Он получился случайно. На этапе замешивания теста для кекса что-то пошло не так. А, точнее, я случайно, бухнула в два раза больше муки, и поняла, что спасти ситуацию сможет только полное "переобувание в полёте". И, представляете, он получился очень вкусным и ярким. При этом низкокалорийным (насколько это вообще можно сказать о выпечке любого рода, но тем не менее), в меру сладким (сахарозаменитель вместо сахара), лёгким и очень освежающим. Яркий рыжий верх из заварного крема, сваренного из апельсинового сока, нежная серединка из творожной массы (что-то среднее между запеканкой и чизкейком - на основе обезжиренного творога и, опять же, без сахара) и интересная песочная основа из микса муки, творога и сока цитрусовых. На подсолнечном масле. Все ингредиенты, на мой взгляд, вкусово "подружились". Так что... как говорится: не было бы счастья, но вовремя дрогнула рука! Вот так обычно и получаются все интересные открытия!
Итак, делюсь рецептом. Поехали!
Ингредиенты.
Тесто:
100 граммов цельнозерновой муки
30 граммов гречневой муки
80 граммов пшеничной муки в\с
20 граммов ржаной муки (можно заменить пшеничной)
30 граммов овсяных отрубей
180 граммов обезжиренного творога (1 пачка)
1 яйцо + 1 белок
75-80 граммов растительного масла
цедра 0,5 апельсина
40-50 граммов апельсиново-лимонного сока с мякотью (треть лимона +треть апельсина выжать); (можно взять замороженную мякоть этих цитрусовых и построгать в тесто, пока она замёрзшая - у меня хранится в морозилке на всякий случай)
Эритрит или стевия - (у меня состав №7 или №10) - 2 мерные ложечки
Мёд - 1 ч.ложка
Разрыхлитель - 0,5 ч.ложки
Сода - треть ч.ложки
Соль - по желанию чуть-чуть
Кардамон, ванилин, мускатный орех - по желанию (в целом не больше 1 ч.ложки)
Корица, какао, имбирь - по желанию (в целом 1 ч.ложка)
Молотый миндаль (миндальная мука) - 20-25 граммов
Творожная начинка:
180 граммов обезжиренного творога
125 граммов обезжиренного мягкого творога (Савушкин)
1 яйцо
Сахарозаменитель - 1-2 мерные ложечки
Загуститель для сливок - 1 пакетик (можно взять 1 ст.ложку крахмала)
Рисовая мука - 20-30 граммов
Разрыхлитель - треть пакетика
Сухой протеин - по желанию 15-20 граммов
Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Заварной апельсиновый крем:
Сок 1 апельсина (около 150 мл)
Цедра 0,5 апельсина
1 желток
Вода - 150-200 граммов
Крахмал кукурузный (можно взять картофельный) - 1,5-2 ст.ложки
Сахарозаменитель - 1-1,5 мерные ложечки
Лимонный сок - 2 ст.ложки
Кроме того:
форма силиконовая диаметром 24 см (можно взять железную, но труднее будет вынимать)
Пергаментная бумага
Мука пшеничная - для раскатывания теста
формочки для печенья - на ваш вкус
Приготовление.
Делаем песочно-творожное тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты в миске. Тесто немного липкое, но при замешивании оно соединится в однородную массу. Если оно вдруг получается немного жидковатым - надо добавить немного муки. В результате у нас должен получиться однородный шар. Заворачиваем его в плёнку и убираем на 1-2 часа в холодильник для окончательного соединения ингредиентов.
Пока тесто охлаждается, делаем заварной крем. Совершенно верно. Он должен остыть и отстояться. Творожной массе этого не нужно, её мы сделаем после.
В кастрюльку с толстым дном наливаем апельсиновый сок, сок лимона, 50 граммов воды. Добавляем сахарозаменитель, желток - и всё перемешиваем ложкой или лопаткой до однородной массы (главное, чтобы желток смешался с соком - иначе он заварится при нагревании крема на плите). В отдельной миске смешиваем крахмал с водой - чтобы крахмал полностью растворился и не было комочков. Включаем конфорку и начинаем варить наш апельсиновый крем на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только масса начнёт булькать, аккуратно вливаем в неё воду с крахмалом. Продолжая мешать, увариваем наш крем до состояния вязкой густой массы. Это примерно 4 минуты. Как только ложка начнём увязать в креме - значит, его пора снимать с огня. Можно сразу после этого добавить в крем кусочек сливочного масла и быстро размешать крем - тогда, остыв, он станет более нежным и шелковистым. Я не добавляла. Накрываем горячий крем "в контакт" пищевой плёнкой и оставляем остывать. Это где-то час (как раз к моменту выпекания тарта крем и остынет).
Творожная начинка.
Творог кладём в миску и пробиваем погружным блендером до однородной массы. Добавляем яйцо, сахарозаменитель (всё тот же состав №7 или №10 на основе эритрита и стевии - надо очень мало, а сладости в нём ого-го), сладкие специи по желанию, загуститель для сливок - и перемешиваем до однородной массы. После чего добавляем рисовую муку, немного разрыхлителя - и снова тщательно перемешиваем. Должна получиться вязкая (но не жидкая) масса. На этапе добавления муки проверяйте, чтобы мука не забила нашу массу.
Сборка тарта.
Достам из холодильника тесто. Форму смазываем растительным маслом (для силиконовой формы надо немного - 1-1,5 ч.ложки).
Половину или чуть больше половины теста (зависит от размера формы) раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4-5 мм и по диаметру немного больше формы. Аккуратно (тесто липковато) переносим в форму и рукой или дном стакана выравниваем тесто по всей нашей форме, включая бортики. Лишнее с верха срезаем, проходим пальцами по бокам, чтобы там не было сгустков теста (таким образом оно станет примерно 3-4 мм по толщине и ровное по всей форме). Выкладываем на него творожную начинку, разравниваем.
Из оставшейся части теста делаем тонкое печенье (3 мм), вырезая по вашему желанию разные формы. Кладём печенье на застеленный пергаментом противень. Можно класть близко друг от друга, оно не вырастает в размере.
Нагреваем духовку до 180 градусов. И ставим в неё наш тарт и противень с печеньем. Если нет возможности поставить и то, и другое, то, соответственно, выпекаем всё по очереди.
Печенье печётся где-то 20-25 минут (зависит от вашей духовки; в любом случае, периодически надо проверять - песочное печенье коварно: его надо вынимать слегка мягким, и оно затвердеет при остывании; если передержать его в духовке, то оно может просто сгореть или, остыв, стать, как сухарь).
Пирог выпекаем около 40 минут. Творожная основа зарумянится, станет выше, плотнее.
Если вы выпекаете всё сразу - то противень с печеньем просто достаёте по мере его готовности, а пирог оставляете допекаться. Ничего страшного, что открыли дверцу духовки - в данном случае, это не испортит нашу творожную начинку (она не осядет, и в любом случае, поверх неё будет крем).
Когда тарт испечётся, выключаем духовку, ждём минут 5-7, потом аккуратно достаём его из духовки, даём остыть минут 10 и кладём поверх творожной начинки апельсиновый заварной крем. Он как раз успел остыть, и она прекрасно соединяется с горячей творожной частью пирога.
Поверх апельсинового крема выкладываем печенье - украшаем наш тарт.
Даём ему полностью остыть (в идеале, на ночь убираем в холодильник - к утру вкус станет ярче и насыщеннее).
Подам к столу в холодном виде!
Вот такой довольно простой в приготовлении, но очень яркий и вкусный пирог у нас получился. Идеален с чашечкой свежесваренного кофе или ароматного чая. Всесезонный, освежающий, красивый, не приторный, интересный, многослойный!
Приятного аппетита и хорошего солнечного апельсинового настроения!