Ох, сколько же самых разномастных и разнородных китайских иномарок зашло на наш рынок за последние 3 года? Настолько много, что некоторые марки так быстро появились и пропали из виду, что многие их даже не заметили.
Например, товарищи, вы в курсе, что к нам вернулся Lifan? Тот самый китайский бренд, который прилично наводил шороху лет 8-10 назад? Качество у них было на троечку, но зато они брали ценником и комплектацией.
Впрочем, как и все остальные китайцы. Но у Lifan особенно хорошо получалось. Седан Solano тогда очень часто встречался в такси. Кроссовер X60 активно брали те, у кого не было денег на Duster.
Да, они ржавели, да у них была средненькая безопасность. Но они так же были доступными и напичканными опциями.
Потом Lifan как-то в один момент взял и исчез с нашего рынка. Правда, не только с нашего. С родного он тоже испарился. Почему? Потому что обанкротился. И это удивительно, потому что с продажами у «Лифана» было всё отлично.
Тем более, что они же не только машины продавали. Ещё эти ребята выпускали какое-то феерическое количество моторов на самую разнообразную технику. Для лодок, мотоблоков, мотоциклов и бог знает чего ещё. Даже грузовики были.
Но сложилось так, как сложилось. Несмотря на коммерческий успех, Lifan умудрился развалиться.
Правда, от окончательного забвения компанию спасли. Кто? Другой известный китайский производитель — концерн Geely. Когда Lifan выставили на торги, ребята из Geely проявили активность и быстренько стали владельцами бывшего конкурента.
Сохранять оригинальный бренд они не стали и переименовали Lifan в Livan. Вроде бы всего лишь одну букву поменяли, но теперь автомобильную марку путают с одноимённой страной.
А вы в курсе, дорогие товарищи, что этот самый Livan уже пару лет официально представлен на российском рынке и продаёт здесь несколько машин?
Не факт, с учётом того, как буквально каждый день насыщенна повестка, можно и пропустить.
Тем не менее, факт. Можно сказать, что Lifan вернулся в Россию, пусть и с чуть другим названием. А ещё с иными владельцем.
Какие машины Livan продаёт в России?
Линейка состоит всего лишь из трёх моделей. Это совсем уж компактный хэтчбек (размером с Ладу Калину), типичный городской кроссовер и седан.
Вот как раз про седан я и хотел бы сегодня поговорить. Как по мне, перед нами самый недооценённый на сегодняшний день автомобиль российского рынка.
Само собой, это не просто громкое заявление. Свои слова я буду подтверждать конкретными фактами, которые разложил по пунктам, чтобы вам было удобнее.
Кстати, называется герой сегодняшней статьи — Livan S6 Pro. Да, типичное китайское название, чего у них не отнять.
Чем же так хорошо этот самый Livan S6 Pro?
1) Более просторный C-класс дешевле Лады Весты
С учётом скидок самый дешевый Livan S6 Pro сегодня продают за 1 654 000 рублей. Уже в минимальной комплектации машина получила мотор на 147 лошадиных сил, который работает в паре с 7-ступенчатым роботом.
То есть, уже в базе трансмиссия автоматическая. Кроме того, уже в минимальном оснащении автомобиль получает мультимедийный комплекс с сенсорным дисплеем, камерой заднего вида и системой кругового обзора.
Для сравнения, самая дешевая Лада Веста с вариатором и максимально мощным мотором на 122 силы стоит минимум 1 600 000 рублей. Но вот беда — в ней нет даже простенькой магнитолы.
Только пресловутая аудиоподготовка. За Весту с маленьким экранчиком мультимедийной системы нужно отдать уже 1 701 000 рублей. Если хочется, чтобы появилась камера заднего вида, то 1 801 000 рублей.
А уж за большой сенсорный экран и 8 динамиков придётся отдать 1 966 000 рублей. И это за обычный седан.
При том, что длина Весты составляет 4440 мм. А длина китайца 4730 мм. По ширине россиянин тоже заметно уступает 1764 мм против 1818 мм. Единственная позиция, где выигрывает Веста — клиренс. 178 мм против 150 мм.
Да, на Livan к бордюрам надо подъезжать осторожно.
2) Платформа от инженеров Volvo
Наверное, все знают, что Geely владеет легковым подразделением Volvo. А активно пользуется услугами шведских инженеров. S6 Pro – это улучшенный Geely Emgrand GL. И делит одну тележку с таким известным в России кроссовером, как Geely Coolray.
А разрабатывали эту платформу китайца в сотрудничестве с теми самыми инженерами из Volvo.
Да и в целом, со мной многие согласятся, наверное, если я скажу, что на сегодняшний день Geely – это одна из самых добротных китайских марок. Уж благодаря Volvo или нет, это отдельный вопрос.
Что ещё нужно?
Как по мне, отличная альтернатива Весте. Даже не за те же деньги, а дешевле. Единственное, что смущает — как потом её перепродать? Но ведь с Вестой NG точно такая проблема. Репутация у неё сильно подпорчена многочисленными поломками и недоработками.
«Старые» Весты до 2022 года котируются на вторичном рынке заметно выше. Так если тогда смысл соглашаться на Весту чисто ради более выгодной перепродажи? Сомнительная затея.
Что скажете, товарищи? Как вам такой китаец?
Жду ваших вердиктов в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.