Найти в Дзене
Зато не в кредит

Почему только 1 китайская марка из десятков открыла свой завод на территории России? А остальные не спешат

С одной стороны, благодаря нашим партнёрам из Поднебесной мы смогли пережить массовый уход из РФ практически всех европейских, японских и корейских производителей машин.

Ведь они не просто свернули продажи новых автомобилей в нашей стране, но и оставили с десяток заводов. У многих здесь были свои производства, начиная с Mercedes, продолжая Nissan и заканчивая Renault.

Источник иллюстраций: фотографии автора и unsplash.com
Источник иллюстраций: фотографии автора и unsplash.com

Если подумать, то даже у большинства были производственные мощности на территории России. К 2022-му году меньшее число брендов завозило в страну уже собранные где-то ещё автомобили.

И почти в один момент все растворились. Да, большинство не бросило своих де-факто бывших сотрудников, сохранив им пособие. Но конвейеры ведь всё равно встали. И только китайские марки могли помочь их запустить вновь.

Ведь мы опытным путём установили, что совсем в одиночку мы можем выпускать только Ладу Гранту и две «Нивы». Да и то в очень сильно усеченном варианте. Если говорить о комплектации.

С минимумом цветов и без подушек безопасности. Наверное, сейчас в этом плане дела получше, но я описываю ситуацию на весну 2022-го.

-2

И эту многострадальную троицу из Гранты и пары «Нив» спокойно мог выпускать один АвтоВАЗ. Даже у него бы осталось много пустующих мощностей. Не говоря уже про дочерний завод в Ижевске, например.

Там бы вообще всё пришлось отдавать под пилораму.

Короче говоря, на том этапе (да и сейчас) без заселения китайских производителей на пустеющие автомобильные заводы обойтись было бы нельзя. В противном случае, этим заводом попросту было бы нечего производить.

И китайские производители пришли. Но есть нюанс, о котором я и хочу сегодня рассказать.

Сколько марок из Поднебесной за 3 года вложились в производство своих автомобилей внутри России?

Только одна. И это Haval. Наверное, вы и без меня об оном прекрасно догадались. Вот только здесь нужно учитывать, что Haval построил свой завод в тульской области ещё до весны 2022-го года.

-3

Да, новенький завод моторов, переброска производства кроссовера M6 в Калугу с глубокой локализацией — всё это состоялось уже после весны того самого года.

Но главное здесь — и без ухода европейцев с японцами Haval уже хотел, был готов и вкладывался в производство своих машин на территории РФ. То есть, если бы история пошла по другому сценарию и те самые европейцы с японцами бы остались, то планы Haval никак бы не поменялись.

А как же «Москвич», китайские марки на «Автоторе» и все остальные?

Да, большинство оставленных предприятий сегодня выпускают китайские автомобили для российского рынка.

Но давайте посмотрим, как это происходит.

-4

Вот взять тот же «Москвич», например. Да, они перешли на более глубокую локализацию со сваркой и окраской кузовов. Но кто вложил в это около 4 миллиардов рублей? По тем источникам в СМИ, которые возможно найти, получается, что российская сторона.

Это была наша инициатива, а не JAC. Тоже самое можно сказать про сборку других моделей JAC концерном Sollers, который ещё попутно владеет УАЗом и ЗМЗ.

По инициативе Sollers происходит локализация моторов или чего-то ещё для производства китайских «Джаков» в России под маркой самого «Соллерса». И как я понимаю, за деньги «Соллерса», а не за деньги «Джака».

-5

Едем дальше. Теперь посмотрим на «Автотор» из Калининграда, который собирает очень внушительную гамму китайских автомобилей, начиная с труднопроизносимого Kaiyi и заканчивая SWM с итальянскими корнями.

Опять же, разговоры про глубокую локализацию чуть ли не всего, что сегодня выпускается в самом западном городе страны, шли давно.

Например, «Автотор» заявил о желании добиться большей локализации компонентов для иномарок ровно год назад. Не особо понятно, что именно с тех пор получилось локализовать, если вообще что-то получилось.

-6

Информация не раскрывается. Но давайте обратим внимание на формулировку. Не Kaiyi или SWM заинтересованы в более глубокой локализации, а сам «Автотор».

А как же Chery на бывшем Фольксвагене в Калуге?

Во-первых, уже не Chery, а Tenet. Хотя машины фактически те же. Во-вторых, не китайцы получили контроль над российским предприятием. Владеем им российская компания AGR.

С одной стороны, это хорошо, конечно. Потому что мы уже видели, что может произойти с заводом, если иностранцы захотят его покинуть.

С другой стороны, опять непонятно, насколько Chery, простите, Tenet вкладывается в этот проект. Про глубокую локализацию говорят не китайцы, а представители отечественной компании AGR.

-7

То есть, создаётся ощущение, что как и в случае с «Москвичом», российская сторона заинтересовала в углублении производства на территории страны. А не китайская.

К чему я веду? К тому, что несмотря на повсеместное присутствие китайских производителей там и тут, фактически своими деньгами в производство на территории России пока мощно вложился только Haval.

Остальные стараются экономить и искать альтернативные пути. Например, «прописаться» на российском заводе, но не заходить дальше прикручивания колёс и двигателей, уже собранных в Китае.

-8

А если и заходить, что за счёт российских партнёров.

Почему так?

Первая причина — китайцы тоже боятся санкций. Но не хотят терять российский рынок, который конкуренты отдали им без боя. Поэтому и переименовывают свои машины, ищут половинчатые решения, маскируются.

Вторая причина — российский рынок и так не очень большой. А сегодня он сжался ещё сильнее из-за высокой ключевой ставки, подорожания машин в 2 раза за 3 года, роста «утиля».

-9

Думаю, что бизнесмены из Поднебесной умеют считать деньги и понимают, что вкладывать миллиарды в строительство новых заводов или модернизацию существующих, очень рискованно.

Проще поставлять готовые машины или договориться о сборке отвёртками.

Что скажете, товарищи? А вы бы хотели, чтобы китайцы вкладывались в наш рынок? Или ждём возвращения европейцев, корейцев и японцев на свои бывшие заводы?

Жду ваших вердиктов в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

АвтоВАЗу брошен вызов: новые седаны Solaris подешевели и подобрались к Весте. Но у них корейское качество и автомат

Названы 10 самых надёжных кроссоверов из КНР. Популярные в России — среди худших или ниже среднего

Показали новый внедорожник от УАЗа: 2,0-литровый мотор на 224 силы, 8-ст автомат, 4х4 и кузов пикап. Имя новинки — ST9

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.