чем таким особенным обладает вода, что притягивает нас, словно магнит и так сильно влияет на наше самочувствие и настроение? Что она знает о нас? А мы о ней?
Уоллес Николс знает ответ
Уоллес Николс – американский ученый, биолог, писатель, общественный деятель, автор публикаций о значении воды для человека. Окончил Университет Де Пау в Гринкасле, а также учился в высших учебных заведениях Дьюка и Аризоны. Сотрудничал с Калифорнийской академией наук. Очень много времени посвятил исследованию морей и океанов.
Николс написал около полусотни статей о воде, многие из которых позже вошли в его книгу. Автор утверждает, что жизнь человека можно описать разными способами, один из самых интересных – рассказать о ней как о взаимодействии с водой, об образах воды в мыслях человека, об ощущениях, которые она вызывает.
Уоллес Николс говорит о том, что жизнь каждого из нас начинается с водоема – с чрева матери. И это самые комфортные условия из тех, в которых мы успеваем побывать в течение жизни. Память об этом очень прочно хранится в нашем подсознании всю жизнь. Все дети любят купаться, а когда вырастают, то главным местом отдыха и романтики почти всегда выбирают водоемы. Около двух десятилетий Уоллес Николс работал морским биологом и изучал морских черепах. Но по-прежнему все его свободное время было посвящено изучению связи мозга человека с водой.
Он был уверен, что вода практически управляет как его жизнью, так и жизнью его коллег, так же преданно увлеченных изучением водной стихии и ее обитателей. Если это так, значит стоило узнать больше. Значит необходимо найти научное объяснение эмоциональной связи человека с водой. Не обладая дипломом нейробиолога, Уоллес Николс подготовил и представил научному сообществу проект «Голубой разум». Проект был принят научным сообществом, вскоре на свет появилась книга «Ближе к воде».
Николс размышляет над тем, что же такое вода и почему она так притягивает людей? И почему на этот простой вопрос сложно ответить? Автор постарался донести до нашего сознания красоту маленького голубого шара, на котором мы живем.
Книга Уоллеса Николса «Ближе к воде» включает в себя такой широкий диапазон исследований и обоснованных выводов, что привести их даже очень сжатое изложение в одной статье не представляется возможным. В нашей статье мы поделимся тем, что автор говорит о том, как вода воздействует на органы чувств человека.
Завораживающий цвет
В одной из своих книг Стивен Кинг говорит: «Надеюсь, Тихий океан действительно такой голубой, каким был в моих снах. Очень надеюсь».
Голубая лагуна
Неподалеку от Бакстона, находится природный карьерный бассейн, который местные жители называют Голубой лагуной. Много лет он привлекал любителей плавания своей невероятно красивой водой бирюзового цвета вопреки расставленным по берегам предупреждающим табличкам: «Внимание! Купание в этом водоеме может вызывать раздражение кожи и глаз, проблемы с желудком, грибковые инфекции и сыпь».
Дело в том, что уровень pH в воде этого водоема сопоставим с аммиаком или хлорной известью, а дно усыпано мусором и трупами животных. Но люди перестали нырять в Голубую лагуну только тогда, как местные власти перекрасили ее воду в черный цвет!
История кажется почти невероятной, но, оказывается, людей от природы притягивают оттенки синего. Во всем мире этот цвет чаще всего называют любимым. Как женщины, так и мужчины предпочитают синий цвет зеленому, красному или пурпурному. Примечательно, что в природе синий встречается не так уж часто (только в некоторых растениях и окрасе немногих животных), зато каждый солнечный день мы можем любоваться бескрайней голубизной ясного неба.
Для воды тоже характерен спектр оттенков синего с примесью зеленого, коричневого и белого, в зависимости от глубины и места. Как показывает пример Голубой лагуны, бирюзовая вода, даже опасная для здоровья, невероятно притягивает людей обещанием бодрящей прохладной свежести.
Психологическое воздействие
Маркетологи и психологи, проводя опрос по поводу ассоциаций с синим и голубым цветами, чаще всего слышали такие слова: «успокоение», «чистота», «покой», «сосредоточенность», «открытость», «ясность», «равновесие», «глубина» и «мудрость». Синий и голубой ассоциируются также с доверием, уверенностью, надежностью и силой. Известно, что такие компании, как Facebook, IBM часто использовали оттенки синего в своих корпоративных логотипах. А вспомните упаковки любимого печенья Oreo!
Успокаивающий эффект разных оттенков синего подтвержден целым рядом исследований. Так, японские ученые утверждают, что у людей, сидящих во время видеоигр рядом перегородкой синего цвета, наблюдается более ровное сердцебиение и меньшая усталость, чем у тех, кто играет рядом с красной или желтой перегородкой.
Синие волны
Из курса физики мы знаем, что свет представляет собой электромагнитное излучение, или электромагнитные волны, которые воспринимаются человеческим глазом не в метафорическом, а в буквальном смысле. А цвет – это производное от длины волны в каждом пучке света, попадающего в глаз после того, как он отражается от разных поверхностей (например, воздуха, воды или кожи) и преломляется через них.
На одном конце видимого цветового спектра, включающего волны от приблизительно 400 до 700 нанометров длиной, находится фиолетовый цвет, на другом — красный. Длина волны синего цвета равна примерно 475 нанометров. Ученые доказали, что, воздействуя на человека источником света определенной интенсивности, например, с длиной волны синего цвета (или который мы называем синим), можно обеспечить существенные физические, когнитивные и эмоциональные преимущества.
Нейрохирург Амира Вокшур, которая специализируется на микрохирургическом лечении позвоночника и черепно-мозговых травм, говорит, что «благодаря определенной длине волны синий цвет производит успокаивающий, расслабляющий и при этом тонизирующий эффект и, следовательно, вызывает позитивную эмоциональную реакцию. Механизм активации, запускаемый излучением с длиной волны синего цвета, можно сравнить с выбросом нейромедиаторов, вызывающих эйфорию и радость, ощущение вознаграждения и благополучия. А эти чувства, как известно, ассоциируются с действием дофамина».
Амира Вокшур высказывает предположение, что способность синего цвета вызывать позитивные эмоции объясняется тем, что зарождение и эволюция человечества происходили на планете, где преобладают оттенки синего и голубого (воды и неба), а также близких к нему зеленого и цвета земли.
Почему синий?
Безусловно, синий цвет хорош, однако этого утверждения недостаточно, чтобы ответить на вопрос: каким образом эволюционное развитие привело к такому итогу? С точки зрения эволюции, вполне вероятно, что усиление слуховой функции как реакция на воздействие синего цвета связано с тем, из-за шума волн и течения, для того чтобы уловить приближение опасности, находясь рядом с водой, нашим предкам приходилось внимательнее прислушиваться к отдаленным звукам.
Впрочем, на понимание окружающего мира сильно влияют не только источники света, но и сами «устройства», благодаря которым мы видим цвета и вообще все в мире. Для того чтобы быть здоровым и эффективно регулировать свои суточные биоритмы, человеку нужно воспринимать весь световой спектр, который есть в природе.
К сожалению, из-за всеобщего стремления к дешевой электроэнергии, большинство ламп накаливания (самого распространенного источника света) излучают желто-оранжево-красный (похожий на пламя костра) свет с явным дефицитом сине-зеленой части спектра.
Наукой уже доказано, что освещение рабочих помещений синим светом позволяет скорректировать суточные биоритмы работников ночных смен и ослабляет негативные последствия сезонного аффективного расстройства, или зимней депрессии. Однако, это не означает, что светодиоды по щелчку переключателя мгновенно «включат» ваш Голубой разум. Без воды все равно не обойтись.
Обратная сторона синего
Нельзя не признать, что у синего есть и обратная сторона. Например, этот цвет часто ассоциируют с холодом, печалью и даже смертью (все слышали выражения «посинели губы» или «бледное до синевы лицо»). В 1901 году у известного художника Пабло Пикассо, впавшего в глубокую депрессию, начался так называемый «голубой период» творчества.
В это время художник писал в основном синими и сине-зелеными красками. При этом отмечено, что, когда людей с депрессивным расстройством личности просят описать цвет их эмоций, серый они называют намного чаще голубого или синего. А последние продолжают считать своими любимыми.
Цвет настроения - синий
На самом деле из-за особенностей устройства наш мозг просто не способен нейтрализовать позитивное воздействие синего и его оттенков. Как известно, в Японии остро стоит проблема самоубийств, достаточно часто люди расстаются с жизнью, бросаясь под поезд. Несколько лет назад в особенно криминогенных зонах, а также на железнодорожных станциях по инициативе правительства страны были установлены синие фонари.
В итоге уровень преступности снизился на 9 процентов, но самое важное — на станциях, освещенных синим светом, попыток суицида больше не было. Причиной может служить как успокаивающее воздействие синего света, так и его способность повышать эффективность когнитивной функции человека.
Воздействие синего света усиливает реакцию на эмоциональные раздражители гипоталамуса и миндалины, то есть тех участков мозга, которые ответственны за организацию внимания и памяти.
Относительно недавно канадские исследователи высказали мнение, что красный и синий повышают эффективность когнитивных функций разного типа. Судя по всему, красный цвет располагает ко вниманию к деталям, практичности и конкретике, а синий способствует творческому мышлению и пониманию взаимосвязей между объектами.
Исследователи, занимающиеся изучением влияния синего цвета на человеческий мозг, говорят примерно следующее: «Если кто-то еще сомневается в мощи синего и голубого, пусть попробует выкрасить дно бассейна красной краской!».
Движение как иллюзия
Почему нас так завораживает движение воды, ее «перекатывание» и мерцание? Отражающая поверхность притягивает нас сегодня, должно быть, так же, как притягивали наших далеких предков водоемы с питьевой водой. Возможно, залитая солнцем водная гладь была самым блестящим и ярким из всего, что было доступно взору пещерных людей.
Это в генах
Не исключено, что тяга к ее сияющей поверхности встроена в ДНК. Интересное исследование, проведенное среди детей в возрасте от 6 до 17 месяцев, показало, что буквально все малыши склонны лизать блестящую поверхность пластины из нержавеющей стали или блестящие игрушки.
«Склонность маленьких детей прикладывать ко рту блестящие предметы, возможно, определяется ранней способностью человека распознавать блеск и мерцание воды, задолго до того, как эта информация принесет ему практическую пользу», –утверждают ученые.
«В воде свет приобретает новую тональность, — читаем у французского философа Гастона Башляра. — Встретившись с чистой водой, он словно становится прозрачнее». Этим объясняется любовь людей к фонтанам, водопадам, ведь все сталкивались с тем, что невозможно отвести глаз от игры солнечного света в ряби прудов, озер, ручьев, рек.
Новизна и повторение
Вода рисует никогда не повторяющиеся картины, но все они обладают успокоительным действием. Причудливая комбинация новизны и повторения всегда притягательна. По этой причине на воду можно смотреть часами, ни мгновение не скучая при этом. Мало того, образы движущейся воды способны даже ослабить негативную реакцию на другие раздражители окружающей среды.
Так, исследование, проведенное в 1999 году, показало, что так называемый белый шум (то есть шум с равномерным амплитудно-частотным спектром) раздражает людей намного меньше, если сопровождается изображением водопада. Люди ассоциируют неприятный для уха звук с ним, и он кажется естественным, как будто природным.
Еще больший позитивный эффект от движения воды обеспечивается медленной передачей визуальных стимулов в мозг. Это очень неспешный процесс, а именно от спешки и суеты мы устаем в современном мире. Если сделать паузу хоть на мгновение, отложить ноутбуки, смартфоны и просто посмотреть на воду — будь брызги фонтана или спокойное, плавное течение широкой реки, — вы наверняка почувствуете мир и покой.
Как пишет Чарльз Фишман в «Большой жажде» — книге о будущем воды как самого драгоценного ресурса человечества, «трудно оставаться в плохом настроении рядом с красивым струящимся потоком. Любые дела и заботы кажутся легче и приятнее, если провести некоторое время у воды».
Более того, возможность сидеть у воды и наблюдать за ее игрой приносит не только удовольствие, но и практическую пользу. Так, австралийское исследование в области офтальмологии позволяет предположить, что увеличение близорукости у детей и молодежи связано с тем, что сегодня люди все меньше времени проводят в местах, где им необходимо фокусировать взгляд на сильно удаленных объектах.
Жидкость без вкуса и запаха. Так ли это?
Никто не хотел бы, чтобы вода, которую мы пьем, имела выраженный запах или вкус. Однако, думая о воде, мы невольно вспоминаем ее аромат, пусть даже самый тонкий и почти неуловимый. Причем, это представление у каждого ассоциируется с разными явлениями.
Чем пахнет вода?
Запах дождя в воздухе или прохладных брызг фонтана среди разгоряченного городского асфальта, древесный аромат листьев, смешанный со свежестью лесного ручья, который чувствуется по мере приближения, привкус соли на берегу моря и невероятный, неописуемый запах озера.
Все эти запахи естественного происхождения — здесь поработали и продукты распада растений, и бактерии, и озон. Эти частички животных, растений и минералов генерируют бесчисленное количество ароматических веществ, которые проникают нам в ноздри и запускают хеморецепторы, стимулирующие ответственные за обоняние нейроны, которые, в свою очередь, посылают сигналы в мозг.
Запах как эмоция
Однако, в отличие от других сенсорных сигналов, информация о запахе, минуя таламус, направляется прямо к обонятельной луковице — части лимбической системы мозга, включающей, в числе прочего, миндалевидное тело. Последнее, как мы уже говорили, играет решающую роль в формировании и запоминании опыта. Именно по этой причине запахи считаются одними из самых мощных пусковых механизмов для человеческой памяти и эмоциональных переживаний.
Целый ряд исследований показали, что запах способен влиять на наше настроение, здоровье и эффективность познавательной деятельности. В 2011 году психолог Эндрю Джонсон написал: «Известно, что эфирные масла и некоторые другие имеющиеся в продаже ароматы… позитивно сказываются на памяти, внимании, восприятии боли, самовосприятии (уверенности в себе), принятии потребительских решений и бдительности».
Действительно, многие знают, что ароматы апельсинового и лавандового масел, например, повышают настроение и снижают уровень беспокойства пациентов накануне лечения, а аромат кофе способствует лояльности посетителей, поэтому в торговых центрах так много кофемашин.
Аромат океана
Автор книги «Голубой разум» сетует, что до сих пор никто серьезно не исследовал влияние «водных» ароматов на психику человека. Но он убежден, что сильные эмоции, испытываемые многими людьми при взаимодействии с водной стихией, могут быть вызваны даже едва заметным ароматом соленого морского воздуха или сырой земли после дождя.
Николс рассказывает случай, когда парфюмер Либби Паттерсон создала по его просьбе океанский аромат. Она назвала его «Волны». В нем она смешала запахи прибрежных растений, растущих вблизи моего дома, и водорослей с добавлением жженых ракушек. Аромат напомнил Николсу о том, как после сна у костра на пляже и утреннего купания в Тихом океане целый день потом пахнет кожа. Теперь он повсюду возит с собой маленький пузырек с ароматом, напоминающим о доме, как бы далеко он ни находился.
Вкус воды
Еще более неопределенен и менее уловим, чем запах воды, ее вкус. Правильнее, наверное, будет сказать, что запах и вкус воды так тесно переплетаются, что в буквальном смысле «подпитывают» друг друга. Но если запах проникает в лимбическую систему напрямую, то при анализе информации о вкусовых ощущениях мозг должен оценить вкус, запах, плотность и температуру.
Для многих из нас вкус воды неразрывно связан со вкусом соли или даже обитателей водоемов. Кто из нас, съев кусочек свежевыловленной рыбы, поднеся к губам сочную мидию, моллюск или устрицу, не думал: «На вкус это как море, озеро или река»? И если вам приходилось наслаждаться морепродуктами на берегу, то вы наверняка знаете, насколько вкусовое наслаждение усиливается благодаря работе других органов чувств.
В 2006 году психологи Чарльз Спенс и Майя Шанкар вместе со знаменитым шеф-поваром Хестоном Блюменталем провести эксперимент, который показал, как окружающая среда влияет на вкус блюд. На открытии конференции по проблемам искусства и ощущений, проводившейся в Великобритании, гостям подавали устриц под фоновое звучание двух разные дорожек: шума прибоя и моря с криками чаек или звуков скотного двора, в частности кудахтанья кур.
Стоит ли спрашивать, какой вариант понравился больше? Естественно, людям приятнее было есть под шум воды. После этого эксперимента Хестон создал для своего ресторана специальное дегустационное меню под названием «Звуки моря». Тарелка напоминала песочный пляж: ее украшали морские водоросли и пена, а от раковины в центре, вокруг которой располагались блюда, тянулись iPod-наушники. Надев их, посетитель слышал звуки, издаваемые морем. Вскоре блюдо стало визитной карточкой ресторана Хестона.
В предисловии к книге Уоллеса Николса «Ближе к воде» внучка знаменитого французского океанографа Жака Ива Кусто – Селин Кусто, сказала: «Вода стала неотъемлемой частью и моей жизни, важной строчкой в моей ДНК».
У каждого из нас цвет, звук, аромат, движение воды вызывает свои ассоциации. Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что вода обладает уникальной способностью дарить нам массу положительных эмоций. И это не считая того, что она дарит нам саму жизнь.