Заведения общепита перешли в режим экономии.
В ресторанах и кафе Петербурга выросли цены. Как пишет «ДП» со ссылкой на экспертов, блюда подорожали из-за роста в первом квартале 2025 года стоимости ингредиентов, средняя доля которых в себестоимости выросла с 35–40 до 45–50%.
Отмечается, что блюда подорожали на 30% и выше. При этом порции стали меньше. По словам специалистов, которых цитирует СМИ, это стандартная практика — рестораны частично нивелируют затраты за счет сокращения порций и замены ингредиентов. При этом их стоимость повысится в 2025 году еще на 10–12%, считают эксперты.
Лидерами подорожания они назвали овощные супы и рагу (+25–30%), пиццу (+20%) и блюда с сырами (+18–22%).
Также на увеличение стоимости влияет рост заработной платы (до 60% за полгода), внедрение CRM, ИИ и касс самообслуживания. В среднем блюда в петербургских ресторанах повысились в цене на 15–20%. При этом летом 2025 года цены в среднем вырастут еще на 10–15%.
Ранее Петростат сообщал об увеличении цен на продукты за январь–апрель 2025-го — так, картофель вырос в цене на 47%, капуста и свекла — на 41 и 37%, сливочное и оливковое масло, яйца, курица и говядина — на 40%.
Читайте также:
«Чем травятся россияне?»: врач из Петербурга перечислил главные «ядовитые» продукты
Из магазинов Петербурга изъяли сотни килограммов некачественных продуктов