Разбираем 5 главных отличий пилатеса от других форматов физической активности.
Врачи рекомендуют соблюдать баланс между силовыми и кардиотренировками, а также дополнять их растяжкой и упражнениями на эластичность мышц. Но целью силовых тренировок не должно быть наращивание объема мышц - если, конечно, вы не занимаетесь профессионально бодибилдингом. Для здоровья намного важнее качество мышечной ткани и ее функциональность: не секрет, что большие бицепсы и широкая спина не всегда равны силе, ловкости, хорошей координации движений, быстроте реакции. А значит, важно работать не только с крупными мышцами, но и с малыми, с мышцами-стабилизаторами, с фасциальной тканью, которая обеспечивает связь между всеми мышцами и позволяет телу работать как слаженный механизм.
В чем отличие пилатеса от более массовых видов тренинга?
- Пилатес не требует большого количества повторений
В отличие от занятий в тренажерном зале или фитнеса, где количество повторений и подходов прямо пропорционально эффективности тренировки, пилатес следует принципу «лучше меньше, да лучше». Каждое упражнение повторяется лишь несколько раз в течение тренировки, но большое внимание уделяется качеству, точности выполнения упражнения. Низкий темп также этому способствует.
- В пилатесе отсутствуют ударные нагрузки
Ударная нагрузка – это интенсивное воздействие на мышцы и суставы при выполнении динамических упражнений с резкими движениями и прыжками. Считается, что резкое и быстрое увеличение мышечного усилия стимулирует рост мышечной массы и активизирует адаптацию организма к нагрузкам. Но при этом ударная нагрузка может негативно сказываться на состоянии суставов и сердечно-сосудистой системы. Пилатес более бережно обращается с организмом - в этом методе ударные нагрузки отсутствуют.
- Ни одна группа мышц не останется без внимания
Любители тренажерного зала часто создают дисбаланс, устраивая себе «день ног» или «день пресса» и изолированно работая над какой-то группой мышц. Или вообще задаются целью добиться желаемого рельефа только в одной зоне. Но этот подход не имеет отношения к здоровью: все мышцы в организме связаны, и все должны быть одинаково развиты. Принцип пилатеса - прорабатывать все группы мышц на каждой тренировке. Даже если у вас есть задача по оздоровлению конкретной части тела - остальные все равно не останутся без внимания.
- Сила растет не в ущерб гибкости
Большинство силовых тренировок работают именно с силой мышц, но не с гибкостью. Но гибкость играет большую роль в повседневной жизни, в том, чтобы вы двигались свободно, легко и комфортно за пределами спортзала. Более того: гибкость - важная «страховка» от получения травм как в спорте, так и в обычной жизни! Многие люди, тренирующиеся с отягощениями и весами, не уделяют внимания гибкости. Пилатес, в отличие от других видов тренинга, нацелен на то, чтобы сохранить и улучшить гибкость, научить мышцы работать в полном диапазоне движений.
- Реабилитация после травм
Какие виды тренировок могут похвастаться тем, что их можно использовать для реабилитации после травм, болезней, для устранения «побочек» малоподвижного образа жизни, стрессов и т.д.? Пилатес работает как со «свежими», так и с полученными в далеком прошлом травмами, мягко, деликатно и эффективно восстанавливая подвижность.
Самое важное: пилатес меняет саму форму вашего тела. Большинство видов тренинга укрепляют мышцы, делают вас более выносливым, тренируют сердечно-сосудистую систему, но не меняют саму структуру вашего тела. Пилатес создает правильную, здоровую осанку, «ставит на место» все части тела, возвращая им природное положение. Учит тело двигаться правильно. Не маскирует симптомы, а оздоравливает тело на самом глубоком уровне.